Территория Сомали и глобальное управление
721

Территория Сомали и глобальное управление

Территория Республики Сомали уже четверть века остаётся разделённой на самопровозглашённые государства и многочисленные «лэнды» (Пунтлэнд, Сомалилэнд, Джуббалэнд, «Государство Хатумо» и др.). К тому же страна поделена между кланами, которые разделены намного более жесткими границами, чем государственно-подобные «лэнды». Значительные территории контролируются исламистской группировкой «Аль-Шабааб» (АШ). Серьёзно осложняется ситуация и тем, что граничащие с Сомали Кения и Эфиопия населены преимущественно сомалийцами, что позволяет АШ проводить акты террора в соседних государствах.

В 2012 году начались попытки объединения страны на федеральной основе. Было сформировано федеральное правительство, избран федеральный президент. В основе договорённостей, положивших начало этому процессу, лежал сговор кланов. Недавно главы ведущих сомалийских кланов и руководители переходных региональных администраций согласовали модель проведения парламентских выборов, которые состоятся в конце сего года. Они же одобрили политическую программу на период 2016 – 2020 гг. 

Однако на пути восстановления государственности Сомали слишком много проблем. Одна из них – деятельность террористической организации «Аль-Шабааб». Основное место базирования АШ – юг страны. До сих пор нападениям подвергались крупные города, включая столицу Могадишо, а недавно военному вторжению АШ подвергся Пунтлэнд, находящийся на севере и ранее считавшийся для АШ недосягаемым. Это говорит о том, что АШ не только не подавлен, но и расширяет свои военные операции.

Своей особой целью АШ считает Миссию Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) и позиции сомалийской национальной армии. 1 сентября 2015 г., в годовщину смерти бывшего лидера АШ Ахмеда Абди Годейна, более 100 бойцов «Аль-Шабааб» атаковали базу АМИСОМ в Джанале и убили более двух десятков солдат. Сразу после этого нападения войска АМИСОМ (насчитывающие более 22 тысяч военнослужащих) покинули недавно освобожденные ею территории сразу в нескольких областях (Нижняя Шабелле, Хиран и др.) Эти районы были немедленно вновь захвачены.  

Выступая на недавно состоявшемся заседании СБ ООН по Сомали, представитель АМИСОМ заявил, что АШ «проявляет жизнестойкость и способность адаптироваться, она по-прежнему сохраняет значительную инициативу и располагает потенциалом для сбора разведывательных данных и развертывания небольших, но чрезвычайно мобильных и эффективных команд боевиков, которые используют террористов-смертников, гранаты и артиллерию для того, чтобы совершать нападения, препятствовать передвижению людей и товаров, замедлять деятельность АМИСОМ на основных маршрутах снабжения, действовать из засады и проводить сложные наступательные операции, одновременно используя все эти боевые средства». (1)

При этом для Сомали сохраняется в силе введённое много лет назад эмбарго на поставку оружия. Армия Сомали испытывает в связи с этим серьёзные трудности. Не случайно, на заседание СБ ООН по Сомали приехал президент страны, главной просьбой которого стала отмена оружейного эмбарго. Однако члены СБ никак не отреагировали на эту просьбу. В принятой после заседания резолюции СБ № 2275 говорится лишь о продлении мандата Миссии ООН в Сомали ещё на один год. 

Если в 1991 году на сомалийской территории была апробирована модель полного разрушения государственности, то сейчас здесь запущен противоположный процесс - апробация выстраивания государственности с нуля. В обоих случаях действуют силы глобального управления. Создаваемые в настоящее время структуры государственной власти носят во многом внешний характер и финансируются извне. Генсек ООН прямо признаёт, что для решения этих проблем потребуется значительная внешняя поддержка. Финансирование извне диктует свои правила во всём. Так, подготовка к пересмотру конституции страны проводится с участием иностранных юристов, а встречи экспертов, занимающихся переработкой текста основного закона страны, проходят за рубежом.

Одновременно Сомали стала площадкой для проверки двух различных подходов к восстановлению разрушенной государственности. Первая представлена Миссией ООН (при поддержке Всемирного банка), вторая – Миссией Африканского союза. АМИСОМ в большей степени ориентируется на создание условий для восстановления государственности в Сомали силами самих сомалийцев. Не поэтому ли «Аль-Шабааб» атакует в первую очередь именно Миссию Африканского союза? 

Впрочем, АШ – явление достаточно сложное. Если определённая часть этой группировки готова сложить оружие («реинтеграция» в армию и полицию федерального правительства), то другая часть насмерть стоит за то, чтобы установить полный контроль над страной. В рамках АШ имеются свои «западники» и «сомалифилы». В последние годы «Аль-Шабааб» стал постепенно интернационализироваться. Иностранный элемент АШ имеет сейчас довольно значительный удельный вес, в том числе в руководстве организации. В 2012 году АШ фактически стал частью «Аль-Каиды». Интересно, что попытки подчинить АШ «Исламскому государству» (ДАИШ) получили серьёзный отпор. 22 октября прошлого года в Пунтлэнде один из старших руководителей АШ шейх Абдикадир Мумин, в подчинении которого находилась группа в составе приблизительно 200 боевиков в районе гор Галгала, объявил о своей поддержке ДАИШ. Однако после этого руководство АШ начало преследовать сторонников ИГ, производя аресты и совершая их убийства. 27 октября в Саакове, в области Средняя Джубба, боевики АШ арестовали двух сторонников ДАИШ, а 23 ноября лидер фракции сторонников ДАИШ шейх Хусейн Абди Геди был убит устроившими засаду боевиками АШ.

Наряду с тяжелейшей политической ситуацией Сомали сталкивается и с колоссальными климатическими проблемами. Так, если в начале сезона дождей в октябре прошлого года печально известный Эль-Ниньо (2) вызвал наводнения, затронувшие более 145 тысяч человек и вызвавшие перемещение около 60 тысяч человек, то в настоящее время (как результат того же Эль-Ниньо!) началась сильнейшая засуха, в результате которой почти 130 тысяч человек оказались на грани голода. 

Тем не менее международный эксперимент по воссозданию предварительно разрушенной государственности Сомали продолжается. 

(1) См. стенограмму заседания Совета Безопасности ООН 19 апреля 2016 года // Документ ООН: S/PV.7674. С.6-7. 
(2) Феномен Эль-Ни́ньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана - имеет столь заметное влияние на климат планеты, что уже привлёк внимание мировой общественности и стал одним из вопросов, обсуждаемым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.