Украинская диаспора в поисках денег и смысла жизни (IV)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Часть II

Часть  III

22 ноября 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили с большой помпой открыл в Тбилиси статую персонажа древнегреческой мифологии Прометея [1]. Надо сказать, тбилисский монумент – особенный, к греческой мифологии он имеет лишь косвенное отношение, а вот к политике – прямое. 

Мероприятие было сплошь пронизано символами, начиная с выбора момента его проведения (День Святого Георгия, небесного покровителя Грузии, и четвертая годовщина  ”революции роз”), места установки монумента (у моста царицы Тамар, которая в XII веке изгнала из Грузии  русского мужа, Юрия Боголюбского, чтобы выйти замуж за породистого осетина Давида Ослани) и заканчивая более очевидными политическими аллюзиями: приглашением в качестве почетного гостя президента Польши Леха Качинского и награждением его Орденом Победы имени Святого Георгия, который вручается ”за особый вклад в победы, достигнутые для Грузии”. Обладателями этой награды, получившими вместе с ней денежную премию в размере 300 минимальных грузинских зарплат, в разные годы были президент США Джордж Буш-младший, американский сенатор Джон Маккейн, президент Литвы Валдас Адамкус, а в 2009 году – и ”украинское оранжевое чудо” Виктор Ющенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для тех, кто намеков не понимает, Саакашвили пояснил происходящее: ”Прометей – символ страданий, испытаний и великой победы грузинской нации, ее духовной силы. То же самое для грузин воплощает в себе Святой Георгий. Поэтому я награждаю орденом Победы … величайшего борца за свободу и справедливость в Европе президента Польши Леха Качинского, и благодарю его за все” [2].

За что именно Саакашвили благодарил Качинского, он тоже пояснил. Начитанный грузинский президент (поскольку, по его словам, ”большинство присутствующих не в курсе”) поведал историю о том, как ”маршал Пилсудский, сражавшийся с большевиками”, принял в свою армию ушедших в эмиграцию грузинских офицеров в нарушение польских законов, согласно которым только поляки могли служить в армии на командных должностях. Он сохранил им звания, положил соответствующую зарплату, и эта щедрость была проявлена лишь по отношению к грузинам и некоторым азербайджанцам [3]. Кроме того, Пилсудский  создал организацию представителей народов, ”чьи территории были оккупированы большевиками”, организацию, которая получила название Лига ”Прометей” [4].

В свою очередь, Лех Качинский, перебрасывая мостик от прошлого к настоящему, заявил, что с благодарностью принимает орден страны, ”которая долгое время боролась против большевиков и стремилась к независимости. И хотя грузины добились независимости, эта борьба не должна прекращаться или ослабевать, даже если ее цель достигнута” [5].

Занятное заявлении. Вроде бы за что еще бороться, если Лига ”Прометей” добилась своего – ”большевики” повержены, Грузия свободна, другие народы бывшего СССР, ”чьи территории были оккупированы большевиками”, тоже обзавелись независимостью? Но ничего странного, что во времена Пилсудского Польша, Франция и Великобритания пытались создать Конфедерацию народов Кавказа, которая, наряду с Грузией, Азербайджаном и Арменией, включала бы в себя и всю территорию российского Северного Кавказа. И вполне логичное заявление, если учитывать, что в Лигу ”Прометей”, наряду с кавказцами, украинцами, казахами, узбеками, туркменами, таджиками, входили эмигранты из таких районов Российской Федерации, как Поволжье, Приуралье, Дон, Кубань, Ингерманландия на северо-западе и Забайкалье на востоке. В общем, все-все-все, кроме русских и белорусов.  

Причем тех донских, кубанских и прочих казаков, кто был против большевиков, Пилсудский русскими не считал. Для него они были просто ”казаки”, как будто национальность зависит от политических взглядов. А белорусов в Лигу вообще не пригласили. Опыт рейдов сформированных в Польше отрядов атамана Булак-Балаховича показал, что белорусы, за редким исключением, против русских воевать не хотят, даже если последние - большевики. И ничего тут не поделаешь. Такой вот «вредный» народ.

Следуя логике Леха Качинского, не трудно сделать вывод, что бывший президент Польши призывал грузинское руководство продолжать борьбу за освобождение ”все-всех-всех” от ”русского ига” и не останавливаться, пока ”Карфаген не будет разрушен”, то есть пока Россию не укоротят до размеров Московского княжества, а то и меньше. Надо полагать, ”гетман украинского козачества” Виктор Ющенко получил тот же грузинский орден, что и Буш с Качинским, за проявленное усердие именно в этом направлении. Но все по порядку.

Ради исторической справедливости надо сказать, что не Пилсудский был автором идеи "прометейского движения", цель которого – раскол России на "удельные княжества" по этническому принципу. Такую идею в 1854 году во время Крымской войной сформулировал ее главный поджигатель, британский премьер лорд Пальмерстон, более известный фразой "У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы" [6]. Его же изощренному уму принадлежит унылая сентенция "Как скучно жить, когда с Россией никто не воюет".

В одном из своих писем британский лорд "дал волю своему пылкому воображению, обрисовав в нем "светлую идею" в виде расчленения Российской империи по мирному договору: Аландские острова и Финляндию следовало возвратить Швеции, Остзейские провинции (Прибалтику) передать Пруссии, восстановить Польшу, а Молдавию, Валахию и устье Дуная уступить Австрии … Крым и Грузию вернуть Турции, Черкесию поставить под сюзеренитет султана" [7]. Британская элита план Пальмерстона ”по крайней мере, официально – отвергла, но суть идеи Европа ухватила. И правда, если бутерброд не помещается в рот целиком, есть смысл сначала обкусать его по краям" [8].

В таком же духе видел будущее России в 1917 году  и депутат британского парламента крупный еврейский фабрикант Исайа Веджвуд, который считал: ”...в интересах Британии, чтобы Россия была как можно меньше. Любые ее части, которые захотят от нее отделиться, должны быть поддержаны в этом — Кавказ, Украина… Туркестан и, прежде всего, Сибирь - страна будущего, продолжение американского Дальнего Запада...Когда их независимость будет признана, будет легче принимать меры, чтобы "гарантировать" эту "независимость"…” [9].  И это писалось в то время, когда о гигантских запасах нефти и газа в Сибири еще известно не было. Теперь известно. А потому нет ничего удивительного в том, что "сиделец" Ходорковский, если верить слухам, пытался передать эти запасы под контроль "British Petroleum". Аппетиты англосаксов, как и их интересы, тоже вещь постоянная.

Таким образом, Юзеф Пилсудский просто "слямзил" чужую идею, но обогатил ее исконно польским содержанием. В общих чертах он изложил свои предложения по подрыву России изнутри еще в 1904 году, тщетно выпрашивая на это деньги в письме правительству Японии. Жадные японцы как-то обошлись в Порт-Артуре своими силами, а Российская империя стараниями большевиков развалилась сама, без помощи Пилсудского. Зато в 1918 году, получив в возрожденной Польше странную должность ”начальника государства”, маршал развернулся по полной. Превращение Речи Посполитой в нео-империю за счет расчленения Россия, поглощения части ее территории и распространения польского влияния дальше на восток стало его идеей фикс настолько, что в мае 1935 года последними словами умирающего от рака Пилсудского были:”... я должен... Россия…" [10].

Будучи еще в расцвете сил, маршал мечтал: ”Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор” [11].

Мой украинский коллега цитирует еще такие слова маршала, ”которые могли бы стать девизом его жизни, если бы он высказался короче. Пилсудский отметил: ”Все, что мы можем получить на западе, зависит от Антанты – в тех пределах, в которых она может захотеть ужать Германию. В то же время  на востоке есть двери, которые открываются и закрываются. А открываются ли они и насколько широко – зависит от того, кто заставляет их открываться” [12]. Образно, но понятно.

Свое видение будущего Украины "начальник государства" обрисовал в директиве штабу Волынского фронта Войска польского 1 марта 1920 года: ”Польское правительство намерено поддержать украинское национальное движение и таким путем значительно ослабить Россию, оторвав от нее самую богатую зерном и полезными ископаемыми страну. Ведущей идеей является переход Украины под польское влияние и обеспечение экспансии Польши”. Звучит менее образно, но он же не поэт, в конце концов.

Но чтобы еще больше проникнуться ”исторической миссией” Польши, стоит привести уже по-военному короткую фразу Пилсудского: ”Расчленение России лежит в основе польских интересов на востоке”. Пожалуй, всё. Яснее не скажешь" [13].

Реализация этой идеи была возложена Пилсудским на все государственные ведомства, имеющие отношение к ”восточной политике”, но основную роль, естественно, играла военная разведка, о чем недвусмысленно и подробно писал в своих мемуарах хорошо проявивший себя также в подрывной работе против Германии, Чехословакии и Литвы бывший начальник Экспозитуры 2 Реферата "Восток" Второго отдела Генштаба Эдмунд Харашкевич [14]. Общее руководство "прометейским" направлением осуществлял  близкий сподвижник Пилсудского, бригадный генерал Юлиан Стахевич. Свои функциональные обязанности он видел так: ”Целью…являются существующие и будущие национальные государства на Востоке. Их появление будет историческим последствием слома силы России, но в то же время может явиться и элементом укрепления мощи державы Польской” [15].

В Советском Союзе польская разведка (Двуйка), главным образом,  создавала небольшие, хорошо законспирированные  группы, которые должны были осуществлять акты террора и диверсий или стать организационным ядром антисоветского восстания, о чем многие знают из фильма «Операция "Трест"». Но польские офицеры принимали также и непосредственное участие в организации, подготовке и руководстве действиями банд басмачей, вторгавшихся в Туркестан. Через Турцию и Иран на Кавказ и в Среднюю Азию для этого переправлялись оружие и снаряжение. Более трудной и важной была работа на перспективу:  приобретение агентов влияния в политическом руководстве национальных республик и автономий СССР, в военных кругах, а также в среде интеллигенции, чье идеологическое воздействие на население должно было способствовать росту националистических и сепаратистских настроений.

Аналитические функции в рамках "прометейских операций" были возложены на такие научные центры, как Институт исследований проблем национальных меньшинств, Польско-украинское общество, а также специально созданный для работы по ”прометейской” тематике Восточный институтв Варшаве с филиалом в Вильно [16, Научно-исследовательский институт Восточной Европы]. С 1934 года Харашкевич вообще взял под свой контроль все "научные" работы в этом направлении,  став членом академической Комиссии научного изучения восточных земель и правительственного Комитета восточных земель и народностей.

Созданная в 1926 году Лига ”Прометей” как раз и служила прикрытием для разведки в работе с использованием эмигрантов (штаб-квартира базировалась до 1936 года в Париже). В течение последующих нескольких лет были организованы также клубы ”Прометей” в Варшаве, Стамбуле, Харбине, Тегеране.

Интересно, что в том же 1926 году в Париже была основана и масонская ложа с названием ”Прометей”, членами которой стали в основном выходцы с Кавказа и из Закавказья. Ложа действовала ”в союзе с Великой Ложей Франции под номером 558 по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу” [17]. Ее основатели - такие эмигрантские лидеры, как Гайдар Баммат, Мурзала Куриев, Таусултан Шакманов (радиирован ложей ”Астрея” в ноябре 1929 года). Руководителем-основателем ложи ”Прометей” был ”досточтимый мастер” с не совсем кавказской фамилией Семен Зильберштейн. Из ”Астреи” в ”Прометей” был направлен и ”русский” промышленник Павел Штейнгель. А членом ”Астреи”, между прочим, был известный русский эсер-террорист Борис Савинков [18]. Таким образом, в эмиграции, если речь идет о деньгах, то сепаратисты быстро находят общий язык  как с защитниками ”единой и неделимой”, так и с ”русским” капиталом. Голод не тетка. Но тему евреев и масонства в ”прометеизме” автор решил особо не разрабатывать, чтобы не огорчать ”братьев”, которые постоянно декларируют свою непричастность к ”грязной политике”.

Здесь надо отметить, что Бориса Савинкова Пилсудский вовлек в ”прометейскую” деятельность не совсем честными методами. В письме к одному из друзей в Париже бывший член боевой организации партии эсеров писал: "Мне казалось в январе (во время встречи с Пилсудским – прим. автора), что между им, Вами и мною не было существенных разногласий в смысле желательного устроения Восточной Европы, ибо мы все трое как будто бы одинаково выражали надежду, что Россия воссоздается как Великая Федеративная Республика, а сильная (увеличенная плебисцитом) и свободная Польша будет жить с ней в дружбе и мире. Пилсудский ответил, что и сейчас он думает приблизительно так же. По его мнению, в будущем, все отделившиеся ныне национально-государственные образования образуют союз с Россией на началах большей или меньшей степени федерации, что Польша и Финляндия примкнут к этому союзу" [19].

Обманывать, конечно, нехорошо, но, как писал древний грек, ”только руководители государства имеют право на ложь”. Будем считать, что Пилсудский учился ”высокой политике” у Платона. А разочарованного террориста вскоре выдворили из Польши, чтобы не портил общей благостной картины многонационального эмигрантского единства.

Хотя использование эмигрантов Двуйкой против советских республик началось еще в 1921 году, создание Лиги "Прометей", видимо, было связано с тем, что в Варшаве со временем посчитали выгодным манкировать стратегическим партнерством с легкомысленными французами и перейти под управление значительно более богатых  и активных на востоке англосаксов. В 1926 году военная разведка Красной армии информировала Кремль, что ”после переворота [в результате которого Пилсудский получил диктаторские полномочия] Польша начала менять внешнеполитическую ориентацию. Тесные союзнические отношения с Францией, определенные договором 1921 года, отходили на задний план. Все свои шаги во внешней политике Варшава будет теперь согласовывать с Лондоном, а не с Парижем, переведя внешнеполитический курс страны в фарватер английской политики” [20, 21]. Видимо, поэтому руководить Лигой ”Прометей” польская разведка поручала в основном выходцам с Кавказа (первым председателем правления ”Прометея” стал лидер Народной партии горцев Северного Кавказа дагестанец Шакманов из упомянутой масонской ложи). Но украинцам на Двуйку обижаться не следует: Кавказ – это нефть, а англосаксы летят на нефть, как пчелы на мед. Так уж они устроены.

Украинская эмиграция в Лиге ”Прометей” была представлена только петлюровцами, пособниками польской имперской политики. Может быть, поэтому нынешние украинские националисты не очень-то афишируют причастность своих предшественников к этой Лиге, а некоторые публикации так вообще вызывают недоумение. Например,  львовский интернет-проект ”История Украины”,  работающий при поддержке американского Бюро образовательных и культурных программ, утверждает, что ”прометейское движение… создано по инициативе эмигрантского правительства УНР” [22]. Я бы на месте поляков обиделся. Слишком уж нагло нарушены их авторские права. Но если украинско-американская точка зрения из той же серии, что и  ”украинцы – просветители Древнего Шумера”, то тогда конечно. На такое не обижаются.

Судя по документам, наиболее "высокопоставленным" контактным лицом Двуйки в среде украинской эмиграции был ”министр иностранных дел УНР” Александр Шульгин. Активно сотрудничали с польской разведкой также "министры" Андрей Левицкий и Николай Ковалевский, "послы" Роман Смаль-Стоцкий (Берлин, Лондон, Прага, Варшава) и Максим Славинский (Прага), секретарь УНР, руководитель украинской общины в Швейцарии и редактор бюллетеня "O'Finor" Михаил Еремиев (Женева), близкий к Петлюре священник Павел Яхно, в 1924 году арестованный в Чите за контрреволюционную деятельность, но не расстрелянный по обычаям того времени, а почему-то высланный с рядом других украинских националистов в Харбин (Манчжурия).

Профессор-языковед Роман Смаль-Стоцкий, к примеру, после завершения "дипломатической миссии" в Берлине и Лондоне перебрался в Варшаву, где в 1928 году возглавил клуб "Прометей", в руководство которого, наряду с украинцами, вошли представители эмигрантских общин Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа и Туркестана, крымских татар и финно-угорских народов России. Клуб занимался только просветительской деятельностью, налаживая взаимопонимание и культурную связь между эмигрантами разных национальностей (кроме русских, естественно). В частности, периодически проводились лекции лидеров этнических общин и "интеллектуалов", главной темой которых, разумеется, было "возвращение на родину и построение собственных, ни от кого не зависимых государств" [23]. Позже при клубе были созданы женская и молодежная секции, и работа начала включать в себя "чайные вечера с танцами и артистическими выступлениями" [24] .

Естественно, вся эта интеллигентская тусовка под руководством языковеда интересовала Двуйку постольку поскольку, лишь в качестве гламурной надстройки над реальной разведывательной работой, которую проводила Вторая секция Генерального штаба Военного министерства "правительства" УНР. Как и все "министерство", эта секция была создана по распоряжению Пилсудского, полностью финансировалась Двуйкой и находилась под ее полным  контролем. Первый руководитель секции (1926-1928 гг.) шпион-самоучка Николай Чеботарев настолько подчинил интересам Двуйки деятельность агентуры, ранее завербованной уэнэровской разведкой, что даже подвергался за это критике со стороны других  видных петлюровцев. А когда в результате интриг в "правительстве" Чеботарева таки сняли с должности, поляки взяли его в штат 2 отдела ГШ, где он получил псевдоним "Гетман" [25]. По ходу дела можно добавить, что Чеботарев как человек, который был уверен, что единственное средство борьбы за идею – это "оружие и кровь" и что "путь к Независимой Украине через море крови", в конце концов, не мог не перейти в бандеровскую ОУН и на службу фашистской разведке [26]. Звериное начало в узде не удержишь.

Кстати, о фашистах. После подписания договора с Германией о ненападении (1934 г.) и последовавшей вскоре после этого смерти Пилсудского Варшава начала активно заигрывать с нацистами в надежде отвести от Польши угрозу с запада и открыть немцам дорогу на Россию, в том числе поучаствовав в разделе Чехословакии. Началось и польско-германское сотрудничество в сфере разведки. Об этом свидетельствует поведение некоторых лидеров "прометейского" движения, ранее кормившихся с руки Двуйки. "Так, например, в 1935 году эмиссар Грузинского национального центра и редактор журнала ”Прометей” Георг Гвазава отправился в Берлин, где установил контакт с Георгом Лейббрандтом, руководителем восточного отделения управления внешней политики нацистской партии. В результате грузинская эмиграция начала получать материальную поддержку в другой валюте. В этом же направлении проявляла активность эмиграция с Горного Кавказа. На встрече с резидентом немецкой разведки в Стамбуле чеченский лидер Саид-бей Шамиль даже заявил, что ”кавказский национализм по духу во многом родственен нацизму”" [27].

Судя по всему, поляки передали немцам ”прометейские” агентурные позиции в СССР в пользование,  ясно давая понять Берлину, что видят в нем союзника, а не противника. Возможно, это явилось дополнительным фактором формирования у Гитлера мнения, что СССР – "это колосс на глиняных ногах", поскольку эмигрантские лидеры, набивая себе цену, всегда старались убедить "спонсоров" в том, что у них в СССР "все схвачено" и стоит по нему чуть ударить, как там вспыхнет восстание националистов всех мастей, только и ждущих "освободителей". В антисоветском угаре полякам даже в голову не могло прийти, что через какой-нибудь десяток лет, "когда в Варшаве начнется подготовленное польской разведкой антифашистское восстание, в его подавлении особую жестокость проявят бывшие ”прометейские” воинские подразделения, доставшиеся в наследство от Двуйки частям Waffen-SS. Такой вот парадокс. Или закономерность" [28].

Но петлюровцы были не первые, кто от поляков перешёл на содержание к Абверу, СД и Гестапо. В этом их опередили главари УВО-ОУН.

А к "прометейскому" движению мы еще вернемся…  Его история длинная, многогранная и далеко не законченная.

 

 

(Продолжение следует)

 

Примечания:

1. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Amirani_-_Georgian_Prometheus.jpg

2. http://www.tbilisi.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=344&info_id=3846

3. ”Заинтересованность Варшавы в восстановлении независимости народов Кавказа ясно выразилось в том факте, что уже в 1921 г. Польша приняла в состав своей армии около 100 военных-грузин. Часть из них являлась кадровыми офицерами, а часть - юнкерами тбилисского юнкерского училища, эвакуированными на Запад после завоевания Грузии большевиками". См. Г.Мамулия. К истории Пакта Кавказской Конфедерации. Историко-культурный журнал "PROMETHEUS", №1, 23.09.2009, http://www.chechen.org/page,5,348-zhurnal-chast.html

4. http://www.tbilisi.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=344&info_id=3846

5. Там же.

6. Эту "усеченную" версию высказывания Пальмерстона во время его выступления в Палате общин 1 марта 1848 г. часто ошибочно приписывают другим политикам, в том числе Черчиллю.

7. Gueddella Ph. Op. cit., p. 315. Цит. по В.Виноградов. Лорд Пальмерстон в  европейской дипломатии. Журнал "Новая и новейшая история",  №5, 2006,  http://vivovoco.rsl.ru/vv/journal/newhist/palm.htm      

8. А.Савченко. Недоношенная империя.  Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

9. М. Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918 – 1939 г.г.. Цит. по  К.Беспалов. Начало Второй мировой войны". http://www.historydumai.ru/index.php/2010-03-10-08-21-56/2010-01-15-13-40-27?font_size=smallfonts

10. И.Мусский. Сто великих диктаторов. М.Вече, 2000

11.Chamberlin W.H. Russian Revolution. Vol. 2. P. 301. См. также: Dziewanowski M.K. Joseph Pilsudski: A European Federalist. 1918—1922. Stanford, 1969. P. 193. Цит. по Ричард Пайпс. Россия под большевиками. 1918—1924, Глава 4 «Коммунизм на экспорт».

12. MacMillan, Margaret, Paris 1919 : Six Months That Changed the World, Random House Trade Paperbacks, 2003, ISBN 0-375-76052-0, p.212. Цит. по  А.Савченко. Недоношенная империя. Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

13. Z dziejyw stosunkyw polsko-radzi-eckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968. S. 262. Цит. по В. Былин, А. Зданович, В. Коротаев. Организация «Прометей» и «прометейское» движение в планах польской разведки по развалу России/СССР.

14. http://www.bookrags.com//wiki/Edmund_Charaszkiewicz

15. См. РГВА. Ф. 461к (Экспозитура-2 II отдела ГШ Войска польского, Варшава). Оп. 1.Д. 1. Л. 15. Цит. по В. Былин, А. Зданович, В. Коротаев. Организация «Прометей» и «прометейское» движение в планах польской разведки по развалу России/СССР.

16. ”Прометеевское движение должно опираться в Варшаве на учреждение научного характера, которое занялось бы углублением и обоснованием прометеизма, а также разработкой для прометеевской акции необходимого пропагандистского материала. Такую роль должен сыграть Восточный институт в Варшаве, который был создан именно с этой целью”. См. Л.Ф. Соцков. Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера. Приложение 5 ”Замечания по вопросу реорганизации ”Прометея” в Париже”, http://militera.lib.ru/research/sotskov_lf/04.html

17. Париж. Ложа ”Прометей”, http://samisdat.com/5/23/523f-pro.htm

18. ”Уже 15 ноября 1921 года возобновлен русский розенкрейцеровский Капитул «Астрея» в Париже… Высокую степень в этой ложе имел террорист Б. Савинков… Ложу «Прометей» …возглавил А. Зильберштейн, а позднее, в 1928…1929 годах, Г.К. Хагандоков [сын деникинского генерала - прим.автора]. Ложа пользовалась материальной поддержкой богача-масона Чермоева”. Олег Платонов. Тайная история масонства. http://www.litru.ru/?book=21959&page=115

19. Т.М. Симонова. ”Прометеизм” во внешней политике Польши. 1919-1924 гг., Новая и новейшая история,  №4, 2002 г.

20. Е.Горбунов. Безосновательная тревога. 2008, http://nvo.ng.ru/spforces/2008-03-21/7_warning.html

21. ”Всеведующая "Таймс" 28 мая 1926 года сообщила, что за спиной Пилсудского стояла Англия и финансирование подготовки и свершения действий пилсудчиков шло через английского посла в Варшаве”. См. там же.

22. http://history.franko.lviv.ua/IIp_4.htm

23. http://www.volia.uaforums.net/--vt155.html

24. Там же.

25. "Факт добросовестной работы Николая Ефимовича на разведку Польши подтверждают и польские исследователи. Так, в работе Andrzej Peplonski "Wywiad polski na ZSRR. 1921-1939" ("Польская разведка в СССР. 1921-1939 гг."), посвященной деятельности польской разведки на территории СССР, упоминается Чеботарев как руководитель центральной резидентуры "Украина" и даже называется его псевдоним – "Гетман". См. Військова спецслужба державного центру УНР в екзилі та її керівники (1926-1938 рр.), http://www.history.vn.ua/article1/mw8t8.html

26. См. там же.

27. А.Савченко, "Недоношенная империя". Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

28. Там же.