Латинская Америка смотрит на Россию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Путин сейчас самый популярный иностранный политик в Латинской Америке, - говорит мне венесуэльский журналист, приехавший в Москву, чтобы подготовить репортаж об ответных санкциях России в отношении стран Евросоюза и США. – По опросам, ваш президент вызывает наибольшие симпатии на континенте, хотя антипутинская пропаганда США работает на полных оборотах».  «Чем объясняется высокий рейтинг Путина у латиноамериканцев?» – спрашиваю я коллегу из Венесуэлы.  «Причин много. Путин выступает за многополярный мир, призывает к мирному диалогу при решении спорных вопросов, умеет настоять на своём... Он умеет держать удар и не поддаваться на провокации. Мы очень ценим действия Путина по возвращению России в Латинскую Америку, налаживания им политического, торгово-экономического, гуманитарного взаимодействия с нашими странами. Мы помним, как в 90-е годы Вашингтон подталкивал Россию к полному уходу из Латинской Америки. Тогдашние российские руководители слишком доверяли американцам, рассчитывая на равноправное сотрудничество, и не раз заявляли, что обойдутся без друзей и союзников в странах третьего мира, поскольку прагматизм превыше всего! С моей точки зрения, это была в корне ошибочная, если не предательская политика. Так что с именем Путина мы связываем большие надежды на будущее. Путин – это позитивная альтернатива, это укрепление суверенитета и независимости стран Латинской Америки в торгово-экономической, финансовой, энергетической сферах, а также в военной области. Венесуэла – один из таких примеров».

Подобные мнения о российском лидере звучат в латиноамериканских странах с самыми разными политическими режимами. Журналисты, политики, бизнесмены говорят о том, что Путин не лицемерит, не ведёт двойной игры. Не пытается настраивать латиноамериканских коллег против Соединённых Штатов, хотя прекрасно отдаёт себе отчёт в том, какую масштабную работу против России ведут в Латиноамериканском регионе Госдепартамент и спецслужбы США. На пресс-конференциях Путин по-прежнему, не дрогнув бровью, использует слово «партнёры», когда говорит об американских и западноевропейских политиках. Однако в Латинской Америке недоверие к стратегически целям Вашингтона неуклонно растёт. Причины для этого есть. О соблазне использовать силовые методы для «наведения порядка» в регионе свидетельствуют выступления целого ряда сенаторов и конгрессменов США. О наличии секретных планов по нейтрализации «враждебных режимов» можно судить по инфраструктуре американских военных баз, размещённых на стратегически важных позициях от Мексики до Парагвая и в странах Карибского бассейна.

В качестве мобилизующего латиноамериканцев фактора администрация Обамы использует борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Однако постановочно-провокационный характер многих операций спецслужб США не раз разоблачали отставные сотрудники ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), АНБ. На самом деле приоритетом для американских спецслужб является охота за компроматом на ведущих, популярных политиков Латинской Америки и Карибских стран. Всех без исключения. После скандала с прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель «электронщиками» из АНБ, а также недавних разоблачений агентов США в германской разведке разве могут оставаться сомнения в том, что для деятельности американских спецслужб на «заднем дворе» США, в Латинской Америке, нет никаких ограничений? Президенты стран-членов блока ALBA(Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки) - Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии - не раз публично давали понять, что воспринимают эту слежку как угрозу и своей личной безопасности, и безопасности страны. Под колпаком спецслужб США, что документально доказано, вынуждены работать лидеры Бразилии, Аргентины, Чили. Исключений нет никаких, в том числе для нынешних президентов Мексики, Колумбии, Гватемалы, которые идут в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона.

Образ действий, манера поведения эмиссаров США не могут не вызывать отторжения у латиноамериканцев. Отчасти этим и объясняется своеобразный «культ Путина» в Латинской Америке, возникший спонтанно, на контрастном сопоставлении его публичного поведения, выступлений, дружелюбного общения с политиками, представителями предпринимательских кругов, деятелями культуры и искусства. Латиноамериканцы высоко ценят харизматичность, открытость, чувство юмора. Ведь имитировать эти качества невозможно.

Важную роль играет поддержание Путиным личных связей с латиноамериканскими президентами. Большой резонанс имела его недавняя поездка по четырём странам Латинской Америки. Встречи Путина с руководителями Кубы, Никарагуа, Аргентины и Бразилии, а также с президентами Уругвая и Боливии широко освещались в СМИ. Подписанные во время поездки российского президента соглашения подтвердили стремление России к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству на всех направлениях – от энергетики до аграрно-продовольственной сферы.

Так получилось, что именно продовольственная проблематика оказалась в последнее время в центре российско-латиноамериканских отношений. После введения Соединёнными Штатами и Евросоюзом, настаивающих на отказе РФ от самостоятельной политики в украинском вопросе, санкций против России Москва приняла ответные меры – запретила  ввоз продовольствия из поддержавших санкции стран сроком на один год. Решение принималось с учётом необходимости создания новых возможностей для российских сельскохозяйственных производителей, а также с учётом перспектив возмещения поставок из других источников, в том числе из стран Латинской Америки. Никаких сомнений в положительной реакции традиционных латиноамериканских торговых партнёров России не было.

В ближайшее время в Россию начнут поступать дополнительные партии мяса всех видов, рыбной и морской продукции, фруктов, молочной продукции из Бразилии, Аргентины, Чили, Эквадора, Парагвая, Уругвая. В Москве активизировались торговые представители многих латиноамериканских стран: когда ещё появится шанс обойти европейских конкурентов? А производители из Европы не скрывают озабоченности: утратить торгово-экономические позиции в результате опрометчивого политического шага, каким было присоединение ЕС к инициированным Вашингтоном антироссийским санкция легко, восстановить потерянное – намного труднее…  В США в связи с запретом сильнее всего пострадают компании, продающие замороженное мясо, в первую очередь курятину. На Россию приходится 9-10 % её экспорта из США.

У бразильских аграриев сейчас празднично-карнавальное настроение. Россия и раньше была главным направлением бразильского экспорта говядины, свинины и птицы. А после решения Россельхознадзора ещё не менее 90 бразильских компаний, выпускающих мясную продукцию, получили допуск в Россию и страны Таможенного союза. Всего в 2013 году Бразилия экспортировала в РФ сельхозпродуктов на 2,7 млрд долларов. Эксперты не сомневаются, что в 2014-2015 годах этот показатель будут существенно перекрыт… Огромный рынок России открыт для латиноамериканцев, которые не раз подвергались дискриминационным торгово-экономическим санкциям со стороны США и других стран Запада. Так что поддержать Путина и Россию будет для них чем-то вроде реванша.