Порванные штаны Брюсселя: амбиции Европы давно уже не отвечают её возможностям

Денег на внешнеполитические аферы больше нет

Выступая на днях в Европарламенте, депутат от Испании Сандра Гомес Лопес, представляющий социалистическую рабочую партию, с негодованием констатировала, что Европа находится уже практически на грани банкротства, но при этом люди, возглавляющие ЕС, просто отказываются это признавать.

«Европа и её семьи сталкиваются с очень сложной ситуацией – у нас климатический кризис, кризис в жилищном секторе, растущее неравенство, утрата конкурентоспособности и война. И мы должны принять решительные меры, нацеленные на защиту людей. Но Евросовет продвигает идею о сокращении расходов. Почему? Да потому что денег нет! У нас недостаточно ресурсов. И это – очевидный признак того, что если уже в 2026 году мы не можем свести концы с концами, то мы просто не сможем сохранить свою финансовую структуру до 2034 года. Это возмутительно!»

Вообще, тема несоответствия европейских амбиций европейским же возможностям с некоторых пор стала едва ли не самой популярной среди западных аналитиков, отмечающих системные просчёты евробюрократии, привыкшей слишком глобально мыслить и широко шагать. 

Вот только предельная узость экономических «брюк» Евросоюза, внезапно «севших» после «стирки» в ошибочно выбранном режиме – читай: после отказа от дешёвых российских энергоносителей, начала торговой войны с Китаем и милитаризации самой Европы – в итоге привела к тому, что «штаны» прежнего европейского могущества начали трещать буквально по всем швам.

В результате любая новая попытка «белых господ» из Брюсселя диктовать свои условия где-то за пределами ЕС отныне каждый раз наталкивается на неготовность (точнее, неспособность) европейцев оплатить собственные хотелки.

Разберём на конкретном примере. Накануне Служба внешней разведки России (СВР) распространила заявление, в котором указывалось на намерение руководства Армении отказаться от многолетней практики закупки у России продовольственного зерна, сменив направление зернового импорта с российского на украинское и тем самым выразив поддержку дружественному армянским «соросятам» киевскому режиму.

И всё бы ничего, как отмечает СВР, ЕС-овским русофобам по этому поводу в пору радоваться, если бы не одно «но»: украинское зерно примерно раза в два дороже российского, и армянские власти вовсе не горят желанием оплачивать эту разницу. 

В связи с чем Ереван уже мягко намекнул Брюсселю на необходимость компенсировать ожидаемые потери. Но даже это не самое неприятное. Одноразовую акцию по закупке украинского зерна для Армении Европа, вероятно, потянула бы, но тащить на своей шее армянский пищепром вдолгую – она, увы, не способна. 

В результате образовалась крайне сложная для европейцев дилемма, известная по популярной в народе шутке о выборе между рыбкой и косточкой. С одной стороны, есть возможность «нагадить» Москве, провернув, как сообщают наши разведчики, акцию «три в одном»: зерно для Армении, поддержка Киева и провоцирование недоверия между Москвой и Ереваном.

Но с другой – тут же возникает ещё один хорошо известный в народе сакраментальный вопрос: «где деньги, Зин?», в том смысле, что средств для финансирования этой внешнеполитической аферы у стран Евросоюза, значительно поиздержавшихся за время украинского конфликта, в ходе которого они до недавнего времени стремились нанести России стратегически поражение на поле боя, просто нет. 

«Европа на грани социально-экономического кризиса, бюджеты пусты», – констатирует пресс-служба российской внешней разведки.

Да, стоит, наверное, упомянуть, что армянский премьер Никол Пашинян поспешил опровергнуть заявление СВР, назвав представленные там факты «абсолютной нелепицей». Но контексте нашего разговора о Европе, реакция официального Еревана никакого значения не имеет. 

Во-первых, нынешнему руководству Армении не привыкать открещиваться от обвинений в политическом двуличии, у них это уже поставлено на поток. А во-вторых, дело тут не в планах Пашиняна, они – лишь иллюстрация, а в демонстрации полнейшей политико-экономической импотенции Евросоюза, который как старая кобра, лишившаяся зубов: шипеть ещё может, а вот укусить – уже никак.

Тем не менее, раз уж мы процитировали армянского премьера, будет неправильным не дать слова российской стороне, которая в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова отметила, что российские разведчики всегда отвечают за свои слова.

«Что касается сообщений СВР, то они никогда не бывают голословными. Мы продолжаем развивать наше взаимодействие и на двусторонней основе, и в рамках интеграционных процессов с Ереваном. Будем это делать и дальше», – заявил Песков.   

А развивать на самом деле есть что и, в первую очередь, в этом должна быть заинтересована именно Армения, на сегодняшний день импортирующая из России продовольствия в три раза больше, чем производит сама.

Стабильность российско-армянских отношений, которая, по большому счёту, зависит исключительно от доброй воли Еревана – Москва всегда открыта для искренней дружбы с Арменией – непреходящая ценность, которую сложно, если не сказать невозможно, заменить никакими европейскими ласками, тем более что они столь ненадёжны и слабо предсказуемы.  

Европейцам же хочется напомнить, что эпоха колониализма давно закончилась – даже если они этого не заметили, или упорно отказываются признавать – и в современном мире отношения строятся на иных, абсолютно непохожих на прежнюю парадигму «белый господин и бесправный туземец» основаниях.

Да и то, право слова, в былые времена «господа» привозили в свои колонии хотя бы разноцветные бусы, у нынешних же, как оказалось, не осталось денег даже не дешёвую бижутерию.

© Текст доступен по лицензии CC BY 1.0.
Другие материалы