В эти дни западные СМИ, большинство из которых, чего уж греха таить, продолжают обслуживать интересы глобалистов и потому крайне негативно относятся к политике нынешней администрации США, заняты в основном критикой недавно обнародованного плана Трапа по мирному урегулированию на Украине.
Достаточно просто вчитаться в заголовки большинства статей, посвящённых этой тем, чтобы понять уровень истерики, царящей нынче в американских и европейских массмедиа.
Вот вам несколько наиболее ярких примеров. Так, The New York Times, ссылаясь на мнение европейских лидеров, называет план Трампа «равносильным капитуляции Украины».
Politico говорит о том, что в Европе считают идеи Уиткоффа (положенные в основу 28 пунктов плана) «скандальными», а также отмечают, что Трамп «не имеет полномочий» размораживать российские активы, находящиеся в Европе.
The Spectator указывает, что обсуждаемый документ «даёт Москве именно то, чего она добивалась» и называет выдвинутые в нём условия более жёсткими, чем в Стамбуле в 2022 году.
Bloomberg иронизирует, говоря, что план Трампа де-факто «поощряет агрессию и наказывает жертву», и сравнивает его с пактом Молотова–Риббентропа, называя позорным.
Telegraph, Sky News, The Wall Street Journal отмечают явное смещение акцентов в плане «в пользу Кремля» и указывают, что его принятие станет для Запада «моральной и стратегической катастрофой».
В свою очередь The Times и The Hill предупреждают, что желание Трампа заставить Зеленского подписать этот документ натолкнётся на отчаянное сопротивление Украины и Европы и способно вконец испортить отношения между некогда важнейшими стратегическими союзниками по трансатлантическому партнёрству.
Впрочем, в том, что касается европейских обид на нынешнего лидера США, то причин для них хватало из без пресловутого «мирного плана». Ещё несколько дней тому назад та же The New York Times опубликовала пространную статью о «польском эконмическом чуде», конец которому пришёл с возвращением Трампа в Белый дом.
Как пишет лондонский корреспондент издания Патрисия Коэн, триллионная экономика Европы процветала в условиях глобального порядка, но теперь, с началом новой политики Вашингтона, отмеченной распадом прежних международных альянсов (имеется в виду западных), вынуждена столкнуться с серьёзными трудностями.
«Глобальная экономическая система, которая подготовила почву для того, что известно как «польское чудо», рушится. Враждебность президента Трампа к некогда близким союзникам привела к введению тарифов и ограничений, которые перестраивают торговлю и вызывают беспокойство в различных отраслях – от автомобильной до сельскохозяйственной. Для поддержания безопасности делается ставка на наращивание военной мощи, а не на экономическое сотрудничество. А Китай, который когда-то рассматривался как источник дешевого импорта и рыночных возможностей, теперь воспринимается как угрожающий экономический соперник», – жалуется автор статьи.
Прежде чем указать на узкие места в рассуждениях Патрисии Коэн, хотел бы отметить, что в последние годы европейские и американские СМИ, видимо, посчитав, что Запад в своём стремлении к мировой гегемонии ухватил бога за бороду и теперь может перестать стесняться своего истинного отношения ко всем прочим, незападным странам, стали столь откровенны, что в поиске причин тех или иных проблем начали регулярно выходить на самих себя.
Обратите внимание, с каким недоумением американская журналистка пишет о том, что Китай вдруг перестал быть бесконечным рынком дешёвой рабочей силы, куда глобалисты годами скидывали наиболее трудоёмкие производства, экономя на китайском «аутсорсе» бешеные деньги.
Дальше больше, отмечая, что с момента вступления в ЕС Польша получила доступ к огромным финансовым возможностям и ресурсам, которые пошли на восстановление в стране автомобильных и железных дорог, канализационных сетей, аэропортов, музеев, концертных залов и прочей профильной и непрофильной инфраструктуры, автор статьи сетует на то, что с началом СВО денежный поток из Брюсселя в Варшаву значительно иссяк, и виной тому… прекращение поставок в Европу дешёвых российских энергоносителей.
«С 1995 по 2024 год экономика Польши выросла в три раза и по-прежнему является одной из самых быстрорастущих в Европе. Перспективы, конечно, ухудшились после того, как Россия напала на Украину в 2022 году. Вторжение нанесло серьезный удар по экономике континента, поскольку поток дешевых российских энергоносителей иссяк, а также по экономической системе в целом, которая проложила путь к общему росту. Как и остальная Европа, Польша борется с высокими ценами на энергоносители, обременительными правилами Европейского союза и растущей конкуренцией и давлением со стороны Соединенных Штатов и Китая».
Поразительно, что Коэн нигде не упоминает о том, по чьей именно инициативе было остановлено российско-европейское газовое сотрудничество. Молчит она и о подрывах на «Северных потоках», во многом ставших символом разрушения прежних экономических связей. И главное, она, как и большинство её западных коллег, отказывается признавать, что пресловутое «польское эконмическое чудо», как и процветание всей Европы в целом, зиждилось именно на дешёвых российских энергоресурсах и труде сотен миллионов граждан Китая, в какой-то момент ставших главной производственной площадкой западного мира.
И теперь, когда Россия, КНР, Индия и прочие страны мирового большинства «вдруг» перестали мириться с положением сырьевых придатков Запада и потребовали к себе равноправного отношения, Европа внезапно оказался в ситуации, когда привычный ей радужный мир начал рушиться прямо на её глазах.
«Теперь вопрос в том, сможет ли Польша – и другие европейские страны, которые выиграли от эры международного сотрудничества, – сохранить динамику в условиях формирующегося нового порядка. Особенно в условиях, когда российская агрессия не ослабевает, глобальный экономический рост замедляется, цены на энергоносители растут, а политика Белого дома может измениться в промежутке между завтраком и ужином», – задаётся вопросом автор статьи.
«Конец ли это золотого века», – вопрошает представитель одной из крупных польских IT-компаний и тут же признаётся, что для Польши наступили «сложные времена».
Ещё более сложными делает их ускоренная милитаризация Европы, обоснование для которой европейская политическая элита ищет в мифической российской угрозе.
«Разрушение международного порядка ускорилось с тех пор, как мистер Трамп ввёл жёсткие тарифы для Европы и ослабил некогда неоспоримые гарантии безопасности Америки. Варшава наращивает свои вооруженные силы для противодействия российской угрозе. Ее вооруженные силы больше, чем у Германии, Франции или Великобритании. К следующему году Польша станет первой страной в Атлантическом альянсе, которая будет тратить на оборону 5% от своего общего дохода. Это сопряжено с издержками. Бюджет оставляет меньше средств на социальные или экономические программы и увеличивает государственный долг. А поскольку большая часть расходов пойдет на закупку оружия и техники у других стран, особенно у Соединенных Штатов, экономический эффект будет ограниченным», – констатирует Патрисия Коэн.
Тем не менее даже постоянное упоминание «вины России» за начало украинского конфликта и сложившуюся в этой связи напряжённую ситуацию Европе не мешает американской журналистке признавать, что даже войну в соседней стране Польша сумела обратить к своей пользе.
Речь, в частности, о миллионах украинских граждан, которые стали неплохим подспорьем для польской экономики в это трудное время. Так, по словам бывшего министра финансов Польши, а ныне профессора Варшавской школы экономики Лешека Бальцеровича, более миллиона украинских беженцев, обосновавшихся в Польше, представляют собой огромный приток не только рабочих, но и налогоплательщиков.
«Иммигранты способствовали росту экономики и повышению квалификации рабочей силы», – заявил Ежи Куфель, основатель и исполнительный директор компании Iteo, специализирующейся в области консалтинговых и разработки программного обеспечения и искусственного интеллекта.
«Согласно июньскому отчету "Делойта" для Агентства ООН по делам беженцев, украинские беженцы увеличили валовой внутренний продукт страны на 2,7 процента, или более чем на 27 миллиардов долларов, и сделали рабочую силу более продуктивной», – подчёркивается в публикации NYT.
Таким образом, получается, что война на Украине не стала трагедией для Польши, даже наоборот, а все издержки, которые сегодня несёт польская и в целом европейская экономика связаны либо с откровенно русофобской политикой ЕС, либо с недооценкой глобальных перемен, ведущих к полному разрушению существовавшей до сих пор неоколониальной системы, одним из бенефициаров которой за счёт членства к Евросоюзе была и Польша.
И вот теперь явно удручённая происходящими в мировых политике и экономике изменениями Патрисия Коэн с сожалением и беспокойством пишет о том, что сегодня перед Польшей и Европой стоит сложная задача «адаптироваться к глобальной системе, которая меняется угрожающим и непредсказуемым образом, и, возможно, воспользоваться ее преимуществами».
Впрочем, что касается преимуществ, то тут я готов поспорить с корреспондентом The New York Times. Прежде чем ими воспользоваться, европейцам было бы неплохо для начала признать и принять существующую реальность. А как доказывает ситуация с мирным планом Трампа, именно с этим у них самые большие проблемы.