header
Каков удельный вес G7 в мировом сообществе?
Размер шрифта:
| 09.06.2015 Политика 
2508 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Каков удельный вес G7 в мировом сообществе?

После того как западные лидеры стран-членов бывшей «восьмёрки» обнаружили неспособность обсуждать свои разногласия с Россией по украинскому вопросу за общим столом переговоров и предпочли трудному диалогу с Москвой демонстрацию «единства западных демократий», значение саммитов G7 резко упало. Если беспристрастный наблюдатель задастся вопросом, а кого, собственно, представляют сегодня в мировых делах шесть государств Североатлантического военного блока и примкнувшая к ним Япония, то ответ будет только один: никого, кроме себя.

Нынешний саммит, проходивший в Германии, закончился так, как и предполагалось: «единство» подтвердили, никаких важных решений, которые имели бы широкое международное значение, принять не смогли. Можно с уверенностью сказать, что таких решений не стоит ожидать и в будущем, так как инициированный Западом возврат к формату встреч «семёрки» периода 1976 - 1997 годов – это свидетельство инерционности того типа мышления, которое сводит всё многообразие мирового сообщества к убогой дихотомии The West and The Rest.

В интервью телеканалу ARD на полях саммита Ангела Меркель глубокомысленно заметила, что в оценках воссоединения Крыма с Россией (которое она упорно называет «аннексией»), а также конфликта на востоке Украины «имеют место различные представления». Отдают ли себе отчёт члены «семёрки» в том, что эти представления и будут оставаться различными до тех пор, пока Запад не признает, что Крым – часть России и не примет во внимание отказ русского Донбасса подчиниться диктату установленного в Киеве националистического режима с примесью украинского фашизма?

Что касается удельного веса «семёрки единомыслящих» в мировых делах, то тут тоже достаточно места для размышлений. Помнится, на последнем саммите G20 в Австралии была сделана неумная попытка «исключить» Россию из «Группы двадцати». Не прошло. Китай и Бразилия сказали «нет». 

С тех пор как 40 лет назад США, стремясь укрепить свои позиции в противостоянии с советской сверхдержавой, положили начало практике ежегодных встреч «семёрки», мир неузнаваемо изменился. И если сегодня состав стран, лидеры которых только что завершили встречу в баварском замке Эльмау, остаётся таким же, как и четыре десятилетия назад, это говорит лишь о том, что формат «Группы семи» стал анахронизмом. А если учесть к тому же, что центр мировой экономики давно и неуклонно перемещается в Азию, где возвышаются два таких гиганта, как Китай и Индия, то вопрос о том, кто рискует остаться «за бортом» главных международных процессов, начинает звучать совсем не так, как хотелось бы адептам атлантизма.

Конечно, уютно собираться раз в год в узком кругу единомышленников. Не всегда, правда, в тех странах, где такие встречи происходят, такие встречи приветствуются. Бережливые от природы немцы, например, как показали многотысячные демонстрации противников саммита G7 в Мюнхене и Гармише, не в восторге от того, во что им, как налогоплательщикам, обошелся роскошный прием съехавшихся в Баварию гостей. И федеральные власти это скептическое отношение к «семёрке» прекрасно знают. Недаром работы по огораживанию (в буквальном смысле) замка Эльмау велись еще с прошлого года! Всё удалось, и поднятый демонстрантами шум не потревожил слуха гостей Ангелы Меркель. Да и 17 тысяч полицейских со всей Германии прибыли на место не для того, чтобы любоваться альпийскими красотами. Кого-то из демонстрантов они не пропустили, а кому-то не на шутку досталось: по информации организаторов протестов, 60 протестующих получили отравления в результате применения баллончиков с перцовым газом или попали под удары полицейских дубинок.

Демонстрация в Мюнхене

Протесты были направлены главным образом против инициированного Вашингтоном договора с Евросоюзом о трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве (TTIP). Однако и вопрос о превращении «восьмёрки» в «семёрку» не оставляет немцев безразличными: по поводу того, что Россия не будет больше участвовать во встречах G7, общественное мнение в Германии разделилось почти поровну. Отметим, кстати, что среди протестующих против баварского саммита были и такие, кто несли флаги России и Новороссии (см. фото):

Надпись на плакате: «Против НАТО, ЕС и украинских бандеро-нацистов!»

На этом фоне риторика Ангелы Меркель, заявляющей, что участие России в саммитах «семёрки» невозможно, уже почти не привлекает внимания. Еще в 2010 году тогдашний посол США в Германии метко, хотя и с долей высокомерной иронии, характеризовал канцлера Меркель как очень осторожного политика (высказывания посла стали известны благодаря публикациям Wikileaks). Репутацию лидера, не желающего подвергать себя риску, подтвердил и категорический отказ Меркель обсуждать с американским президентом ситуацию вокруг недавнего скандала с «сотрудничеством» американской и германской спецслужб. Популярности ей это не добавит: по опросам, более 60% немцев считают, что данную ситуацию следовало бы прояснить. 

Желание федерального канцлера уклониться от обсуждения скользкой темы из боязни обострить отношения с заокеанским партнёром понять можно. Сложнее понять ту нарочитость, с какой перед саммитом G7 фрау канцлер пообещала Петру Порошенко «проинформировать» того об итогах встречи семёрки (?!) и тут же обвинила Москву в поддержке сепаратистов, которые, оказывается, срывают минские договоренности. Если бы Меркель и Порошенко взяли на себя труд ознакомиться с официальными отчётами миссии ОБСЕ по Украине (1), они бы узнали, что миссия далека от того, чтобы возлагать всю полноту ответственности за обострение вооруженного противостояния на ДНР и ЛНР. Не это ли стремление к объективности стало причиной отставки спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини, возглавлявшей работу миссии («человек, который прислушивается к аргументам», охарактеризовал её заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин)? 

Если так и если в замке Эльмау «семёрка» обсуждала, как склонить ОБСЕ на одну из противоборствующих сторон, то это означает, что Запад сделал ставку на срыв мирного процесса и эскалацию конфликта на востоке Украины. Такие планы действительно лучше не выносить за пределы узкого круга.

(1) См. ежедневные отчеты на сайте ОБСЕ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.