header
Цена европейского единомыслия
"14375"
Размер шрифта:
| 20.05.2015 Мнение эксперта 
1045 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Цена европейского единомыслия

Приведение Европы к единомыслию – дело нелёгкое и не самое дешёвое. Однако в Вашингтоне сидят не мечтатели, думающие, что всё свершается по мановению пальца. Тем более когда дело имеешь с европейцами, разбегающимися из-под контроля, словно мыши при включенном свете. Едва-едва удалось уговорить еврограндов на продление санкций против России, как началась буза среди темпераментных жителей юга Европы.

Первым делом заартачилась Греция, которой, видите ли, экономическое положение не позволяет играть в политические игры. Так греки и сказали. Мол, не хотим никаких санкций, хотим торговать с Россией. Правда, сказали перед выборами, а это дело тонкое. Потом, естественно, и сербы с македонцами о себе заявили. В общем, наметился разлад.

Но они забыли, с кем шутки решили шутить. И вскоре об этом пожалели.

В Государственном департаменте, ЦРУ и в фонде дядюшки Сороса точно знают, в какую сумму обошлось приведение этих бунтарей к порядку. Сумма включает в себя расходы на оплату кумановской операции албанских боевиков, расходы на массовые протесты в Скопье Партии европейских социалистов и Социал-демократического союза. К тому же по албанским населенным пунктам Македонии тоже прокатилась волна протестов. И стоило это, можно сказать, копейки. В общем и целом, по сравнению с Украиной, затраты совсем небольшие, зато эффект превосходный! На сей раз в Белом доме нащупали самую уязвимую болевую точку на Балканах. Нажимая на неё можно многого достичь.

Организовали стихийные выступления в Скопье – а в Афинах уже забеспокоились, ведь с греческой стороны границы находится Эгейская Македония, которая тоже в любой момент может полыхнуть. В стране-то, прямо скажем, дела плохи. Куда ни плюнь – в безработного попадешь. И попробуй докажи, что местные македонцы вдруг обеспокоились своей независимостью не на доллары Сороса, а оттого, что у них настроение испортилось.

А чем, собственно, македонцы хуже албанцев? Они могут тоже захотеть создания Великой Македонии, оторвав при этом очень приличные куски не только от Греции, но и от Болгарии, Венгрии и даже Турции. Сербию даже трогать не будут. С неё Великой Албании хватит. 

И вот уже молодой премьер Греции Алексис Ципрас дает понять Брюсселю, что он, вообще-то, не склонен блокировать продление санкций ЕС против России, о чем пойдет разговор на европейском саммите в июне. А ведь совсем недавно темпераментно убеждал избирателей, что он……!!!! Да и в апреле во время своего визита в Москву говорил о необходимости перезагрузки отношений России и Евросоюза, чтобы «предотвратить международные вызовы энергетическому сотрудничеству и перемещению граждан». И тем самым обнадежил многих европейцев, подумавших, что возникает новая сила сопротивления американскому диктату. Однако не сложилось у него. Сорос с ЦРУ вмешались.

Теперь, похоже, «Турецкий поток» ему нужен, но не так чтобы очень. Во всяком случае, не больше, чем собственная должность премьер-министра. 

Не лучшее положение у руководителей Сербии, которым открыто грозят сразу две албанские террористические организации: «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» на юге страны и подкрепляющая её с македонской стороны границы «Армия национального освобождения». Обе не сироты. Обеих породило и воспитало ЦРУ ещё во времена руководства этим ведомством Джорджа Тенета, который, кстати, тоже родом из Албании и знал, что делал. Подержало их ЦРУ некоторое время в засаде, а теперь дает Белграду знать: тут у вас на юге неприятности могут начаться. Серьезные неприятности. Знаете ведь, каковы албанцы? Воинственные они очень. Насчет санкций не передумаете? 

Хотя с сербами ЦРУ может промашку дать. Народ этот непредсказуемый. Кто его только не пугал, а он свое гнёт. Поэтому трудно сказать, как он на угрозу мятежа албанцев отреагирует. Тем более он знает, что никакими уступками Вашингтон не удовлетворишь. Разве что лишний раз в дураках останешься. Как с резолюцией 1244 ООН по Косову. В ней ведь черным по белому написано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. И те же американцы за эту резолюцию голосовали. А теперь только остается переводить взгляд с резолюции 1244 на пограничный столб с чёрным орлом и надписью: «Республика Косово». Причём взглянуть в глаза американцам при этом удаётся очень редко, потому что они владеют особым способом смотреть в глаза собеседника мимо его глаз. Этому еще карточных шулеров учат.

Так что многие в Европе очень ждут, что же скажет Белград на фоне разворачивающегося македонского майдана.

Кстати, и болгарам тоже светит профилактика мозгов на всякий случай. Того и гляди призрак «Великой Македонии» материализуется. Дело-то несложное. Два-три центра изучения общественного мнения вдруг ни с того ни с сего рождают цифирь, которая говорит об опасности македонского сепаратизма в солнечной Болгарии. Остальное – дело техники. 

Самое умилительное в том, что в ЕС и США уже выразили сомнения в приверженности властей Македонии принципам демократии и европейским ценностям. Неожиданная тревога их одолела. И для этого имеются основания. Если премьер Македонии Никола Груевский решит разогнать местный майдан и подтвердит свою приверженность проекту строительства «Турецкого потока», то станет окончательно ясно, что он агент Путина, а возможно, даже кровавый тиран. Наподобие Януковича. И его низвержение с поста премьера станет триумфом демократии и справедливости.

В свою очередь легкокрылые албанские ангелы с «калашниковыми», которые сметут режим, будут назначены в хранители демократии. В конце концов, выдумывать для каждой страны отдельный сценарий ни к чему. Македонии вполне подойдёт украинский. Тем более что страна небольшая, затрат будет немного. Зато польза какая! Единомыслие в Европе заметно укрепится. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.