На этой неделе судьи должны постановить, имеет ли президент США право вводить пошлины в обход Конгресса, передаёт портал trtrussian.com.
Президент США Дональд Трамп столкнулся с крупнейшим юридическим вызовом своей экономической политике. Верховный суд на этой неделе должен решить, законны ли импортные тарифы президента. Решение инстанции способно не только заблокировать ключевой источник доходов бюджета, но и сорвать всю экономическую доктрину Трампа, отмечает CNN.
Понимая сложность ситуации, Трамп раздаёт обещания направить часть средств, собранных с пошлин, на прямые выплаты населению по 2000 долл. каждому. «Мы получаем триллионы долларов и начнем снижать огромный госдолг - $37 триллионов. В стране рекордные инвестиции, строятся заводы и фабрики. Каждый получит не менее $2000, кроме самых богатых», – заявил он в своём телеграмм-канале Truth Social.
Сценарий с раздачей чужих денег маловероятен. Судьба этих денег теперь зависит от Верховного суда Америки. Судьи сомневаются, имел ли президент право самостоятельно вводить пошлины, не получив одобрения Конгресса. Речь идет о сотнях тарифных мер, которые фактически превратились в дополнительный налог. Если суд признает их незаконными, правительству придется вернуть импортерам более $100 млрд, – продолжает trtrussian.com.
Министр финансов Скотт Бессент утверждает, что «тарифы не были инструментом фискальной политики, а служили для восстановления справедливого торгового баланса». Однако многие экономисты и даже часть республиканцев полагают, что именно эти пошлины стали одной из причин роста цен и потери поддержки избирателей. Трамп явно не сможет получить большинство в Конгрессе, если попробует протащить пошлины через парламентариев, считают аналитики CNN.
В случае отмены тарифов Трамп будет искать обходные пути, отмечает канал. Администрация рассматривает альтернативные механизмы - от краткосрочных сборов по статье 122 Закона о торговле 1974 г. до новых пошлин по соображениям национальной безопасности. Эти меры позволят Белому дому снова вводить сборы без участия Конгресса.
Американские эксперты полагают, что даже если суд ограничит полномочия президента, сам Трамп не откажется от тарифной политики. «Он просто изменит форму, но не суть», – отмечают аналитики Goldman Sachs.
Решение Верховного суда ожидается в ближайшие недели и может стать поворотным моментом для американской экономической политики.
Глава Штатов, как всегда, демонстрирует склонность к игнорированию интересов других государств, что отражено в подходах его администрации. Позиция главы финансового ведомства, который утверждает, что «введённые тарифы не являлись инструментом фискальной политики, а предназначались для восстановления справедливого торгового баланса», вполне согласуется с экономической стратегией президента Трампа.
Если другие государства начнут методику Трампа с целью «восстановления справедливого торгового баланса», последствия могут быть разрушительными для Америки. Страны могут консолидироваться для противодействия тарифной политике Трампа, что усилит напряжённость в международных торговых отношениях. Похоже, 47-му президенту Штатов неведомы фундаментальные законы взаимодействия, которые неизменно действуют в международной системе, несмотря на их негласный характер.
Велика вероятность того, что постановление Верховного суда Америки действительно может стать поворотным моментом для американской экономической политики и положить конец масштабному воровству Белым домом денежных средств под различными предлогами.
Соб. корр. ФСК