header
Итак, США останутся в Афганистане навсегда?
"17474"
Размер шрифта:
| 27.10.2012 Мнение эксперта 
790 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Итак, США останутся в Афганистане навсегда?

В середине октября давно обсуждаемое предположение о том, что войска США не уйдут из Афганистана и после 2014 года, получило еще одно подтверждение. Причем масштабы американского военного присутствия в этой стране, занимающей исключительно важное геостратегическое положение, будут, судя по всему, отнюдь не символическими.

19 сентября российская газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник, «близкий к военному ведомству США», сообщил, что Пентагон настаивает на сохранении в Афганистане после 2014 г. 25 тыс. военных. Большинство из них должны составить подразделения спецназа. Этот план уже поддержали министры обороны стран НАТО, согласившись оставить своих военных в Афганистане после 2014 г. с условием, что они не будут принимать участия в боевых операциях, ограничившись обучением афганских военных. Юридической базой сотрудничества США и Афганистана является договор о стратегическом партнерстве, подписанный в мае этого года в Кабуле. В соответствии с ним США берут на себя обязательства по «поддержке социального и экономического развития Афганистана» на срок до 2024 года.

О том, что окончательно уходить из Афганистана, на который были потрачены миллиарды долларов, США отнюдь не собираются, американские политики и военные говорили давно. В конце сентября глава Пентагона Леон Панетта сообщил, что на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 г. было решено следовать плану по завершению вывода войск из Афганистана к концу 2014 г. «Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно, - отметил он. - Это главная задача, которую мы стремились достигнуть». Афганцы, по его словам, активно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране. Их численность уже достигла 330 тыс. и в перспективе будет доведена до 352 тыс. На просьбу РИА «Новости» прокомментировать вопрос сохранения присутствия США в Афганистане после 2014 г. представитель Пентагона уточнил, что оно будет небольшим: «Прежде всего, это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы».

Объявляя в 2011 г. о планах свернуть свое военное присутствие в Афганистане, администрация США заявляла о намерении сохранить там 3-4 тысячи военнослужащих. Одновременно планировалось расширить штат военных советников, заменяя их по возможности гражданскими. Теперь же говорится о совершенно новом формате американского военного присутствия, которое в прежние скромные рамки уже не вписывается. Да и комментировать эту тему американские политики стали гораздо более осторожно. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании АВС заявила: «Учитывая обязательства перед афганцами, данные не только Соединёнными Штатами, но и многими другими странами, мы не хотим, чтобы в Афганистане все закончилось так же, как после ухода Советского Союза». При этом США, по ее словам, не планируют в будущем принимать участие в крупных боевых операциях, сосредоточившись на обучении и других «специальных формах содействия» афганским военным. Однако количество военнослужащих, которые США планируют оставить в Афганистане после 2014 г., наводит на мысль, что в военных операциях они участвовать всё-таки будут. Косвенно в пользу этого говорят и планы американцев отказаться от постоянных военных баз, сохранив контроль над ключевыми аэропортами, что позволит армии США в нужный момент и в сжатые сроки перебросить в Афганистан дополнительные боевые подразделения.

Из-за нежелания Исламабада разрешить переброску американских войск и военных грузов через территорию Пакистана поддерживать сообщение с Афганистаном армия США сможет только через страны Центральной Азии. Вашингтон ведёт сейчас переговоры с Ташкентом о создании в Узбекистане Центра оперативного реагирования – крупнейшей военной базы США в регионе, которая должна обеспечить американцам «стратегический тыл» операций в Афганистане. Именно для этого центра предназначена большая часть военной техники и снаряжения, которое США планируют передать странам Центральной Азии. Создав на узбекской земле Центр оперативного реагирования, американцы действительно смогут отказаться от постоянных военных баз в Афганистане, так как большую часть их функций возьмет на себя новая база в Узбекистане. На нее же будут возложены и задачи по обеспечению американского контингента продовольствием, боеприпасами, военным снаряжением. Вашингтон, правда, опровергает наличие у него таких планов, но эти опровержения не слишком-то убеждают. Отношения США – Узбекистан сейчас бурно развиваются, визиты высокопоставленных американских делегаций в Ташкент следуют один за другим. Так, в октябре узбекскую столицу посетили сразу 17 американских генералов и адмиралов. О цели их визита до сих пор ничего не известно.

И ещё одно немаловажное обстоятельство. В 2014 г. заканчивается срок действия соглашения о размещении военной базы США в аэропорту Манас, близ киргизского Бишкека. Эта база именуется американцами «транзитным центром». С решением вопроса о продлении срока ее эксплуатации в интересах вооружённых сил США в Вашингтоне увязывают и перспективы открытия баз в других странах Центральной Азии. «С Кыргызстаном у нас есть соглашение о транзитном центре в «Манасе» до 2014 года, - говорит новый посол США в Душанбе Сьюзен Эллиот. - И сейчас мы ведем переговоры с кыргызскими властями о продлении контракта по "Манасу"». Между тем новое руководство Киргизии настроено на то, что срок пребывания военной базы США в Манасе закончится в 2014 г. и она будет преобразована в гражданский логистический центр. Эта позиция была подтверждена президентом страны А. Атамбаевым в конце сентября с/г во время визита в Бишкек В. Путина.

Для России сохранение присутствия США в Афганистане имеет еще один важный аспект. По словам директора Госнаркоконтроля Виктора Иванова, США и НАТО принимают крайне слабое участие в борьбе с наркопроизводством. И это ещё очень мягко сказано! Виктор Иванов выразил пожелание, чтобы НАТО активно подключилась к уничтожению инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане, так как «именно с помощью наркотиков экстремисты, террористы получают деньги, вооружаются и продолжают вооруженное сопротивление». Пожелания такого рода высказываются российской стороной давно, но их никто не слышит. В России от афганских наркотиков ежегодно гибнут десятки тысяч человек, и если присутствие США в Афганистане сохранится на неопределенно долгий срок, количество российских граждан, погибающих от американо-афганского наркотранзита, будет год за годом возрастать. Та же перспектива ожидает и население стран Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.