Спикер Национальной ассамблеи Сербии Ана Брнабич побывала в начале недели в Киеве, где встретилась с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. По итогам встречи она отметила, что сотрудничество между парламентами двух стран активно развивается и может стать более интенсивным, сообщило сербское агентство Tanjug.
Брнабич заявила, что Сербия готова предоставить Украине политическую и техническую помощь на пути в Европейский союз. Она также предложила подписать меморандум о совместной работе в сфере европейской интеграции.

«Хочу подчеркнуть, что Украина – друг Сербии. Мы очень ценим тот факт, что Украина уважает территориальную целостность Сербии. Сербия уважает Устав ООН и все принципы международного верховенства закона, и это то, что мы всегда будем защищать и от чего никогда не откажемся», – отметила Брнабич.
Стефанчук в ответ поблагодарил сербского спикера и отметил важность взаимодействия для продвижения обеих стран к членству в ЕС, подчеркнув готовность парламентов оказывать друг другу поддержку.
Бранбич принял и глава киевского режима Зеленский. Детали и итоги беседы он описал в своем Telegram-канале. По его словам, главное внимание в рамках встречи было уделено европейской интеграции, которую он охарактеризовал как «стратегическую цель для обеих стран». Они также поговорили о межгосударственном сотрудничестве и партнерстве в сфере региональной безопасности. Кроме того, Зеленский поблагодарил Сербию за «поддержку территориальной целостности Украины», выразив признательность первой леди страны Тамаре Вучич за посещение саммита по проблеме якобы похищенных украинских детей. «Это очень важный вопрос для Украины, и мы ценим поддержку», – похвалил сербского визитера украинский недопрезидент. Как сообщается, Брнабич пригласила «президента братской страны» посетить Белград.
Как же объяснить этот новый политический пируэт Белграда по поддержке киевского режима, с которым Россия сейчас воюет? С какой целью глава парламента дружественной нам, как мы всегда считали, Сербии так старательно расшаркивалась в Киеве перед главарями неонацистского режима?

«На фоне осторожной политики Белграда и постоянных заверений в «невступлении в антироссийские блоки» такой жест выглядит как тщательно просчитанный шаг. А может быть, это вынужденный манёвр? Но в любом случае, больше похоже на удар в спину, чем на дружбу», – считает информационный портал Ukraina.ru.
«Приезд спикера сербского парламента в Киеве считывается, как лавирование между принципом и маневром, – продолжает его комментатор. – Так, Ана Брнабич подает знаки лояльности Брюсселю, пытаясь выторговать отсрочки по санкциям. А сам Вучич признает, что подобные сдвиги в его политике являются вынужденными, Россию и Украину считает братскими государствами, а на их войне зарабатывает, потому что деньги очень нужны».
И действительно, как недавно стало известно, заверяя Россию в дружбе, сербские ВПК поставляли Киеву снаряды. «У нас в ВПК Сербии 30 тысяч человек зависят от возможности продать боеприпасы кому-либо. Сейчас это хороший рынок, и мы можем продать всё, что производим. Белград не хотел вооружать ни одну из воюющих сторон. Но сейчас у нас проблема, потому что мы должны продавать это кому-то, и мы продадим это, кому сможем, чтобы заработать какие-то деньги», – неуклюже оправдывался Вучич, когда СВР России прижала президента к стенке. Деньги не пахнут? Нет, пахнут! И еще как! В этом случае они пахнут кровью русских солдат.
Мало того, в недавнем интервью немецкому журналу Cicero Вучич рассказал, что уже направил своим европейским партнерам предложение о заключении сделки на поставку сербских снаряжений. Лидер Сербии считает, что это может стать важным вкладом его страны в безопасность Европы. При этом Вучич отметил, что покупатели смогут распоряжаться приобретенными боеприпасами по своему усмотрению. По его словам, производство сербских боеприпасов значительно превышает показатели Франции. Этот объем выпуска способен обеспечить не только внутренние нужды страны, но и стать важным ресурсом для Европы. Европы, которая, добавим, сейчас фактически воюет с Россией.

Кроме того, глава Сербии заявил о желании заключить долгосрочные контракты с европейскими предприятиями и расширять сотрудничество с армиями ЕС. Отвечая на вопрос о реакции Евросоюза на его предложение, Вучич сообщил, что окончательный ответ от европейских партнеров пока не получил.
Известно, конечно, что на Сербию жестко давит Брюссель, требуя присоединиться к русофобской политике Европы, а с другой стороны, Вучича обрабатывает весь Евросоюз, шантажируя отказом от вступления в ЕС. Как напоминает комментатор Ukraina.ru, «глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ультимативной форме потребовала от сербов сменить их политический курс и перейти на сторону ненавистников РФ. В случае же отказа, пани Урсула пообещала вести себя как управдом из кинокомедии Гайдая: "А если не будут брать – отключим газ". Не дойдет? Организуем майдан. Угроза более чем реальная, особенно если учесть недавние массовые протесты студентов и забастовки по всей Сербии. Вучич устоял, но вынужден был пообещать проведение досрочных парламентских выборов…»
Понятно также, что главная задача Брюсселя – разрушить в Европе потенциальную «прагматическую ось» Венгрия – Словакия – Сербия, которая могла бы стать альтернативой санкционной дисциплине ЕС. Так что Вучича шантажируют всеми возможными методами и, как мы видим, устоять перед этим натиском он не в состоянии, переходя красную черту, за которой его маневры выглядят по отношению к России, как предательство. А как иначе еще можно назвать те заявления, которые сделала Брнабич в Киеве?
Да и сам президент Сербии последнее время все больше прогибается перед Западом. Так на днях он заявил, что не гарантирует дальнейший отказ официального Белграда от санкций против РФ, но он не хочет менять позицию, которую принял Совет национальной безопасности ещё в 2022 году.
Глава постоянной делегации ЕС в Сербии Андреас фон Бекерат передал на прошлой неделе Вучичу доклад Еврокомиссии о прогрессе Сербии на пути евроинтеграции за 2025 год. Фон Бекерат указал, что Брюссель ждет от Белграда ускорения замедлившихся еврореформ и согласования внешней политики с Евросоюзом. Недвусмысленно тем самым намекая, что Сербия тоже должна присоединиться к санкциям против России.
«Мы решением Совета нацбезопасности через несколько дней после начала конфликта на Украине сделали свои выводы, и тогда я сказал, что это может продлиться один месяц, два, три. Эти выводы выдержали пробу временем уже почти четыре года. И в Совете нацбезопасности, и в правительстве люди могут изменить это решение, правительство имеет такие полномочия… Что касается санкций, я надеюсь на скорое завершение вооруженного конфликта, как и сказал, не могу ничего гарантировать, но я слишком стар, чтобы легко менять свое мнение», – сказал в ответ Вучич на совместной пресс-конференции с постпредом ЕС.

Как известно, в обращении к cогражданам 2 марта 2022 года президент Сербии сообщил, что власти страны по решению Совета национальной безопасности поддержали четыре из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине – те, что не предполагают санкции и отчуждение имущества российских компаний в стране.
По его словам, кризис на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением. И вот теперь Белград все отчетливее начинает давать заднюю.
Точно так же Белград пытается угодить президенту США Дональду Трампу. В минувшую пятницу парламент Сербии принял закон, открывающий путь для спорного проекта в сфере недвижимости в столице страны, который возглавит Джаред Кушнер, зять Трампа. Как известно, компания Кушнера Affinity Partners хочет построить роскошный отель и жилой комплекс на месте бывшего штаба югославской армии. Это здание, подвергшееся бомбардировке со стороны сил НАТО в 1999 году, имеет символическое значение для многих сербов. Они видят в нем памятник и символ своего непрекращающегося противостояния западному военному альянсу.
Но вот официальный Белград, который пытается поддерживать тесные отношения с Трампом, поддержал эти планы американцев, несмотря на протесты и юридические проблемы. В прошлом году сербское правительство лишило здание статуса охраняемого объекта и заключило 99-летний концессионный договор с фирмой Кушнера, которая планирует реализовать проект в сфере недвижимости стоимостью 500 млн долларов.
И это было сделано, несмотря даже на то, что Сербская академия наук и искусств (САНУ), многочисленные научные и профессиональные объединения, всего более 6,7 тысячи человек, подписали декларацию против сноса и за восстановление здания Генштаба Союзной Республики Югославия, разрушенного авиацией НАТО, и прилегающих объектов.
Тем не менее сам Вучич продолжает маневрировать. Так 11 ноября он заявил изданию Informer, что отказ от введения санкций против РФ является главной причиной, которая отдаляет Сербию от членства в ЕС и замедляет евроинтеграцию.
«Чтобы вы знали, – сказал он, – это единственная причина, почему Сербия не очень близка к членству в ЕС. Или бы уже была в самом конце этого пути. Потому что мы придерживались другой политики, потому что придерживались политики военного нейтралитета, потому что были честны по отношению ко всем: к российской стороне, международному праву, Уставу ООН, не нарушая природные интересы российского государства».
Однако нынешний визит Брнабич в Киев отчетливо показал, что в Белграде все-таки вообще хотят сидеть сразу на трех стульях. Сохраняя дружественные отношения с Россией, активно стремятся в ЕС, поддакивая Западу, а теперь еще начинают заигрывать и заявлять о дружбе с Киевом, с которым Россия воюет. Зачем? Чтобы понравиться Брюсселю? Ведь, как известно, сербы принадлежат к православной цивилизации, которую Запад хочет уничтожить. Неужели в Белграде этого не понимают? И вообще, если на двух стульях усидеть трудно, то сразу на трёх – вообще невозможно.
Кстати, журналисты заметили, что в Киеве на лацкане пиджака Аны Брнабич был прикреплен значок «Натальина рамонда», сербский цветок-символ окончания Первой мировой войны, годовщина которого отмечается 11 ноября. Это растение называется так же «Феникс» за свою способность выживать в самых тяжёлых природных условиях, в том числе на горе Каймакчалан, где сербские войска одержали победу над болгарской армией в Первой мировой войне. Но выиграет ли православная Сербия сейчас, братаясь с врагами России?