header
Выборы в Израиле: король Биби проиграл
"10189"
Размер шрифта:
| 28.01.2013 Мнение эксперта 
719 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Выборы в Израиле: король Биби проиграл

Досрочные парламентские выборы в Израиле привели к серьезным изменениям в расстановке политических сил в стране, привнеся в нее новые, во многом неожиданные элементы. Еще накануне все предсказывали уверенную победу действующему премьеру Б. Нетаньяху и союзным с ним силам, но триумф не состоялся. Ведомый им блок «Ликуд» — «Наш дом Израиль», получив 31 из 120 мест в кнессете, формально сохранил первое место в парламенте, и именно Нетаньяху в скором времени будет поручено президентом Израиля Шимоном Пересом формирование нового правительства. Однако это значительно меньше, чем 42 мандата, которые имел блок в предыдущем кнессете, а уж тем более тех 50, на которые рассчитывали Нетаньяху и его партнер по коалиции Авигдор Либерман, пойдя на досрочные выборы. Вместо желаемого ими равномерно окрашенного политического большинства, теперь понадобятся чудеса политической эквилибристики, чтобы составить более или менее дееспособную правящую коалицию в Израиле. Напомним, по предварительным данным, в которых уже нереальны какие-либо изменения, на прошедших выборах правый список «Ликуд - Бейтену» («Наш дом» А. Либермана) завоевал 31 мандат, центристский «Еш Атид» («Есть будущее»), впервые участвовавший в выборах, – 19 мандатов, сенсационно став второй фракцией в  кнессете, левая «Авода» получила 15 мандатов, право-националистический «Еврейский дом» – 12, религиозная партия сефардов «Шас» – 11, религиозная партия ашкенази «Яхадут а-Тора» – 7, социал-демократический МЕРЕЦ – 6, лево-зеленая «А-Тнуа» – 6, три арабские партии (не палестинцев, а арабов – граждан Израиля) – 11, умеренно-центристская «Кадима» – 2.

Источник в «Ликуде» рассказал газете The Jerusalem Post, что Нетаньяху в результате последней кампании потерял былое влияние в партии и от него могут потребовать уступить место лидера.

Его лозунгом в ходе предвыборной борьбы было: «Сильный премьер для сильного Израиля», но он потерпел поражение. И теперь его позиции при формировании правительства ослабнут. Нетаньяху проводил досрочные выборы для того, чтобы «зацементировать свою власть на годы вперед». Вместо этого он теперь вынужден сидеть между всех стульев одновременно… Он объединил свою партию «Ликуд» с партией министра иностранных дел Авигдора Либермана, и это было сделано по рекомендации американских специалистов по выборам, а также политтехнолога Артура Финкельштейна. Когда стало понятно, что ситуация развивается совсем не по лекалам заезжих экспертов, они со скандалом были изгнаны из Израиля, поскольку «так и не смогли усвоить проблематику этой страны». Однако было поздно, созданный стратегический альянс явно не оправдал ожиданий.

Многие члены партии «Ликуд» стали винить Авигдора Либермана в том, что он напрасно заманил их в союз с НДИ. По словам израильских обозревателей, выборы в Кнессет 19-го созыва запомнятся партии «Ликуд» как одно из самых серьезных разочарований последнего времени, ведь слияние с НДИ не оправдало тех больших надежд, которые возлагали на этот союз политики. (1) Что касается второго номера в партийном списке, Авигдора Либермана, то в партии преобладает мнение, что он попросту ее обманул. «Он продал премьер-министру исследования Артура Финкельштейна, который заявил, что мы получим 45 мандатов. О чем он думал? Он обеспечил места своим людям за счет членов "Ликуд"», - отмечают партийные источники.

Тем не менее, на первый взгляд, Нетаньяху мог бы составить коалицию из одних правых и религиозных (2) сил, на что указывает, например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В качестве основного партнера Нетаньяху и Либермана в этом случае представляется ультраправый «Еврейский Дом» Нафтали Беннета. Его хороший результат (12 мандатов) Сатановский объясняет крайней антипалестинской риторикой.

«В отличие от членов правительства, имеющих международные обязательства, «Еврейский дом» мог открыто призывать «разогнать Рамаллу» и обещать в случае прихода ХАМАС к власти на Западном берегу провести там такую же операцию, как в Газе», — считает он. (3) Лидер «Еврейского дома» мультимиллионер Нафтали Беннет, имеющий, кстати, гражданство США, от которого теперь по закону он будет вынужден отказаться, уже заявил о готовности войти в новый кабинет.

Однако полный отказ Беннета от каких-либо переговоров с палестинцами и нежелание религиозных партий поступаться привилегиями своих общин означали бы не просто топтание на месте, но глубокий откат назад по сравнению даже с не очень либеральным Нетаньяху, что делало бы подобный кабинет в условиях «арабской весны» и курса администрации Обамы на «мягкую силу» довольно одиозным.

Наиболее вероятный будущий госсекретарь США Джон Керри, у которого дотошные израильские журналисты таки нашли еврейские корни, о которых он сам якобы «и не догадывался», уже предупредил, что если новому правительству Израиля не удастся договориться с палестинскими властями, это может означать "закрытие окна для решения по принципу двух государств для двух народов", что, по мнению американского политика, будет катастрофическим событием. Он особо подчеркнул, что на отношениях Израиля и Палестинской автономии завязаны многие проблемы, в частности, в странах Магриба, Южной Азии и Персидском заливе. (4)

Ход предварительных консультаций по формированию новой правящей коалиции и соответствующего кабинета в Израиле показывает, что в этих условиях Биньямин Нетаньяху сделал ставку на формирование максимально широкого объединения депутатов, в которое должны войти представители не только правых партий, но и левых, а также центристов. В его расчеты входит создать коалицию по меньшей мере из 80 депутатов, чтобы ни одна из входящих в нее партий в случае своего выхода не смогла поставить под удар его позицию в качестве премьера и не добиться проведения новых досрочных выборов. Всем понятно, что опасается Нетаньяху в первую очередь партии «Еш Атид» во главе с новой звездой израильского политического небосклона харизматичным и фотогеничным Яиром Лапидом.

«Еш Атид» со своими 19 мандатами воспринимается многими как главный относительный победитель выборов и незаменимый джокер при формировании любой дееспособной коалиции. Она позиционирует себя как «устремленная в будущее» современная партия среднего класса западного, а не традиционного типа. В качестве ближайших целей «Еш Атид» требует незамедлительного вступления в переговоры с палестинцами на принципах «два государства для двух народов», хотя и с достаточно твердых запросных позиций, непримиримо выступает за полную ликвидацию всех привилегий «религиозных», добивается резкого сокращения численности правительства и реформы бюрократического аппарата в целом. Есть основания полагать, что вдохновение лидеры партии черпают в деятельности Б. Обамы и видят в нем свою опору. Вне всяких сомнений при соответствующей поддержке Вашингтона она способна еще более увеличить политическое влияние в стране.

Нетаньяху уже провел двухчасовую встречу с лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом. Эти действия были расценены как официальное начало формирования коалиции. (5) Хотя ее детали не сообщаются, оценивается, что премьер-министр попытался склонить лидера «Еш Атид» к компромиссу и договориться с ним о том, какие партии войдут в коалицию. Лапид и Нетаньяху якобы согласны на включение в нее, помимо собственных, партий «Еврейский дом» и «Кадима», но в отношении остальных членов коалиции у них нет единого мнения. Так, Нетаньяху хочет видеть в составе правящей коалиции партии «Шас» и «Яхадут ха-Тора», в то время как Лапид отдает предпочтение партии «А-Тнуа» Ципи Ливни.

Согласно прогнозам экспертов, Нетаньяху в конце концов уступит Лапиду и согласится на включение в коалицию партии Ципи Ливни вместо «Яхадут ха-Тора», а от Лапида, скорее всего, будет ожидаться согласие на включение «Шас». Если обе стороны пойдут на эти компромиссы, правящую коалицию и составит искомый 81 депутат.

В «Ликуде» уже делают утечки по поводу того, что в случае если Лапид примет предложение, он может получить пост министра иностранных дел, который сейчас занимает лидер «Нашего дома» Авигдор Либерман. Между тем в этих расчетах совершенно опускаются амбиции самого Либермана, претендовавшего в свое время на объединение под своим началом едва ли не всей «русской алии», а ныне ее поддержку изрядно подрастерявшего. Претензии Лапида он, например, считает совершенно неуместными.

Кроме того, в «Ликуде», по-видимому, еще до конца не оценили «молодой запал» «Еш Атид». Из рядов этой партии уже звучит: «Мы не пойдем ни на какие компромиссы в кардинальных для нас вопросах, даже если это будет означать, что мы остаемся в оппозиции». Лапид, по крайней мере, пока категорически против какого-либо сотрудничества с «Шас» и ее отсидевшим в тюрьме за коррупцию лидером А. Дери.

Представители «Еш Атид» заявляют, что речь идет о трех основных вопросах – равенстве в распределении общественного бремени (проще говоря, о призыве в армию ультраортодоксов), а также о заметном сокращении числа министров и о возобновлении переговоров с палестинцами. При этом в «Еш Атид» заявляют, что речь не обязательно идет о возращении к практике 18 министров, но обязательном сокращении числа портфелей в правительстве. Что же касается переговоров с палестинцами, то «Еш Атид» требует объявления даты возобновления переговоров. (6)

С серьезными проблемами Нетаньяху столкнулся и при попытках привлечь к коалиции левые силы. Председатель партии« Авода» Шели Яхимович отказалась вести коалиционные переговоры с главой «Ликуда». Ранее предложение Нетаньяху войти в формируемую им коалицию отвергла и лидер МЕРЕЦ Захава Гальон.

Взамен Яхимович предложила сформировать альянс левых и центристских сил с включением «Еш Атид». В занявшей второе место на выборах партии пообещали, что не будут торопиться с решением.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что создание коалиции без «Ликуда» также крайне маловероятно. Ни у Яхимович, ни у Лапида нет достаточного опыта межпартийных переговоров. Еще труднее им будет поддерживать дисциплину в разношерстной коалиции.

Сюрприз Нетаньяху преподнесли и религиозные партии. Обеспокоенные усиливающимся на них со всех сторон «наездом» («вовлечь в справедливое распределение общественного бремени» харедим требуют даже НДИ А. Либермана и «Еврейский дом» Беннета). «Яхадут ха-Тора» и «Шас» заявили, что приступают к переговорам о формировании единого ультраортодоксального блока, который будет непреклонным в отстаивании «исторических прав» харедим. В случае если им удастся прийти к общему решению, этот блок будет иметь 18 мандатов в новом парламенте. Пребывание подобного блока в единой коалиции с «Еш Атид» представляется и вовсе маловероятным.

Не исключено, что Яир Лапид все же пойдет на коалицию с Нетаньяху, но не на максимально широкую, а на более узкую, без религиозных партий, что сделает новое правительство в случае выхода из него «Еш Атид» крайне уязвимым и потребует новых выборов. Нетаньяху в такой ситуации окажется в положении «хромой утки». Наверное, он уже думает о том, что надо было ему Финкельштейна и прочих американских специалистов выгнать значительно раньше.

(1) http://cursorinfo.co.il/news/vybory2013/2013/01/23/v-likude-obvinyayut-libermana-v-provale-na-viborah/
(2) «Религиозные», или т.н. харедим («трепещущие») в Израиле, - это не просто верующие, которыми могут быть представители любой партии, а отстаивающие свое право не служить в армии и пожизненно ничего не делать, кроме изучения Торы в специальных школах – ешивах, получая при этом государственные стипендии. Их уже около 1 миллиона, и для государства это все более неподъемная ноша.
(3) http://izvestia.ru/news/543501
(4) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/25/gossekretar-ssha-predupredil-izrail-o-nadvigayusheysya-katastrofe/
(5) http://www.elections-ices.org/russian/news/type:election/textid:16438/
(6) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/27/esh-atid-vidvinul-ultimatum-netaniyagu/
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.