Обострившаяся осенью 2025 года дискуссия вокруг «замороженных российских активов» в ноябре грозила выйти на финальную стадию. Изначально ничто не предвещало проблемы, которая оказалась не только глубокой, но и комплексной.
Так называемые «замороженные» российские активы официальные лица западного политикума всё чаще называют «заблокированными». И тот и другой термин не являются правильными, не отражают сущность явления. Гораздо ближе к нему определение, которым сначала оперировали российские публицисты, а затем и официальные лица – «украденные» и «сворованные» активы.
«Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом», – предупреждал Президент России Владимир Путин в мае 2022 года.
«У нас украли деньги (более 300 млрд долл.). Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти. Это стало возможным, потому что деньги ПАО «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в западных банках (по вашим правилам). Захотели "наказать" Россию – своровали. Сейчас нам предлагают продолжать торговать, как раньше, а деньги останутся лежать у них. Когда захотят, опять их прикарманят», – разъяснял тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров.
В ноябре 2025 года он же в интервью РИА «Новости» рассказал, каким будет ответ России, если «замороженные» активы Российской Федерации Запад направит киевскому режиму.
«Уже давно не удивляет тот цинизм, с которым Еврокомиссия трактует Устав ООН и другие международно-правовые нормы, включая положения о суверенном иммунитете и неприкосновенности активов центральных банков. Такие действия – открытый обман и грабеж. Видимо, в европейцах проснулись давние инстинкты колонизаторов и пиратов. Как бы ни была обставлена схема отъема российских денег, легального способа сделать это не существует, – сказал Лавров. – Конфискация наших ЗВР не спасёт киевских протеже "единой Европы"».
Речь о российских активах, находящихся на Западе с начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В России её называют именно так, а на Западе – «войной» и якобы «неспровоцированной агрессией». Свои военные операции западные политики отказываются называть войнами. Например, войны с Югославией, Ливией и другими государствами у них по-прежнему называются «операциями», «миссиями» и как угодно, но не войнами.
Речь о государственных активах России, которые сформированы преимущественно из оплаты западными компаниями российских товаров и услуг. В частности, на счетах бельгийского депозитария Euroclear находится 2/3 из «замороженных» 311 млрд. долл. В основном это деньги за проданные Россией в ЕС нефть, газ и другие товары. То есть сначала Запад купил у России товары (иногда с дисконтом), затем уплаченные деньги «заморозил», а теперь готовится конфисковать.
Речь не только о государственных активах России, но и её граждан, частных компаний. С начала СВО их на Западе «морозили» под самыми нелепыми предлогами. Например, яхты российских предпринимателей в Испании, Италии, Франции, Германии «арестовывали» под предлогом «дружбы с Путиным», как будто это уголовно или хотя бы административно наказуемое деяние в государствах, считающих себя правовыми.
«В Италии арестованы первые активы российских олигархов на сумму 140 миллионов евро», – сообщала местная La Repubblica, давно потерявшая и понимание слов, которыми оперирует в своих публикациях, и представление о законности.
Конфискация российских активов на Западе де-факто произошла в 2022 году. С 2024 года самозваные держатели и этих активов распоряжаются ими по своему усмотрению: инвестируют, присваивают и используют полученную прибыль – тоже де-юре собственность России.
Правительства США, Евросоюза и сбежавшей из него Британии кражей российской собственности подорвали фундаментальные основы того мифа, который веками позволял Западу развиваться самому и привлекать средства со всего мира. Теперь совершенно ясно, что никакой «неприкосновенности собственности» на Западе нет. Нет никаких гарантий взаиморасчётов в торговле, а также много другого, прописанного в законах и учебниках, многочисленных монографиях либеральных экономистов.
Запад предал свои идеалы, приносившие ему гораздо большую прибыль, чем войны и ограбления колоний. Диктаторы из неоколоний сами привозили огромные богатства в Цюрих и Лондон, Париж и другие западные столицы под обеспечение мифа, разрушенного в 2022 году и добиваемого в 2025 году.
С некоторых пор глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен стала особенно настойчиво продвигать идею предоставления Киеву так называемого «репарационного кредита» за счет «замороженных» российских активов. Её проговаривали и другие официальные лица ЕС. В частности, еврокомиссар Андрюс Кубилюс даже заявлял, что «репарационный кредит должен быть реализован до конца 2025 года».
Схема ЕК заключается в том, чтобы оформить конфискацию не только доходов с этих активов, но и самих активов. Затем дать в долг руководству Украины под продолжение войны с Россией в интересах Запада. Возврат долга планируется из репараций, которые, мол, выплатит «побеждённая» Россия.
«Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер предположил, что схема Комиссии по использованию замороженных активов России фактически равносильна конфискации», – сообщало в октябре издание Politico.
Бельгия в обращении к Еврокомиссии обозначила свои «красные линии» использования российских активов для финансирования «репарационного кредита» Зеленскому в размере 140 млрд евро, включая соглашение стран ЕС о разделении всех текущих и будущих рисков, связанных с планом, на сумму более €170 млрд.
Правительства ЕС отказались разделять риски. При этом пытались уговорить Бельгию выдать эти средства накануне саммита лидеров ЕС.
ЕЦБ выступил против конфискации активов, опасаясь ответных действий Москвы, подрыва репутации евро и правительств ЕС. Против также выступали лидеры некоторых европейских стран, понимавших последствия авантюры. Совет ЕС отложил рассмотрение вопроса на декабрь.
Предоставление «репарационного кредита» Киеву затянет конфликт еще как минимум на два года, предупредил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
«Словакия не будет принимать участия ни в каких юридических или финансовых схемах по изъятию замороженных активов, если эти средства будут потрачены на военные расходы на Украине», – цитировало его 11 ноября Politico.
Оно напомнило о праве вето Венгрии и Словакии. А также о том, что альтернативные плану Еврокомиссии варианты призваны «напомнить столицам ЕС, что им придётся потянуть деньги из собственной казны, чтобы поддержать Украину, если репарационный кредит не будет реализован». Издание отметило, что якобы есть небольшие шансы и на то, что «Норвегия, опираясь на свой гигантский суверенный фонд благосостояния, предоставит гарантии по репарационному кредиту».
ЕК призывает столицы ЕС использовать инициативу SAFE на сумму 150 млрд евро по закупке оборонных контрактов, чтобы предоставить ВСУ больше оружия. Однако это мало поможет Киеву, который снова принял дефицитный бюджет в надежде на заграничную помощь. Украинская казна опустеет к апрелю, а евробюрократия ещё в полной нерешительности по принципиальным вопросам.
«Задержки на уровне ЕС также негативно сказываются на международном финансировании Украины со стороны мирового кредитора последней инстанции. Международный валютный фонд предоставит Киеву дополнительные средства только тогда, когда будет уверен в финансовом благополучии страны, а репарационный кредит – ключ к достижению положительного результата», – подчеркнуло издание.
Арбитражный суд Москвы тем временем взыскал с бельгийского Euroclear Bank по иску ПАО «Транснефть» более 85 млн. долл.
Сейчас всё говорит в пользу успехов России не только на украинском поле боя, но и в санкционной войне Запада, и былая бравада про «разорванную в клочья» экономику России куда-то делась. Еврокомиссия составляет сметы расходов на сотни миллиардов евро под «перевооружение Европы» к будущей войне с Россией (например, ReArm Europe с бюджетом 800 млрд евро), которая, согласно заявлениям западных политиков, «проиграла войну» несколько лет назад.
Выходит, ЕС готовится к войне с якобы давно проигравшей Россией, которая должна выплатить репарации в зачёт кредита Киеву. Впрочем, войны не ожидается хотя бы по той причине, что ракеты у российской армии тоже «закончились» несколько лет назад, а для производства новых уже нет достаточного количества «чипов из стиральных машин и унитазов», якобы «вывезенных» с Украины.
В этом нагромождении нелепого и смешного правда только в одном: евробюрократия страстно желает разворовать деньги западных налогоплательщиков. Сделает она это с тем же упорством, с которым сейчас добивается конфискации российских активов.
Финансовые вливания не спасут коррумпированный режим Зеленского, но дадут отсрочку финалу агонии. Таковая нужна для старта процесса освоения западной бюрократией и аффилированного с ней бизнеса огромных бюджетов. Остановить этот разогнанный в тупик паровоз сейчас представляется почти невозможным.