header
Все наркобароны в США – латиноамериканцы, ни одного гринго!
Размер шрифта:
| 28.02.2016 Мнение эксперта 
901 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Все наркобароны в США – латиноамериканцы, ни одного гринго!

После побега из тюрьмы Хоакин Гусман Лоэра, известный по кличке Чапо (Коротышка), пробыл на свободе всего полгода. За главарём мексиканского наркокартеля «Синалоа» вели охоту спецслужбы США, Мексики и других стран Западного полушария. Было объявлено вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. В СМИ сообщалось, что Чапо «видели» в Никарагуа, Венесуэле, Эквадоре, Боливии и даже на Кубе. Естественно: где ещё может скрываться негодяй, как не в странах с «популистскими» режимами! 

Однако наркобарона арестовали в городке Лос-Мочис департамента Синалоа, на родине Чапо, где его соратники создали разветвлённую сеть убежищ и где он чувствовал себя в наибольшей безопасности. Именно в этот городок приехал incognito Шон Пенн, американский актёр и режиссёр, чтобы взять у наркобарона интервью и в очередной раз продемонстрировать своё бесстрашие. Переговоры, предшествовавшие встрече, сохранить в секрете не удалось: АНБ США и ЦРУ следило за всеми, кто был известен близостью к Чапо. Больше всего помогла Пенну в этой авантюре Кэйт де Кастильо, мексиканская актриса, отношения которой с наркобароном всегда были в центре внимания жёлтой прессы. Кэйт обвинила Пенна в предательстве после того, как он опубликовал интервью в журнале Rolling Stone, рассказав о её роли в этой истории.

Говоря о Чапо Гусмане, Кэйт не скрывала, что планировала снять о нём правдивый биографический фильм. Был даже подписан документ, в котором Чапо назвал её своим легальным представителем по проекту с правом получения доходов от демонстрации будущей кинобиографии. По словам Харланда Брауна, адвоката Кэйт, будущий фильм расскажет (в позитивно-воспитательном духе) о жизни человеке скромного происхождения. Он стал крупнейшим наркобизнесменом Мексики, и ему пришлось совершать плохие и хорошие поступки: «Хоакин Гусман Лоэра является частью мексиканской истории, точно так же как мафия была частью истории Соединённых Штатов». Чапо обсуждал с Кэйт и другие проекты, например, инвестиции в её предприятие по производству текилы «Honor del Castillo». 

Надо отметить, что близкие родственники Чапо собираются коммерчески использовать его популярные имена и клички: El Chapo Guzmán, El Chapito, Joaquín Archivaldo Guzmán Loaera, Don Chapo Guzmán и т.д. В Мексиканский институт промышленной собственности (IMPI) уже поступило более двадцати заявок на регистрацию фирменных товаров – часов, ювелирных и спортивных изделий, кожаных курток, чемоданов, зонтиков, игрушек и т.д. Под брендом «El Chapo» будут продаваться самые различные аппараты и принадлежности – от биноклей до электротоваров. 

В материалах DEA (Управления США по борьбе с наркотиками) картель «Синалоа» подаётся как самый влиятельный в Мексике, обладающий наибольшими возможностями для торговли наркотиками в США и других странах, а Хоакин Чапо Гусман - как преступник № 1, представляющий повышенную угрозу национальной безопасности США и Мексики. Поэтому американцы с похвалой отозвались о заслугах спецслужб Мексики по возвращению Чапо в тюрьму: «операция «Черный лебедь» была полностью проведена мексиканскими оперативниками, мы, американцы, не принимали в ней участия даже в качестве наблюдателей». 

Именно так администрация Обамы решила поддержать президента Мексики Энрике Пенью Ньето в трудное для него время – в стране разрушительный экономический кризис, криминальные разборки (десятки трупов ежедневно!), повсеместное нарушение прав человека, включая расправы с оппозиционными активистами. До сих пор остаётся не расследованным дело об убийстве 43 учащихся из городка Айотцинапа (Ayotzinapa), которые своими протестами доставляли много проблем местным властям. Сейчас эту расправу пытаются приписать региональной наркогруппировке «Геррерос Унидос», хотя многие следы указывают на причастность полицейских органов и военных: уж очень профессионально были уничтожены свидетельства этого массового убийства. 

По заявлениям высокопоставленных сотрудников DEA, передача Хоакина Чапо Гусмана правосудию США поможет демонтировать криминальные наркосети в 100 американских городах (не больше и не меньше!), в 54 странах мира, а также в 17 штатах Мексики. По размаху наркоопераций Чапо можно сделать вывод, что он владеет уникальной информацией о причастности к наркотрафику коррумпированных чиновников высокого уровня в США, Мексике, странах Латинской Америки, Европы и Азии. В американских СМИ указывается, что по данным Пентагона за последнее десятилетие было перехвачено и уничтожено наркогрузов картеля Синалоа на 20 млрд долларов. Аналитики DEA считают, что Чапо Гусман обеспечил потребителей в США поставками героина, кокаина, марихуаны и метамфетамина на гораздо большую сумму.

В материалах DEA постоянно упоминается о численности тех, кто работает на картель по всей цепочке производства и доставки наркотиков: 67 тысяч агентов! «Вот почему, - указывают специалисты DEA, - ни один из арестов Чапо не привёл к снижению наркопоставок в США. Организация настолько отлажена, что способна успешно функционировать без своего главаря». 

Обозреватель мексиканской газеты «Ла Хорнада» Симон Варгас Агилар считает, что арест Чапо Гусмана не приведёт к ликвидации транснационального картеля. Несмотря на периодически возникающие сложности, «Синалоа» растёт и успешно соперничает с конкурентами. Сыновья Чапо – Иван Арчивалдо и Хесус Альфредо Гусман Саласар – не намерены отказываться от управления наркоимперией, созданной отцом. Они разрабатывают инновационные варианты наркопоставок, расширения опорных сетей, вербовки сообщников в административных и силовых структурах США, Канады и западноевропейских стран. 

Однако внутренние проблемы картеля наследникам Чапо Гусмана придётся решать радикально. Сейчас в командных структурах организации заправляют Исмаэль Самбада (кличка «Эль Майо») и Хуан Хосе Эспаррагоса (кличка «Эль Асуль»). Если верить публикациям СМИ, в DEA их относят к наркодельцами «старой школы», считающим, что худой мир лучше доброй ссоры. Когда-то они инициировали встречи по налаживанию «мирного диалога» между наркокартелями за раздел сфер влияния. Однако эти попытки провалились, агрессивные конкуренты из картелей «Халиско Новое поколение» и «Лос Сетас» атакуют по всем фронтам. Существует версия, что DEA и прочие спецслужбы США пытаются перехватить бразды правления в картеле «Синалоа». По этой причине выведен из игры Чапо Гусман, готовятся аресты его сыновей, оказывается соответствующее силовое давление на Исмаэля Самбаду. Параллельно развязана война на уничтожение картелей «Новое поколение» и «Лос Сетас». 

О том, какими методами ведётся эта война, свидетельствует претендующий на достоверность голливудский фильм 2015 года - «Убийца» (рекламный подзаголовок  – «Границы условны, возмездие реально»). Снятый в жанре криминальной драмы, фильм рассказывает о кровопролитной борьбе между американскими спецслужбами и мексиканскими наркокартелями, в которой все стороны играют не по правилам. В финальной сцене киллер DEA расправляется с семьёй кровожадного наркобарона, не пожалев ни его жены, ни детей. У киллера есть личный мотив: точно так поступил в прошлом сам наркобарон. Через диалоги киногероев пусть пунктиром, но прорывается правда о задачах DEA в противоборстве с наркобаронами: ликвидировать «лишние» картели, чтобы поставить под надлежащий контроль Управления те немногие, которые уцелеют… 

Журналист из Колумбии Антонио Альбиньяна, который занимается проблемами наркобизнеса, написал: «Тонны кокаина и героина (…) до того, как попадут к служащему на Уолл-стрит или люмпенизированному чернокожему из Бронкса, пунктуально доставляются в США из Колумбии, Мексики, Панамы или Перу для распределения на огромной территории через хорошо организованные сети. Кто их получает? Какие невидимые призраки занимаются авианетками, подводными лодками или путешествующими одиночками, прибывающими в аэропорты со своим грузом кокаина? Почему твердят о «чапос», «эскобарах», «орехуэлас» и никогда о североамериканских наркоглаварях? Почему никто не расследует, как распоряжаются огромными долларовыми счетами, которыми, без какого-либо сомнения, манипулируют банки, отмывающие конечные результаты торговли наркотиками, стоимость которых бесконечно выше тех заработков, которые получает крестьянин от продажи листьев коки?» 

Альбиньяна напомнил об одном примечательном эпизоде, когда писатель Габриэль Гарсия Маркес в минуту доверительного общения с президентом США Биллом Клинтоном спросил его о причинах процветания наркобизнеса на территории США. Ответ был уклончивым и расплывчатым: это, мол, серьёзная государственная проблема, выяснить что-то конкретное можно будет через несколько десятилетий...

Сейчас, когда идут переговоры о выдаче наркобарона американским властям, Чапо пытается договориться с мексиканскими чиновниками об «относительно разумном» наказании и отбывании срока в тюрьме «сравнительно мягкого режима». Надежда на снисхождение есть: в правительственных кругах очень и очень опасаются, что в США наркобарон может заговорить.

Конечно, Чапо Гусман понимает, что тучи над ним сгущаются. О его намерениях в случае экстрадиции в США рассказал адвокат Хосе Рефухио: «Соединённые Штаты не встретят человека, вставшего на колени, умоляющего о помощи». Вероятнее всего, и там он будет «договариваться». Прежний соратник Чапо, а сейчас непримиримый враг Бельтран Лейва не так давно в федеральном суде в Вашингтоне признал себя виновным. Его организация занималась оптовой торговлей наркотиками, отмыванием денег, похищением людей, контрабандой оружием. Однако решение суда, принятое в отношении Лейвы, было достаточно мягким. Скорее всего, опытные адвокаты Чапо Гусмана добьются для него привилегированного варианта отсидки в США.

О легендарном наркобароне уже сложено множество баллад, снимаются художественные фильмы и телесериалы, пишутся книги, которые наверняка станут бестселлерами и учебниками жизни для молодого поколения мексиканцев из глухой провинции. Чапо тоже начинал с нуля…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.