header
Смена власти в Греции. Германия между двух зол
"21708"
Размер шрифта:
| 31.01.2015 Мнение эксперта 
768 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Смена власти в Греции. Германия между двух зол

Известный французский экономист директор Центра исследований индустриализации Высшей школы социальных наук в Париже Жак Сапир в статье «Германия между двух зол», опубликованной 29 января, пишет, что только сегодня приходит осознание всего значения для Европы, и в частности для зоны евро, победы на выборах в Греции коалиции SYRIZA, которая «начала борьбу за суверенитет народа Греции против бюрократии Брюсселя и Франкфурта» (Франкфурт-на-Майне - местонахождение штаб-квартиры ЕЦБ - Европейского центрального банка)...

Называя приход к власти в Греции нового правительства «действительно исторической победой», Жак Сапир выделяет в этом событии то, что обусловило победу греческих левых сил и стало символом этой победы. Наряду с борьбой за суверенитет Греции на первый план в сознании греческого общества вышел «социальный вопрос», суть которого заключается в протесте против навязанного грекам и разрушающего страну «режима экономии». Важно и другое: судя по первым заявлениям нового главы греческого правительства Алексиса Ципраса, «Евросоюз не сможет больше вести себя, как прежде, в отношении России и Украины», отмечает Жак Сапир. И, наконец, все обратили внимание на сделанное Афинами заявление о «немедленной приостановке распродажи греческого порта Пирей иностранцам».

В таких условиях Германия как «главный бенефициар» зоны евро оказалась между двух зол. «Либо Германия соглашается с новой очень масштабной реструктуризацией греческого долга (или мораторием на его выплату) и немедленно сталкивается с аналогичными требованиями со стороны Португалии, Ирландии, Испании и Италии, - пишет Жак Сапир, - либо Германия занимает жёсткую позицию… и провоцирует столкновение с Грецией. В последнем случае велик риск выхода Греции из зоны евро, а это, становясь тенденцией, заразительно для других стран. И что бы Германия ни сделала, она столкнётся с заразительностью этой тенденции». 

***

Трудности выбора, встающего перед правительством Ангелы Меркель, усугубляются тем, что 22 января глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске в марте программы так называемого количественного смягчения (Quantitative Easing - QE) - скупки на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций стран еврозоны. Программа продлится как минимум до сентября 2016 года, и ежемесячно на неё будет расходоваться 60 млрд. евро. Общий объем ликвидных денежных средств, которые поступят в европейскую экономику, составит 1,2 трлн. евро.

Суть теории «количественного смягчения», впервые апробированной Федеральной резервной системой в США, состоит в том, что в условиях, когда учётная ставка достигает нулевой отметки и дальше снижать её некуда (учётная ставка ЕЦБ, например, составляет сейчас 0,05%), владелец денежного печатного станка начинает финансировать расходы правительства, включая свой станок. Об эффективности расширенного предложения «дешёвых» денег в европейских условиях сравнительно с условиями, в которых аналогичные меры предпринимались в США, экономисты спорят, но безотносительно к этим спорам решение ЕЦБ – удар по курсу «жёсткой экономии», который Германия так настойчиво навязывает Греции и другим странам Южной Европы. 

События развиваются быстрее, чем политики успевают их осмыслить. Триллион с лишним евро дополнительных денег в европейской экономике в связи с запуском программы QE неизбежно ведёт к падению курсовой стоимости евровалюты. Эксперты считают, что до конца 2015 года курсы доллара и евро могут сравняться (некоторые даже допускают, что евро к тому времени будет стоить дешевле доллара). Во всяком случае, уже в первый день после победы на парламентских выборах в Греции коалиции SYRIZA курс евро даже без всяких «смягчений» быстро пошёл вниз, опустившись по отношению к доллару до отметки $1,1098/€1. Так дешево евро в пересчете на доллары не стоил с сентября 2003 года. В последующие дни курс евровалюты немного подравнялся, но новая его функция уже вполне обозначилась: евро теперь - главная валюта для финансирования спекуляций. 

Вполне возможно, о том же подумали и в Швейцарии. Там после трех с половиной лет жесткой привязки швейцарского франка к евро принято решение отказаться от каких-либо ограничений на валютном рынке. Этим шагом Швейцарский национальный банк сократил международные резервы Швейцарии примерно на 100-110 млрд. франков разом. Вероятно, многоопытные швейцарские банкиры предвидят серьезный кризис евро, а потому и отвязали швейцарский франк от европейской валюты, чтобы, потеряв сейчас, не потерять больше потом.

Решение Швейцарского национального банка некоторые эксперты сравнили с взрывом атомной бомбы. Даже если не употреблять таких сильных сравнений, демарш Швейцарии заметно усилил беспокойство в еврозоне. В немецких финансовых кругах заговорили о срочной подготовке плана выхода из зоны евро самой Германии (!). «Количественное смягчение» переведет все так называемые проблемные долги на ЕЦБ, а если это не поможет оживить экономику и раскрутит инфляцию, то потери Германии от выхода из зоны евро будут уже не столь большими, как это могло бы быть в 2010–2011 годах. Можно предположить, что новый план будет осуществляться в «Германии без Меркель».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.