Ненависть пана Мачеревича
607

Ненависть пана Мачеревича

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич приобрёл устойчивую репутацию феноменального ньюсмейкера: от него то и дело поступают заявления, буквально заставляющие вздрагивать. В последние дни производимый им эпатаж был связан с дискуссией в польском обществе по вопросу, объявлять или нет 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой.

11 июня, в очередную годовщину Волынской резни, в эфире польского телевидения Мачеревич заявил, что считает действия Украинской повстанческой армии (УПА) против польского населения Волыни спровоцированными наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны (в советской историографии эти события названы освободительным походом Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, начавшимся 17 сентября 1939 г.). «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – заявил Мачеревич, предложив именно 17 сентября, а не 11 июля объявить Национальным днём памяти жертв геноцида. 

Надо ли удивляться, что обвинения России в Волынской резне тут же получили одобрение в Киеве. Советник украинского президента Олег Медведев объявил, что ему нравится «новый поворот» в украинско-польской дискуссии. 

Своей «трактовкой» Волынской резни пан Мачеревич превзошёл самого себя. Погружение в абсурд его не страшит, даже напротив: чем абсурднее обвинение, в очередной раз бросаемое Москве, тем интереснее пану министру наблюдать за реакцией русских. Отдадим должное пану военному министру: объявить бандеровцев инструментом России до него ещё не додумался никто. В интервью польскому телеканалу TVP заявление Мачеревича прозвучало буквально так: «Настоящим врагом, с которого все началось и который использовал часть националистических сил в этом страшном преступлении геноцида, является Россия».

То есть надо понимать таким образом, что Советская Россия, перейдя в сентябре 1939 года восточную границу Польши в тот момент, когда государство там фактически перестало существовать, уже вынашивала план геноцида польского населения на территории, которая становилась советской. К осуществлению же геноцида она, Россия, приступила, дождавшись оккупации этих земель своим злейшим противником – нацистской Германией. А в качестве орудия использовала ОУН-УПА – организацию, которую Советы, очевидно, выращивали в собственном подполье, а для отвода глаз позволяла ей воевать с Красной армией, чтобы потом в нужный момент использовать оуновцев для уничтожения поляков. Использовав же бандеровцев в 1943 году, Россия впоследствии позволяла им наносить удары по Красной армии с тыла, уничтожать советских военнослужащих, партийный актив и просто мирное, сочувствовавшее власти население. И всё это Россия позволяла бандеровцам творить аж до начала 1950-х годов.

Чем это является со стороны польского министра? Паранойей на почве ненависти? Хладнокровной психологической провокацией нового типа? В комментариях на польском сайте Kresy.pl многие соотечественники Мачеревича высказались, презрев корректность: «Больной человек», «Этого дебила следует немедленно закрыть в уединенной психиатрической больнице» и т.п. Понять этих поляков несложно: они помнят, как пан министр на полном серьёзе уверял, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 г., когда погибли президент Лех Качиньский и высокопоставленные польские политики и военные, была спланированной диверсией Москвы. Там даже туман, мешавший посадке, был искусственным, вызванным манипуляциями российских спецслужб.

Худо то, что этой болезнью болеет в Польше не один Мачеревич. Ещё в 2009 г. польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечалось, что «в результате пакта Молотова – Риббентропа был совершён четвёртый раздел Польши», а «войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая её суверенитет и основы международного права». Тогда комитет по международным делам российской Госдумы резко осудил это постановление. «Разжигая подобными резолюциями националистические и агрессивные настроения по отношению к соседям, – указывалось в документе Думы, – польские парламентарии оказывают плохую услугу своему народу».

Оказывать «плохую услугу» своему народу в том, что касается отношений с Россией, стало фирменным знаком польских политиков. «Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?» – саркастически вопросила в ответ на эскападу Мачеревича официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, имея в виду и «четвёртый раздел» Польши, и Катынь, и рукотворный туман на аэродроме под Смоленском, и многое другое.

«Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?» - поинтересовалась М.Захарова.

Полагаем, вопросительная интонация, как и слово «незаметно», в данном случае излишни. Отсутствие ответа на вопрос представителя МИД РФ, донёс ли А.Мачеревич официальную позицию руководства Польши или высказал личную точку зрения, лишь подтвердит наше мнение. И тогда разжигание национальной ненависти, превращаемой в фактор государственной политики соседней страны, потребует вполне определённых выводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.