header
Россия – Таджикистан: длящийся итог одного визита
"15273"
Размер шрифта:
| 10.11.2012 Мнение эксперта 
795 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия – Таджикистан: длящийся итог одного визита

Хотя со дня официального визита президента Российской Федерации В. Путина в Таджикистан прошло немало времени, итоги его приезда продолжают обсуждаться в СМИ республики. Налицо и характерное изменение тона большинства публикаций.

Накануне визита В. Путина антироссийски настроенные политологи в один голос обвиняли Россию в том, что, сотрудничая с Таджикистаном, она извлекает пользу лишь для себя, а Таджикистан довольствуется ролью «бедного родственника»,  теперь же пришло явное отрезвление. «Опять Россия будет настаивать на безвозмездном пребывании своей военной базы в Таджикистане, - писали журналисты оппозиционных газет. – Не пора ли поставить жёсткие условия бывшему «старшему брату» и потребовать ежегодной компенсации за военную базу в 300 миллионов долларов? То, что выгодно России, не выгодно Таджикистану».

Опубликованные итоги переговоров между президентами Российской Федерации и Таджикистана в первую минуту тоже вызвали иронические комментарии. «Подписано всего лишь шесть документов. И это в то время, когда в Таджикистане накопилось столько проблем и он нуждается в серьёзном сотрудничестве с Россией». Дескать, ради такого итога не стоило и приезжать.

Однако раскрытие сути подписанных договорённостей сначала ошеломило скептиков, затем повергло их в растерянность, а дальше побудило писать статьи уже совсем другого характера.

Шесть документов, подписанных В. Путиным и Э.Рахмоном в Душанбе,  открыли перед Таджикистаном новые перспективы…. 

Известно, что проблем в общественно-экономической жизни Таджикистана более чем достаточно, но Россия решительно взялась оказать содействие в их преодолении.

Согласно достигнутым договорённостям, Российская Федерация взамен продления срока пребывания 201-й военной базы на тридцать лет будет обеспечивать Вооружённые силы Таджикистана современной военной техникой, оружием и другими средствами обороны, предоставит военно-техническую помощь, продолжит организовывать широкое обучение таджикских военных кадров в своих общеобразовательных учреждениях.

При этом российские военные служат гарантом безопасности Таджикистана и сдерживающим началом от возможной агрессии. Ведь рядом Афганистан. Стоит только убрать российскую базу  из Таджикистана и талибы тотчас же окажутся на его границе.

Проблема незаконного оборота наркотических веществ – ещё одна из «болевых точек» Таджикистана. Россия и тут не осталась в стороне. Согласно другому соглашению, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков выделит в качестве технической помощи пять миллионов долларов Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. 

Экономика Таджикистана «буксует» без потребного количества горюче-смазочных материалов, поскольку собственного их производства нет. В соответствии с договорённостью, достигнутой в области энергетики, российская сторона ежегодно будет поставлять Таджикистану освобождённые от таможенной пошлины нефтепродукты в объёме одного миллиона тонн, что равно внутреннему годовому потреблению их в республике. 

Не забыты и другие сферы энергетики. Силами российских компаний в Таджикистане будет построен ряд малых и средних ГЭС на реках Зарафшон, Фандарья и Хингоб.

В ходе переговоров были также приняты серьёзные решения по реконструкции и обновлению промышленного потенциала Таджикистана. Российской стороной в предстоящие 20 лет для реконструкции имеющихся промышленных предприятий и строительства новых объектов промышленности инвестируется 12 миллиардов долларов. Это создаст условия для обеспечения населения страны работой в самом Таджикистане и уменьшит численность трудовых мигрантов в РФ. Правда, вряд ли заработная плата рабочих в Таджикистане сравнится с той, какую таджикские мигранты имеют в России. Пока их многодетные семьи обеспечиваются именно российскими заработками. Ежегодный приток в Таджикистан средств, добываемых таджикскими мигрантами в России, составляет 3 миллиарда долларов, что равняется двум годовым бюджетам Таджикистана. Россия ещё долго останется для таджиков привлекательным рынком труда.

Будет облегчено пребывание граждан Таджикистана в России. Теперь таджикским труженикам после прибытия в Россию срок регистрации продлевается до 15 дней (вместо установленных трёх дней), а срок разрешения на работу в России увеличен до трёх лет (взамен прежнего годичного срока).

Результаты визита В. Путина в Таджикистан положили начало решению всех основных проблем этой страны в таких сферах, как политика, безопасность, оборона, охрана правопорядка, экономика, энергетика, промышленность, миграция, образование, наука и техника, культура, социальная сфера.

Своей подписью под шестью документами президент Российской Федерации показал, что у Таджикистана не было и нет верного своим обязательствам делового и дружественного партнёра, подобного России. Ведь метания по сторонам в поисках зарубежной помощи до сих пор не принесли Таджикистану результата. Многое обещано Ираном, но эти обещания так и не подкрепились делом. Богатые страны Арабского Востока отделываются незначительными грантами и, выделяя деньги на строительство мечетей, более озабочены распространением в Таджикистане ислама, чем подъёмом его экономики.

Россия остаётся надёжным стратегическим партнёром Таджикистана, а Путин на сегодняшний день - самый популярный у таджиков политик из числа зарубежных лидеров. Ныне на улицах Душанбе часто слышится фраза: «Путин биё, тез-тез биё!» («Путин, приезжай, почаще приезжай!»).  Ведь с этим его приездом сдвинулись с мёртвой точки решения многих не решавшихся в стране проблем, наметились зримые перспективы во всех сферах жизни республики.

«Путин биё, тез-тез биё!» - это лучшая оценка политики России в отношении Таджикистана. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.