header
Египет перед президентскими выборами
"17661"
Размер шрифта:
| 24.02.2014 Мнение эксперта 
873 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Египет перед президентскими выборами

В Египте объявлено о проведении в апреле 2014 г. президентских выборов. Наиболее популярным кандидатом на пост президента является министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, который в июле 2013 г., поддержанный Конституционным судом, силами МВД, муфтием Египта, мусульманским университетом Аль-Азхар и патриархом коптской церкви, отстранил от власти представителя «Братьев-мусульман» президента Мурси. Это значимое для Египта  преодоление хаоса «арабской весны» событие египтяне называют «Революцией 30 июня». 

Первый свой зарубежный визит ас-Сиси совершил в феврале 2014 г. в Москву. На переговорах египетского министра обороны с министром обороны РФ обсуждался вопрос о расширении военно-технического сотрудничества двух стран. Состоялась встреча В. Путина с ас-Сиси, в ходе которой президент РФ пожелал египетскому руководителю «успехов от имени российского народа». 

Сейчас на политическую авансцену Египта выходят партии, поддержавшие ас-Сиси в момент отстранения им от власти президента-исламиста Мурси и исповедующие насеристскую идеологию, которая была официальной в период правления президента Гамаля Абделя Насера (1954-1970). Характерные черты этой идеологии - социальная ориентированность во внутренней политике, акцент на лидерство Египта в арабском мире, сотрудничество с Россией (СССР) в противостоянии Египта неоколониальному давлению Запада.

На Западе недовольны отстранением Мурси, проводившего прозападный внешнеполитический курс, в частности в отношении Сирии. Появление на улицах Каира в руках демонстрантов портретов ас-Сиси, Гамаля Абделя Насера и В. Путина стало в свою очередь свидетельством того, что многие египтяне видят в новом египетском лидере сильного политика и символ возрождения тесного египетско-российского сотрудничества. 

Наиболее значимыми политическими силами, официально заявившими о поддержке кандидатуры ас-Сиси на президентский пост, являются Арабская насеристская партия и движение «Тамарруд» (Возмущение), в которое входит ряд левых партий. Поддержал кандидатуру ас-Сиси блок партий «Национальный фронт спасения» (НФС) и, в частности, входящая в него партия «Аль-Вафд» (Делегация), одна из старейших и наиболее влиятельных либерально-демократических политических сил страны. 

О своем намерении участвовать в президентских выборах заявил также Хамден Сабахи, руководитель партии «Карама» (Достоинство), также придерживающейся насеристской доктрины. Хамден Сабахи - один из видных членов НФС, известный деятель египетского лево-демократического движения, занявший третье место на президентских выборах 2012 года. Сабахи объяснил свое решение выступить на президентских выборах соперником ас-Сиси, действия которого против «Братьев-мусульман» он поддержал, тем, что этого ждут его партийные соратники, а также лидеры сотрудничающих с ним молодежных лево-демократических движений «Народный путь» и «Тамарруд». Наряду с этим, некоторые поддерживающие ас-Сиси общественно-политические деятели, например Абдель Хаким Абдель Насер, сын президента Гамаля Абдель Насера, являющийся близким другом и наставником Сабахи, считает, что решение последнего вступить в президентскую кампанию против ас-Сиси вносит раскол в ряды сил, выступивших против «Братьев-мусульман». Предполагают, что главная борьба за высший государственный пост развернется между ас-Сиси и Сабахи. Некоторые допускают, впрочем, что Сабахи в последний момент снимет свою кандидатуру. 

Как бы то ни было, перед вновь избранным президентом встанут непростые проблемы. Основной из них является социально-экономический кризис, послуживший причиной антимубараковской революции в январе 2011 г. Кризис продолжает углубляться. Так, если в 2010 г. 40% египтян имели доход менее $2 в день, то в 2012 г. их число возросло до 50%. 

О кризисе в экономике говорят и забастовки в феврале 2014 г. в пяти крупнейших текстильных компаниях. В забастовках участвовали до 20 тыс. рабочих. Бастующие требовали установления приемлемого минимума зарплаты, выплаты задержанных бонусов и отстранения одного из руководителей компаний. Надо отдать должное новому правительству Египта, которое выполнило часть требований бастующих, а также выделило значительные бюджетные средства на развитие текстильной отрасли, в которой занята значительная часть египетской рабочей силы и которая исторически является наиболее конкурентоспособной. 

Не менее серьезный вызов - продолжающиеся террористические вылазки радикальных приверженцев «Братьев-мусульман» и других исламистских группировок в крупных египетских городах, а также на Синайском полуострове. В результате действий египетской армии и проведения контртеррористической операции были уничтожены сотни боевиков, в том числе те, кто воевал в рядах незаконных вооружённых формирований в Сирии. Следует отметить, что в общей массе уничтоженных в Каире боевиков более 20 человек являлись гражданами Российской Федерации из республик Северного Кавказа. 

В международном плане положение Египта осложняет попытка США и стран ЕС квалифицировать отстранение Мурси от власти как «военный переворот» и, соответственно, представить нынешнее египетское руководство не вполне легитимным. Попыткой изолировать Египет на международной арене стало также решение руководства Африканского союза (АС) приостановить его членство в АС. 

Поддержка России в этих условиях имеет для Египта большое значение. Для России дружественные, даже союзнические отношения с Египтом важны не только в плане экономики, но и в геополитическом аспекте. Египет может стать союзником России в политическом решении сирийского кризиса, что поможет предотвратить распространение волны дестабилизации из Сирии на страны СНГ, и в частности на юг России. Поддержка Египта как одной из ведущих арабских стран повысит роль России в решении ряда международных проблем, сирийской в первую очередь. 

В развернувшейся по всему миру борьбе за ресурсы и сферы влияния Запад берёт на вооружение всё более агрессивные методы, цинично отбрасывая за ненадобностью отработавших своё союзников, каким был, например, египетский президент Х.Мубарак. Классическим примером применения тех же методов стали пресловутые «гарантии» западных посредников президенту Украины В.Януковичу. В этих условиях в основе внешней политики России должны лежать не корпоративные выгоды, а последовательное продвижение государственных интересов, включая приобретение надёжных союзников и на Западе, и на Востоке. Египет может стать одним из них...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.