Мой многолетний опыт общения с японскими политиками, политологами, журналистами свидетельствует о том, что в большинстве случаев, освещая события, связанные с Советским Союзом, затем с Россией, они избегают откровенных искажений или сознательных фальсификаций. Хотя под воздействием американской пропаганды подчас идут на распространение у себя в стране сомнительной информации, правда, ссылаясь при этом на зарубежные источники.
Так было при освещении агрессии действовавшего по наущению Запада режима Саакашвили, совершившего 8 августа 2008 года вооружённое нападение на Южную Осетию. Как известно, в результате неожиданного массированного артиллерийского обстрела было много жертв среди мирного населения и российского миротворческого контингента. В японских же СМИ коварное нападение грузинской армии было представлено… как агрессия России. Принимая участие в круглом столе в Токио с японскими учеными и политологами – специалистами по японо-российским отношениям, подверг их критике за столь нечистоплотные инсинуации в адрес нашей страны. Оправдания были стандартными – дескать, японские СМИ лишь перепечатывали зарубежные сообщения.
То же можно сказать об освещении в Стране восходящего солнца хода специальной военной операции на территории бывшей УССР, которая представляется как «неспровоцированная агрессия против свободолюбивого украинского народа с целью его закабаления русскими захватчиками». Знакомясь с японскими СМИ, можно сказать, что они подчас даже превосходят своих американских и европейских коллег, как это было, например, в «освещении» мерзкой фальшивки неонацистского киевского режима вокруг якобы учиненных российскими солдатами под Киевом убийств мирных жителей во время «событий в Буче».
Однако, судя по откликам на сообщения с «украинского фронта» рядовых японцев, правда, под анонимными «никами», далеко не все из них воспринимают враждебную России и ее руководству пропаганду. Среди японцев немало тех, кто хочет объективно разобраться в причинах конфликта, выявить его подлинных инициаторов и вдохновителей, понять, почему европейские и японские власти, по сути, не заинтересованы в прекращении братоубийственной бойни.
В этом им, думается, помогла книга японского историка Такэюки Танаки «Аллея ангелов», посвященная геноциду киевского режима в отношении жителей Донбасса. Объясняя мотивы написания этой книги, ее автор говорил: «Несмотря на то, что Россия начала специальную военную операцию для защиты жизни и прав жителей Донбасса, японское правительство проигнорировало причину и сочло, что Россия — безнравственная страна, односторонне вторгшаяся на Украину. А японское телевидение, газеты, журналы и ученые все до одного выступили с критикой России и выразили поддержку и солидарность неонацистской власти Украины».
По его словам, многим гражданам Японии «промыла мозги» пропаганда японского правительства, они сочли, что Россия неправа, усилились антироссийские настроения. «Это - неправда. Японское правительство следует политической пропаганде Соединенных Штатов и стран Западной Европы, и это опасные действия, которые разрушат дружественные отношения между Японией и Россией, над созданием которых усердно работали наши предшественники», – подчеркнул Танака.
«Я собрал как можно больше фотографий и обратился к правде о восьми годах, в течение которых неонацистский режим, марионетка Соединенных Штатов, воспевающий бандеровщину, продолжал зверски убивать соотечественников-украинцев… Я решил написать и издать эту книгу, чтобы японский народ очнулся от пропаганды США, Западной Европы и следующего им японского правительства, чтобы справедливость России была понята», – говорил автор книги.
Особенность книги в том, что она разбирает историю украинского конфликта не с февраля 2022 года, как принято в лагере союзников США, а с февраля 2014 года. Танака прямо заявляет, что власть в Киеве была захвачена в результате насильственного переворота, а одна из глав о причинах нынешней ситуации называется «Украина захвачена укронацистами (неонацистами)».
Танака подробно рассказывает о событиях «евромайдана», в том числе об эпизоде с раздачей высокопоставленной сотрудницей Госдепа США Викторией Нуланд печенья участникам уличных беспорядков. Отдельная глава посвящена ситуации со зверским убийством, как его характеризует Танака, в Доме профсоюзов в Одессе.
В книге приводятся свидетельства о жестокостях киевских властей в отношении населения Донбасса. В частности, опубликованы портреты, имена, годы жизни детей, погибших от обстрелов ВСУ. Изложены свидетельства об украинских ударах по гражданским объектам: школам, больницам, детским садам и жилым домам, подкрепленные фотографиями.
Недавно корреспонденты агентства РИА «Новости» взяли интервью у Такэюки Танаки, из которого, кроме всего прочего, следует, что отнюдь не все японцы поддерживают режим Зеленского и его западных покровителей и бездумно обвиняют в «агрессии» русских.
Объясняя однобокое прозападное освещение событий российско-украинского противостояния, историк признает, что находящиеся под влиянием японского правительства местные СМИ поддерживают Украину из боязни репрессивных мер: «Например, вещательную лицензию телевизионным каналам выдает министерство общенациональных дел и коммуникаций. Если не транслировать новости в духе, что "Россия вторглась на Украину" или "Украину необходимо пожалеть", - министерство может отобрать лицензию. Таким образом, у него есть такой негласный рычаг давления. СМИ опасаются потерять вещательную лицензию».
В связи с этим демократически настроенные японские журналисты в ходе кампании избрания председателя сохраняющей бразды правления в стране Либерально-демократической партии, а затем премьер-министра обращали внимание на то, что в бытность министра новоиспеченная глава правительства Санаэ Такаити открыто угрожала неугодным телеканалам отзывом частот вещания.
При этом историк добавил, что японские репортеры и журналисты самостоятельно не едут на фронт, в основном полагаясь на стрингеров, что также является причиной однобокого освещения на телевидении, в газетах и журналах.
Небезынтересно замечание автора книги о том, что, по его оценкам, почти половина японцев тайно поддерживают Россию в конфликте с киевским режимом. «В Японии, хоть они этого не говорят вслух, Россию поддерживает, наверное, почти половина населения. И тех, кто считает, что позиция Украины ошибочная, тоже примерно половина. Это очень важно», – сказал Танака. Подобная оценка интересна потому, что, по данным официальных опросов общественного мнения после начала СВО, 95% японцев отвечают об отсутствии каких-либо добрых чувств к России и русским. Приводимое историком мнение противоречит этой цифре. Конечно, возможно и другое объяснение – японцы просто стремятся «быть в тренде», повторять, как считается, «общее мнение». Кстати, это одна из особенностей культуры японцев, а именно, не выделяться, быть, «как все».
Существенны и предупреждения Танаки о том, что нагнетание напряженности с Россией, сознательное насаждение враждебности к ней ведут и к экономическим потерям. Страны Западной Европы и Япония потеряют свою конкурентоспособность из-за ухудшения отношений с Россией, считает он. «Конкурентоспособность России, ее инфраструктура и другие области растут, а при ухудшении отношений с Россией страны Западной Европы неминуемо будут терять свою силу и конкурентоспособность. Это же касается и Японии», – говорит японский историк.
В материале РИА «Новости» приводятся отклики японских читателей на получившую высокие рейтинги книгу Танаки. Один из них оставил краткий комментарий об издании: «Я хочу, чтобы вы знали правду». Пользователь под ником «Пусан» навал книгу «сокровищницей информации из первых уст с российской стороны». Он отметил, что в ней есть много интересных материалов, в частности «касающихся помощника госсекретаря США Виктории Нуланд во время майданной революции», а также «фотографии бойни в Одессе». По мнению другого пользователя, прочитав эту книгу, человек должен понять, что утверждения США и стран НАТО о стремлении России нарушить международное право являются ложью.