header
В ожидании рокировок в Белом доме
"12292"
Размер шрифта:
| 13.11.2012 Мнение эксперта 
669 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В ожидании рокировок в Белом доме

В США продолжают обсуждать возможные перестановки в администрации Барака Обамы после его переизбрания. Одна из главных интриг – смена государственного секретаря. Из возможных кандидатов называют Джона Керри, Сьюзан Райс, Томаса Донилона, Уильяма Бёрнса… 

Томас Донилон - протеже вице-президента США Джона Байдена, его родной брат Майкл Донилон работает у Байдена советником. Сам Томас Донилон - юрист по образованию и не имеет опыта работы за границей. Республиканцы подозревают Донилона в причастности к организации утечки документов СНБ. Ряд специалистов-международников называют Донилона человеком, «не имеющим реального взгляда на вещи». Говорят также, что у него сложные отношения с Хиллари Клинтон (1).

После скандала с Дэвидом Петрэусом, ушедшим в отставку с поста директора ЦРУ, Томас Донилон одновременно рассматривается как один из основных претендентов и на пост главы этой спецслужбы. Многие считают, что действительной причиной ухода генерала Петрэуса стала не его внебрачная связь, а неспособность ответить на вопросы, возникшие к его ведомству после нападения на посольство США в Бенгази и убийства там американского дипломатического представителя. Слушания по событиям в Бенгази должны состояться в ближайшие дни, а руководит процессом расследования этого ставленник Хиллари Клинтон, которая вряд ли уйдет со своего поста раньше, чем расставит все точки над i в этом деле. 

Следующий кандидат на руководство Госдепартаментом - Уильям Бернс -  гораздо более сведущ во внешней политике. В 2005-2008 гг. он работал послом в России. Впоследствии, будучи уже заместителем госсекретаря по политическим вопросам, он заявлял, что у Вашингтона есть «огромная заинтересованность в продолжении экономического возрождения России и ее интеграции в мировую экономику».

И всё же внимание СМИ в США приковано в основном к двум фигурам, претендующим на пост нового госсекретаря. Это - посол США в ООН Сьюзан Райс и глава Комитета по международным отношениям в Сенате Джон Керри (2). В пользу выбора первой говорит то, что Белый дом уже начал подыскивать замену ей в ООН. Даже называют ее вероятных преемников: Эйлин Донахью, посол США в Совете по правам человека ООН, или Саманта Пауэр, профессор Гарвардского университета, занимавшаяся в Белом доме вопросами связи с ООН. (По мнению некоторых, Саманта Пауэр «ненавидит Израиль» (3), эту репутацию она снискала после того, как призвала ввести американские войска в Израиль для защиты палестинского населения. А пять лет назад она получила Пулитцеровскую премию за книгу «Адская проблема: Америка и век геноцида», в которой, в частности, выступила с резкими обвинениями в адрес Израиля за «ущемления палестинцев». Еще она отличилась тем, что назвала Хиллари Клинтон «монстром»).

Что касается Сьюзан Райс, то её считают теоретиком «нового морального лидерства» США. Имеет опыт работы в Совете национальной безопасности США (1993-1997 гг.), а также в одном из наиболее авторитетных мозговых центров неоконсерваторов - Институте Брукингса (2002-2009 гг.). В 2009 г., будучи постоянным представителем США в ООН, она на слушаниях по Ираку обвинила Иран в пособничестве терроризму и стремлении получить ядерное оружие, добавив, что после вывода войск из Ирака США «займутся» Ираном. Она была в числе тех, кто убедил Обаму начать бомбить Ливию. 

Джон Керри, которому в будущем году должно исполниться 70 лет, – еще один вероятный претендент на пост госсекретаря США. Известный неоконсерватор Джон Болтон считает Джона Керри наиболее вероятным преемником Хиллари Клинтон. Ветеран войны во Вьетнаме, позже антивоенный активист, выпускник Йельского университета, член масонского ордена «Череп и Кости», сенатор Д. Керри характеризуется довольно противоречиво. Именно его команда начала расследование по делу о незаконной помощи Белого дома никарагуанским контрас и спровоцировала следующий публичный скандал с Иран-контрас. 

Керри – рьяный католик и любит акцентировать на этом внимание (4). Еще он является одним из самых богатых сенаторов США, состояние его семьи, по разным оценкам, достигает 3 млрд. долл. Будучи демократом, он в 2001-м и в 2003-м годах изо всех сил подыгрывал республиканцам, заявляя, что Ирак пытается получить оружие массового уничтожения, и требуя наказать «кровавого диктатора» Саддама Хусейна. Зато потом, когда никакого ОМУ в Ираке не было найдено, Керри спокойно обвинил во всём администрацию Буша. 

 

(1) http://www.nytimes.com/2012/09/24/us/politics/tom-donilon-a-manager-of-overseas-crises.html?pagewanted=2&ref=thomasedonilon
(2) http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/11/09/back_to_work
(3) http://www.sem40.ru/index.php?newsid=227931
(4) Stricherz, Mark. John Kerry's Open Mind. Christianity Today. 1 October 2004
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.