Каков удельный вес G7 в мировом сообществе?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После того как западные лидеры стран-членов бывшей «восьмёрки» обнаружили неспособность обсуждать свои разногласия с Россией по украинскому вопросу за общим столом переговоров и предпочли трудному диалогу с Москвой демонстрацию «единства западных демократий», значение саммитов G7 резко упало. Если беспристрастный наблюдатель задастся вопросом, а кого, собственно, представляют сегодня в мировых делах шесть государств Североатлантического военного блока и примкнувшая к ним Япония, то ответ будет только один: никого, кроме себя.

Нынешний саммит, проходивший в Германии, закончился так, как и предполагалось: «единство» подтвердили, никаких важных решений, которые имели бы широкое международное значение, принять не смогли. Можно с уверенностью сказать, что таких решений не стоит ожидать и в будущем, так как инициированный Западом возврат к формату встреч «семёрки» периода 1976 - 1997 годов – это свидетельство инерционности того типа мышления, которое сводит всё многообразие мирового сообщества к убогой дихотомии The West and The Rest.

В интервью телеканалу ARD на полях саммита Ангела Меркель глубокомысленно заметила, что в оценках воссоединения Крыма с Россией (которое она упорно называет «аннексией»), а также конфликта на востоке Украины «имеют место различные представления». Отдают ли себе отчёт члены «семёрки» в том, что эти представления и будут оставаться различными до тех пор, пока Запад не признает, что Крым – часть России и не примет во внимание отказ русского Донбасса подчиниться диктату установленного в Киеве националистического режима с примесью украинского фашизма?

Что касается удельного веса «семёрки единомыслящих» в мировых делах, то тут тоже достаточно места для размышлений. Помнится, на последнем саммите G20 в Австралии была сделана неумная попытка «исключить» Россию из «Группы двадцати». Не прошло. Китай и Бразилия сказали «нет». 

С тех пор как 40 лет назад США, стремясь укрепить свои позиции в противостоянии с советской сверхдержавой, положили начало практике ежегодных встреч «семёрки», мир неузнаваемо изменился. И если сегодня состав стран, лидеры которых только что завершили встречу в баварском замке Эльмау, остаётся таким же, как и четыре десятилетия назад, это говорит лишь о том, что формат «Группы семи» стал анахронизмом. А если учесть к тому же, что центр мировой экономики давно и неуклонно перемещается в Азию, где возвышаются два таких гиганта, как Китай и Индия, то вопрос о том, кто рискует остаться «за бортом» главных международных процессов, начинает звучать совсем не так, как хотелось бы адептам атлантизма.

Конечно, уютно собираться раз в год в узком кругу единомышленников. Не всегда, правда, в тех странах, где такие встречи происходят, такие встречи приветствуются. Бережливые от природы немцы, например, как показали многотысячные демонстрации противников саммита G7 в Мюнхене и Гармише, не в восторге от того, во что им, как налогоплательщикам, обошелся роскошный прием съехавшихся в Баварию гостей. И федеральные власти это скептическое отношение к «семёрке» прекрасно знают. Недаром работы по огораживанию (в буквальном смысле) замка Эльмау велись еще с прошлого года! Всё удалось, и поднятый демонстрантами шум не потревожил слуха гостей Ангелы Меркель. Да и 17 тысяч полицейских со всей Германии прибыли на место не для того, чтобы любоваться альпийскими красотами. Кого-то из демонстрантов они не пропустили, а кому-то не на шутку досталось: по информации организаторов протестов, 60 протестующих получили отравления в результате применения баллончиков с перцовым газом или попали под удары полицейских дубинок.

Демонстрация в Мюнхене

Протесты были направлены главным образом против инициированного Вашингтоном договора с Евросоюзом о трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве (TTIP). Однако и вопрос о превращении «восьмёрки» в «семёрку» не оставляет немцев безразличными: по поводу того, что Россия не будет больше участвовать во встречах G7, общественное мнение в Германии разделилось почти поровну. Отметим, кстати, что среди протестующих против баварского саммита были и такие, кто несли флаги России и Новороссии (см. фото):

Надпись на плакате: «Против НАТО, ЕС и украинских бандеро-нацистов!»

На этом фоне риторика Ангелы Меркель, заявляющей, что участие России в саммитах «семёрки» невозможно, уже почти не привлекает внимания. Еще в 2010 году тогдашний посол США в Германии метко, хотя и с долей высокомерной иронии, характеризовал канцлера Меркель как очень осторожного политика (высказывания посла стали известны благодаря публикациям Wikileaks). Репутацию лидера, не желающего подвергать себя риску, подтвердил и категорический отказ Меркель обсуждать с американским президентом ситуацию вокруг недавнего скандала с «сотрудничеством» американской и германской спецслужб. Популярности ей это не добавит: по опросам, более 60% немцев считают, что данную ситуацию следовало бы прояснить. 

Желание федерального канцлера уклониться от обсуждения скользкой темы из боязни обострить отношения с заокеанским партнёром понять можно. Сложнее понять ту нарочитость, с какой перед саммитом G7 фрау канцлер пообещала Петру Порошенко «проинформировать» того об итогах встречи семёрки (?!) и тут же обвинила Москву в поддержке сепаратистов, которые, оказывается, срывают минские договоренности. Если бы Меркель и Порошенко взяли на себя труд ознакомиться с официальными отчётами миссии ОБСЕ по Украине (1), они бы узнали, что миссия далека от того, чтобы возлагать всю полноту ответственности за обострение вооруженного противостояния на ДНР и ЛНР. Не это ли стремление к объективности стало причиной отставки спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини, возглавлявшей работу миссии («человек, который прислушивается к аргументам», охарактеризовал её заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин)? 

Если так и если в замке Эльмау «семёрка» обсуждала, как склонить ОБСЕ на одну из противоборствующих сторон, то это означает, что Запад сделал ставку на срыв мирного процесса и эскалацию конфликта на востоке Украины. Такие планы действительно лучше не выносить за пределы узкого круга.

(1) См. ежедневные отчеты на сайте ОБСЕ