Даже находясь в условиях коррупционного скандала и под давлением Вашингтона, лидер киевской хунты все-равно пытается выкрутиться и использовать эти две силы для того, чтобы привести систему власти к равновесию. При этом Зеленский преследует несколько важных для него целей.
Во-первых, исключить дальнейшие требования депутатов, оппозиции и других политиков об увольнении главы Офиса президента Ермака. Для этого тот был назначен главой киевской делегации на переговорах Украины и США, которые ожидаются в Швейцарии при участи представителей Европы.
Как прокомментировал этот факт замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «отличный выбор», «лучше него только Миндич». Ведь все понимают, что коррупционная группа бизнесменов и бывших министров – это только верхушка айсберга, а в темных водах скрываются Ермак вместе с Зеленским.
Во-вторых, делать вид борьбы с коррупцией. Для этого киевская власть заявила о проведении аудита государственных оборонных компаний и всех их контрактов. По словам Зеленского, проверка госэнергокомпаний уже идет (только занималось этим изначально НАБУ, которое и выявило коррупцию группы Миндича), и аудит на предприятиях ВПК станет следующим шагом в наведении порядка и повышении прозрачности.
Уверен, что если и найдут коррупционные нарушения, то вести они будут к каким-то мелким стрелочникам, а не к членам правительства или сотрудникам Офиса президента. Тут даже Вангой быть не надо, чтобы это предвидеть.
В-третьих, продвигаются идеи о том, что любые мирные соглашения и предложенный план должна подписывать Верховная рада, а не Зеленский. Депутат фракции «Слуга народа» Нагорняк заявил, что «большинство этих пунктов – это полномочия не президента, а Верховной рады», поэтому если США хотят, «чтобы это соглашение было признано миром», то «необходимо обращаться к Верховной раде, потому что у нас парламентско-президентская страна». Вместе с тем, по его мнению, «парламент не готов идти на те уступки, которых хотят США для России».
Внутренняя оппозиция, возглавляемая бывшим президентом Порошенко, пытается воспользоваться моментом, чтобы предложить себя в качестве альтернативы хунте Зеленского. Депутат фракции «Европейская солидарность» Гончаренко (внесен РФ в список террористов и экстремистов) отметил, что у киевской власти был выбор: либо «танки в Москве», либо воровство денег. В итоге Зеленский выбрал, «чтобы друзья президента стали богатыми». Поэтому и получился «такой мирный договор».
Вместе с тем, на Западе появляются намеки на то, что Киеву стоит взять паузу, согласившись на предложения США. Британский историк Нил Фергюсон считает, что «лучшее – враг хорошего», а предложенный Трампом план – «разумная основа для переговоров». По его мнению, чтобы вернуть территорию, нужно выиграть войну, а «Украина никогда не была в состоянии победить Россию». Он подчеркнул, что продление войны еще на год не отвечает интересам украинского народу, потому что «риски слишком велики».
Все логично. Если Зеленский отбрасывает мирный план Вашингтона, то рискует тем, что американская помощь и поставки оружия (даже закупаемого за деньги Европы) может прекратиться. Соответственно военная ситуация на Украине резко ухудшится, что приведет к дальнейшим территориальным потерям или даже падению киевского режима.
А такой вариант британцев и других европейских глобалистов совсем не устраивает. Они готовы заморозить линию соприкосновения, чтобы дать передышку Украине и время Европе на разворачивание военной машины для прямого военного столкновения с Россией. Тем более, что ни о каком признании бывших украинских территорий российскими регионами в плане речь не идет.
А если вспомнить прошлые договоренности, то можно сделать вывод, что любые подписанные мирные соглашения будут выполняться «в час по чайной ложке». Приблизительно так же, как это происходило с Минскими соглашениями, которые никто изначально не собирался выполнять – ни Киев, ни Запад. Они лишь дали время на финансирование и вооружение ВСУ со стороны НАТО.
Сейчас же ситуация очень схожа с военными поражениями киевского режима перед подписанием Минских соглашений более десяти лет назад. Примерно так же сегодня уже потеряны Покровск и Купянск, а ВС РФ продолжают свое продвижение к Днепру. Поэтому для Запада жизненно важно затормозить россиян путем подсовывания очередного симулякра мирного урегулирования.
И даже если что-то подпишут, то для киевской власти это станет очередной филькиной грамотой, какой для нее всегда были и Минские соглашения февраля 2015 года, и подписанное годом ранее соглашение президента Януковича с оппозицией, которое на следующий день было выброшено в урну государственного переворота в Киеве.
А уж националисты даже не обратят внимания на любой подписанный документ. Руководитель праворадикальной ультранационалистической организации «С14» Евгений Карась уже заявил о намерении добиться победы даже через 20 лет, предупредив, что заставит всех украинцев воевать против России.
Нужно отметить, что американский план также затруднил для ЕС решение вопроса о выделении «репарационного займа» Украине, судьба которого должна решиться через несколько недель. Ведь согласно утечкам о пунктах плана, заблокированные российские активы Вашингтон предлагает использовать в рамках некоего российско-американского фонда для реализации ряда инвестиционных проектов.
В любом случае, Вашингтон уверен, что «пора заканчивать это дерьмо», – написало издание The Financial Times. Согласно опубликованным подробностям встречи представителей США и Европы в Киеве, американский план «почти не подлежит обсуждению». Поэтому, единственное, что американцы готовы обсуждать с европейцами – это гарантии безопасности. Представитель Трампа генерал Дрисколл подчеркнул, что США поддерживают Украину, но их военная оценка такова: «Украина находится в очень плохом положении, и сейчас – лучшее время для мира». В этой связи план Трампа – «лучшее, на что Украина может рассчитывать».
В свою очередь, европейские послы назвали предложения США «стратегической победой России» и заявили, что Вашингтон использует политическую слабость Зеленского на фоне коррупционного скандала, чтобы навязать Киеву мирное соглашение.
В итоге, агентство Bloomberg подчеркнуло, что Зеленский с европейскими лидерами «коалиции желающих» хотят переписать мирный план Трампа до установленного им срока (27 ноября). Поскольку американскому президенту встреча с Зеленским пока не нужна, а скорее вредна, то европейские политики планируют приехать в Белый дом, чтобы переубедить его хозяина и внести изменения в пункты плана.
Однако США тоже решили усилить давление на киевский режим. Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что Зеленский подозревается в финансовых махинациях на 48 миллиардов долларов. По его мнению, в махинациях также были заинтересованы высокопоставленные европейские чиновники, в том числе глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
Так что пока между собой столкнулись интересы Вашингтона, Киева и европейских столиц, Москва может последовать восточной мудрости и ждать, когда мимо проплывет труп ее врага. А чей конкретно это будет труп в данном случае даже особо и не важно.