header
Бахрейн рискует повторить судьбу Йемена
Размер шрифта:
| 20.04.2015 Мнение эксперта 
698 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Бахрейн рискует повторить судьбу Йемена

Расположенное на 33 островах в Персидском заливе Королевство Бахрейн собрало в прошедшие выходные тысячи иностранцев, стремившихся увидеть очередной этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1». Власти Бахрейна представили это как свидетельство стабильности островного государства. Однако какая стабильность может быть в стране, где власти практикуют кровавые методы борьбы с политическими оппонентами? «Представление о том, что Бахрейн уважает свободу выражения мнений – чистый вымысел», - отмечается в опубликованном в эти дни докладе Amnesty International. После подавления в Бахрейне восстания шиитов в 2011 году, говорит заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку Саид Бумедуа, «широко распространенные репрессии и вопиющие злоупотребления со стороны сил безопасности продолжаются». 

Политическая активность оппозиционного режиму шиитского большинства – основной фактор, дестабилизирующий обстановку в островном королевстве с населением немногим более 1 млн. человек. Из этого количества более 700 тыс. жителей - мусульмане-шииты и только 300 тыс. - мусульмане-сунниты. Правящий страной король шейх Хамид бин Иса Аль-Халифа опирается на суннитское меньшинство, его единоверцы составляют абсолютное большинство сотрудников полиции, спецслужб и военнослужащих. Давние противоречия между суннитами и шиитами привели к тому, что Бахрейн в полной мере ощутил на себе влияние «арабской весны». В 2011 году в Бахрейне произошли  волнения шиитов, которые были жестко пресечены совместными усилиями монархий Персидского залива. Тогда Запад закрыл глаза и на пролитую кровь, и на подавление протеста населения при помощи вооруженных сил стран ССАГПЗ («Щит Полуострова»). Однако установившееся в Бахрейне после подавления восстания хрупкое равновесие никто не назовет долговечным. 

Последние годы власти королевства не сделали ничего для преодоления раскола общества. Ущемление политических, экономических и религиозных прав шиитов продолжается. В прошлом году, к примеру, в Бахрейне просто разрушили десять шиитских мечетей, снесли их бульдозерами. Бахрейн рискует повторить судьбу Йемена, где вражда суннитов и шиитов переросла сначала в гражданскую войну, а затем в  региональный вооруженный конфликт. Не случайно Amnesty International призывает международное сообщество, в особенности правительства США и стран ЕС, оказать на Бахрейн давление, с тем чтобы устранить взрывоопасную ситуацию. Самостоятельно отказаться от преследования шиитов руководство Бахрейна не в состоянии.

Бахрейнская монархия во многом опирается на поддержку Саудовской Аравии. По сути, Бахрейн превращен в территорию борьбы саудовцев с шиитами, за выступлениями которых, как и в Йемене, Эр-Рияд видит угрозу расширения влияния Тегерана. Главной опорой королевской семьи в Бахрейне остается военный союз с Соединёнными Штатами. В марте 2002 г. за Бахрейном официально закреплен статус главного союзника США вне НАТО, на острове размещаются штаб 5-го флота ВМС США и Объединенное центральное командование ВС США. Вашингтон планирует расширить эту базу 5-го флота, соответствующие затраты в военном бюджете США уже предусмотрены. 

Адмирал Джонатан Гринерт, отвечающий за военно-морские операции ВМС США, в интервью американской военной газете Stars and Stripes сказал, что Бахрейн является «лучшим вариантом» для базирования американского флота в зоне Персидского залива. По его словам, персонал базы будет держать «нейтральную позицию» в случае роста политических волнений в стране. Однако о каком нейтралитете может идти речь, если при свержении шиитским большинством суннитской монархии угроза потери американцами военной базы в Бахрейне возникнет неминуемо? 

В то же время наследный принц шейх Салман ибн Хамад аль-Халифа, исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра Бахрейна, отмечает, что многие арабские страны  сомневаются, могут ли они полагаться на Запад в деле защиты своих интересов. «Проблема в том, что политика в Америке функционирует в рамках двухлетних избирательных циклов, и долгосрочное планирование отсутствует, - говорит наследник престола. - Такое чувство, что Америка страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром».

Не доверяя администрации Обамы, бахрейнский режим пытается заручиться поддержкой в Конгрессе США. Посольство Бахрейна в Вашингтоне действует по привычной схеме: нефтедоллары открывают в Америке любые двери. Бахрейнские дипломаты наняли в США лоббистскую фирму DLA Piper для содействия, по официальной версии, борьбе с терроризмом, а на самом деле – для получения согласия Конгресса США на отмену запрета о поставках оружия в Бахрейн. Сейчас в американском конгрессе циркулирует письмо бахрейнских представителей, адресованное госсекретарю Джону Керри и министру обороны Эштону Картеру. В этом письме администрация Обамы обвиняется в предательстве интересов арабских союзников в связи с соглашениями по ядерной программе Ирана. Первым на это обращение уже откликнулся председатель комитета сената по вооруженным силам Джон Маккейн: «Нет сомнений, что иранское оружие поставляется шиитам Бахрейна. Мы должны дать Манаме оружие, и мы должны продолжать усилия, чтобы заставить их уважать права человека». Председатель сенатского комитета по Ближнему Востоку Джим Риш также высказался за снятие запрета на поставки Бахрейну средств борьбы с гражданским населением. 

Среди европейских государств основным внешнеполитическим партнером Бахрейна является Великобритания, которая в конце 2014 года заключила с королевством новое соглашение по обороне для укрепления и расширения своих военных объектов в этой стране. Предусматривается строительство передовой оперативной базы на территории порта Мина-Салман, где будут храниться оборудование и размещаться британский персонал. Лондон намерен расширять военное сотрудничество и наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе. 

Однако, как показывает опыт, ещё ни одной арабской стране не удалось урегулировать внутренние конфликты между шиитами и суннитами с помощью иностранного вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.