header
Гримасы «международного правосудия»
"16592"
Размер шрифта:
| 02.07.2012 Мнение эксперта 
710 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Гримасы «международного правосудия»

2 июля начал свою работу новый международный уголовный трибунал с кособоким названием «Международный остаточный механизм для международных уголовных трибуналов» (МОМУТ). Он заменил деятельность Международного трибунала по Руанде (МТР), а в июле следующего года заменит и Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Создание МОМУТа стало триумфом очередного международного обмана. Под видом «прекращения деятельности трибунала по Югославии», на чём так долго настаивал ряд государств, в первую очередь Российская Федерация, трибуналы по Руанде и Югославии продолжат своё существование под новым названием. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!» - президентом МОМУТ стал президент МТБЮ американец Т.Мерон. Секретарём МОМУТ – секретарь МТБЮ австралиец Дж.Хокинг. Прокурором МОМУТ стал прокурор МТР. Всех этих господ никто не избирал, их просто назначил генсек ООН! Большинство судей – из стран-членов НАТО. Заменили лишь азиатов на африканцев и наоборот. Только что принятые «новые» Правила процедуры работы МОМУТ полностью повторяют Правила процедуры МТБЮ! 

Триумф обмана усиливается ещё и тем, что, несмотря на начало работы МОМУТ, продолжается и деятельность МТБЮ! Более того, как недавно заявил президент МТБЮ Т.Мерон, эта параллельная деятельность продолжится и после декабря 2014 года, для того чтобы завершить дела ряда обвиняемых - В.Шешеля, З.Толимира и Я.Прлича и др. (1) Казалось бы, это полный абсурд – ведь МОМУТ как раз и создавался для того, чтобы завершить рассмотрение дел, которые «не успеет» рассмотреть МТБЮ. Однако здесь есть маленькая хитрость. Если обвиняемый подаст апелляцию до 1 июля 2013 года – она будет рассматриваться не МОМУТом, а Апелляционной палатой МТБЮ даже после прекращения существования самого МТБЮ. То есть это обеспечит параллельное существование и МОМУТа, и МТБЮ! В связи с этим становится понятным, почему трибунал запланировал вынесение целого букета приговоров в именно марте-мае 2013 года. Так, не выносившийся девять с половиной лет приговор Шешелю теперь спешно вынесут в марте 2013. (2) Таким образом, обвиняемых заставят подать апелляции в тот срок, который будет необходим для незаконного продления жизни МТБЮ. Интересно, что на недавнем заседании Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался доклад президента МТБЮ и МОМУТ Т.Мерона, где об этом говорится прямо, ни один член Совбеза не обратил внимания на этот вопиющий факт!

На прошлой неделе в трибунале по бывшей Югославии произошли также интересные события. Во-первых, был оправдан по обвинению в геноциде бывший президент Республики Сербская в Боснии и Герцеговине Радован Караджич, и за неуважение к суду был приговорён к двум годам лишения свободы лидер Сербской радикальной партии В.Шешель.

Что касается оправдания Р.Караджича, то сразу следует оговориться, что он был оправдан лишь по одному пункту обвинения (геноцид в муниципалитетах Боснии). (3) Данное решение было вынесено в рамках правила 98-bis Правил процедуры МТБЮ, которое предусматривает право обвиняемого потребовать оправдания сразу же после окончания Обвинительной части процесса, то есть без представления защиты. То есть данное решение суда является исключительно предварительным и связано только с теми пунктами обвинения, по которым прокуратура не смогла представить убедительных доказательств и представления защиты по которым не требуется. Судебная палата постановила, что представленные прокуратурой свидетельства преступлений не дают оснований утверждать, что в Боснии был геноцид. Это весьма важный вывод! Несмотря на то, что Р.Караджич был оправдан по столь важному пункту обвинений, следует отметить, что суд отказался оправдать его по всем иным пунктам (включая убийства, депортации и бесчеловечные действия в отношении несербского населения Боснии). Впрочем, суд отказался оправдать Караджича по отдельному пункту обвинения – геноцид в Сребренице. Это обвинение было квалифицировано судом как достаточно обоснованное прокуратурой. Таким образом, во время своей Защитной части Р.Караджич  должен будет представить свидетелей, которые опровергнут показания свидетелей обвинения по Сребренице.

Внешне решение суда оправдать Караджича выглядит неожиданно. Действительно, на первый взгляд может показаться, что это решение противоречит решению другой судебной палаты в деле Слободана Милошевича, где гораздо меньшее количество свидетелей было признано достаточным, чтобы признать факт совершения геноцида в Боснии. Более того, это решение выглядит весьма мощным ударом по обвинению в деле генерала Р.Младича. Ведь свидетели в деле Караджича и Р.Младича практически одни и те же. Однако на самом деле ничего неожиданного не произошло. Гаагский трибунал уже давно проводит политику «одного геноцида», когда судебное «освящение» в качестве геноцида получили лишь события в Сребренице. И только. Эта политика была подтверждена и Международным Судом ООН в 2007 году в деле «Босния против Сербии» (где решение принимали судьи практически того же самого состава государств, что и в МТБЮ). Таким образом, решение суда по делу Р.Караджича лишь подтвердило уже давно установленный подход к событиям в Боснии первой половины 1990-х годов.

28 июня судебная палата в деле Воислава Шешеля вынесла очередной – уже третий по счёту – обвинительный приговор за неуважение к суду и приговорила его к двум годам лишения свободы. (4) Ранее суд уже приговаривал Шешеля к 15 и 18 месяцам лишения свободы. Председатель судебной палаты судья Трешель приложил к общему решению своё несогласное мнение, где заявил, что, хотя Шешель и несомненно является «убеждённым рецидивистом», но два года лишения свободы – чрезмерно суровое наказание. Судебный процесс проходил с грубыми нарушениями прав обвиняемого, в частности ему не обеспечили консультации с юристом, что привело к срыву представления свидетелей защиты. Впрочем, это было предсказуемо, ведь Шешель готовился представить суду тех свидетелей, имена которых были им раскрыты и которых якобы так защищает трибунал. Эти свидетели должны были показать, что им ничто не угрожает и они не имеют к Шешелю никаких претензий.

Итак, последние решения Международного трибунала по бывшей Югославии вынесены не без своеобразного «изящества», призванного изобразить некую независимость судей трибунала и разыграть видимость внутренней борьбы. Однако по существу это ничего не изменило. Расправа над Р.Караджичем и В.Шешелем продолжается, а на фоне борьбы за скорейшее завершение работы МТБЮ появился «новый» международный трибунал, все основные должности в котором захватили всё те же персонажи… Ещё одна гримаса «международного правосудия»!

______________________________

(1) См. параграф 45 Доклада президента МТБЮ в Совет Безопасности ООН «Оценка и доклад Председателя МТБЮ Т.Мерона, представляемые СБ ООН, в соответствии с пунктом 6 резолюции 1534 (2004) Совета Безопасности и охватывающие период с 15 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года», // Документ ООН: S/2012/354 от 23 мая 2012 г., с. 12.

(2) См. пресс-брифинг МТБЮ от 27 июня 2012 года: http://www.icty.org/sid/10992.

(3) Письменное решение трибунала по правилу 98-bis (запрос об оправдании обвиняемого после завершения Обвинительной части процесса), как правило, не выносится. В настоящее время доступно лишь краткое изложение устно произнесённого решения: http://www.icty.org/sid/10994. Видеозапись провозглашения данного решения доступна: http://www.youtube.com/watch?v=ZYLZhyZpd14&feature=plcp.

(4) Текст приговора см.: http://www.icty.org/x/cases/contempt_seselj3/tjug/en/120628_judgement_en.pdf

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.