Выборы на Северном Кипре: Турция получила болезненный укол в своём «мягком подбрюшье»

Турецкую Республику Северного Кипра возглавит умеренный сторонник федерализации

В своей неоосманской политике создания глобального политического пространства в рамках «Тюркского мира» Анкара только что получила весьма болезненный для самолюбия удар из считавшейся ею достаточно комфортной зоны своего контроля в северной части Кипра.  Это говорит о том, что ресурсы для реализации поставленных ею перед собой геополитических целей все же достаточно ограничены, а амбиции явно завышены. 

Политический проект «Тюркского мира» от Северного Кипра до Китая

Политический проект «Тюркского мира» от Северного Кипра до Китая

На состоявшихся президентских выборах в опекаемой Турцией самопровозглашенной «Турецкой республике Северного Кипра» (ТРСК) ставленник и личный друг Эрдогана умеренный исламист и действующий президент данной территории Эрсин Татар потерпел сокрушительное поражение (всего 35% голосов) от настроенного проевропейски светского политика Туфана Эрхюрмана (около 63%). Главное отличие в программах двух указанных политиков, помимо жизненных ориентиров (религиозность vs светскость), заключается в том, что Татар выступает за дальнейшее становление ТРСК как независимого государства и теснейшего союзника Турции. В то же время Эрхюрман вполне допускает формирование на острове федеративного государства двух общин, входящего в таком качестве в Евросоюз, частью которого Анкара не является и не скоро будет, если станет когда-либо вообще.

Татар и Эрхюрман на плакатах – перекос в агитации первому не помог

Татар и Эрхюрман на плакатах – перекос в агитации первому не помог

Соотношение голосов тем более унизительное для Эрдогана, что ещё в конце сентября на Генассамблее ООН он призывал её членов признать независимость ТРСК, а Эрсин Татар в специальном послании благодарил его за это от лица всех турок Кипра, которым, как оказалось, самим это вовсе и не нужно. 

Эрдоган с трибуны ООН призывает признать ТРСК

При этом Эрхюрман утверждает, что по всем внешнеполитическим вопросам продолжит плотное сотрудничество с Турцией и ей опасаться нечего. Попробовал бы он говорить по-другому, когда ТРСК целиком зависит от турецких дотаций и сама по себе глубоко убыточна. К тому же ее парламент пока верен курсу на «два государства», хотя идею о вступлении в ЕС вполне поддерживает, несмотря на ее явное противоречие сохраняющемуся расколу общества. Однако вполне очевидно, что единый Кипр в составе ЕС будет следовать уже нормам Брюсселя и по определению простым сателлитом Анкары не останется. Там это понимают и, хотя направляют поздравления победившему кандидату, в том числе от президента Эрдогана, по всем признакам, испытывают явный шок.

«Зелёная линия», разделяющая две части Кипра

«Зелёная линия», разделяющая две части Кипра

Провалился не только «друг Татар», просела вся пропаганда «матери Турции», которая изо дня в день полностью его поддерживала и всячески расписывала достоинства сценария «двух государств». Практически рухнули и без того достаточно безуспешные попытки добиться международного признания ТРСК. Даже государства «тюркского мира», принимавшие на своих саммитах главу ТРСК как равного, например, не спешили и официально заявлять о признании данного образования. Их энтузиазм по данному поводу после прошедших выборов неизбежно еще более снизится, а вера в «безграничные возможности» Анкары, которую она так старательно насаждала все последние годы, наверняка тоже пошатнется. Ведь голосование на Кипре не изолированный случай, а очевидный срез общих оппозиционных настроений, нарастающих и в материковой Турции, когда люди озабочены не столько великодержавными устремлениями, сколько хлебом насущным.

Разделение острова Кипр

Разделение острова Кипр

Кроме самой Турции, в мире ТРСК так никто независимой и не считал. По некоторым отголоскам, из Анкары, к примеру, намекали, что готовы не де-юре, но де-факто признать Крым частью России в обмен на признание последней ТРСК. Но как, она это умеет, достаточно смутно и не в обязывающей форме. 

Возможно, самым обидным для Эрдогана и его соратников явилось то, что среди турок – киприотов за предложенные ими нарративы проголосовали не более трети избирателей. При таком показателе общественных настроений трудно даже организовать серьезную интригу против нового «президента» ТРСК.

Получивший две трети голосов Эрхюрман, безусловно, харизматичен и хорошо образован. Родился в Никосии (по-турецки Лефкоше), закончил юридический факультет Анкарского университета, где преподавал административное право, свободно владеет английским языком.  Он как будто бравирует своей «цивилизованностью», выставляя всюду свою жену – красавицу, которая явно выигрывает на фоне закутанных в хиджабы супруг Эрдогана и Татара. 

Туфан Эрхюрман и его супруга Нильден Бектас на избирательном участке

Туфан Эрхюрман и его супруга Нильден Бектас на избирательном участке

И всё же основа популярности Эрхюрмана состоит, прежде всего, в том, что социально-экономическая жизнь в ТРСК крайне депрессивна. Наблюдая через «зелёную линию» за достаточно динамичным развитием южной части острова, турки – киприоты задумываются над тем, а почему бы и им не присоединиться к этим процессам.  

Члены миротворческих сил ООН в Никосии (Лефкоше на турецком языке)

Члены миротворческих сил ООН в Никосии (Лефкоше на турецком языке) 

В Греции и в официально признанной Республике Кипр (РК), разумеется, с одобрением отнеслись к результатам выборов в ТРСК, полагая, что они открывают перспективу окончательной нормализации положения на острове. Вместе с тем и там чувствуется определенная растерянность, поскольку мало кто ожидал такой оглушительной победы сторонников реинтеграции. Согласно греческой Kathimerini, в правительстве РК характеризуют результат как «обнадеживающий, но не как панацею», отмечая, что «прогресс зависит от того, будет ли Эрхюрман придерживаться подхода, основанного на федерализме и подлинном сотрудничестве». Ключевые вопросы для Никосии сейчас состоят в том, добьется  ли Эрхюрман автономии от Турции и как может измениться позиция Анкары в отношении решения о создании двух государств. Возникает даже обеспокоенность тем, а где найти ресурсы для воссоединения общин. Окно возможностей появилось, но как долго оно будет оставаться открытым? Президент РК Никос Христодулидис пока подтвердил готовность возобновить переговоры с того момента, на котором они остановились в Кран-Монтане в 2017 году.

Президент РК Никос Христодулидис – на флаге страны вся территория острова

Президент РК Никос Христодулидис – на флаге страны вся территория острова

А пока греческий МИД, например, выступил с достаточно нелепой критикой недавних комментариев официального представителя МИД России Марии Захаровой в адрес Греции и Кипра. Он назвал «не соответствующими действительности, антиисторическими и противоречащими греческим национальным интересам» упоминания ею в качестве причины возникновения кипрской проблемы «вмешательства хунты греческих чёрных полковников в межобщинный конфликт на Кипре и попытку в тот период аннексии острова Грецией».

Но ведь это общеизвестные места, зафиксированные в том числе в ООН. Как без согласия с ними рассчитывают Афины, да и Никосия, налаживать диалог с турками-киприотами, для которых признание данных фактов является одним из условий сближения с соседями-греками? 

Депутат Европарламента Яннис Маниатис обвиняет Каю Каллас

Депутат Европарламента Яннис Маниатис обвиняет Каю Каллас

Может быть, правительству Греции стоило бы больше заниматься некоторыми позициями, напрямую затрагивающими и ущемляющие ее интересы на острове Кипр, формулируемыми не в Москве, а в Брюсселе? В частности, лишь греческий депутат в Европарламенте Яннис Маниатис, а не греческий МИД, обратил недавно внимание на документы, подготовленные в аппарате верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас. Так, в опубликованном отчёте Объединённого исследовательского центра (ОИЦ) Европейской комиссии и Европейского оборонного агентства, «Турецкая Республика Северного Кипра» упоминалась, по сути, как самостоятельный субъект международного права без указания на то, что это непризнанное образование. В отчёте также представлена карта, отражающая спорное морское соглашение между Турцией и Ливией, которое считается незаконным с точки зрения международного права. Маниатис назвал эти ссылки противоречащими принципам ЕС и международному праву. Он призвал Еврокомиссию и Каллас «объяснить, как был одобрен такой документ, немедленно исправить его и гарантировать, что подобные ошибки не повторятся в будущем».

Кая Каллас

Кая Каллас

То, что Кая Каллас свела всю свою деятельность к крестовому походу против России и крайне слабо ориентируется в других вопросах, для греков только полбеды. Очевидно же, что новые подходя к решению проблемы Кипра на путях реинтеграции двух общин потребуют существенных вложений и со стороны Евросоюза. При этом направление Каей Каллас и ей подобными всех доступных средств в сторону Украины и борьбы с Россией, безусловно, осложнит финансирование и возможных будущих проектов на Кипре. Только фамилию позорит своей великой греческой однофамилицы, оперной певицы Марии Каллас.

Мария Каллас

Мария Каллас