Филипп Крейвен – честный человек с переломанной совестью
1834

Филипп Крейвен – честный человек с переломанной совестью

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен поставил себя в весьма неловкое положение. В воскресенье сэр Крейвен объявил, что сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Хотя всего несколько дней назад этот доклад фигурировал как яблоко раздора в МОК, в окончательном варианте комитет своим решением допустил «чистых» россиян к играм, а потом дал зеленый свет и тем, кто отбыл штрафное время за допинг. 

Что же случилось в Филиппом Крейвеном, который, казалось, должен был последовать логике МОК? Ведь вроде бы МОК уже отверг принцип коллективной ответственности. И тут рецидив со стороны МПК! Что за интриги в олимпийском королевстве? Тем более что всегда было известно: сэр Крейвен давно симпатизирует российскому паралимпийскому спорту и не раз заявлял, что рассматривает Россию как надежду и опору этого движения. 

В октябре 2006 года Филипп Крейвен побывал в Москве и имел возможность встретиться с президентом В.Путиным, с главой оргкомитета «Сочи-2014» Александром Жуковым. Провел переговоры с главой «Росспорта» Вячеславом Фетисовым, президентом ОКР Леонидом Тягачевым и главой Паралимпийского комитета Владимиром Лукиным. Он осмотрел строительство объектов для паралимпийцев и не скрывал, что поездка в Россию произвела на него неизгладимое впечатление. 

В интервью газете «Время новостей» ему был задан тогда и вопрос о допинге: «А что вы думаете по поводу допинга - серьезной проблемы и олимпийского движения?» Ответ был абсолютно спокойным: «Мы очень много проводим разъяснительной работы и не только, чтобы исключить возможность применения и распространения допинга среди паралимпийцев. Мы строго придерживаемся действующего антидопингового кодекса. У нас разработаны и запущены специальные образовательные программы. Всю необходимую и полезную информацию мы стараемся довести до всех спортсменов. На Играх в Турине среди наших спортсменов не было ни одной положительной пробы на допинг. Мы рассчитываем, так же будет в Пекине. Или во всяком случае количество нарушителей антидопингового кодекса сократится. Когда в спорте вращается много денег, то это и создает благодатную почву для распространения допинга. К счастью или к сожалению, но в паралимпийском спорте задействованы не такие большие деньги. И нам нужны правильные деньги, а не "неправильные"». 

Как видно из этого ответа, проблема допинга ни в паралимпийском движении в целом, ни в российском его сегменте сэра Крейвена не беспокоила.

Остается предположить, что за прошедшие 10 лет в паралимпийском спорте произошли изменения и его захлестнул допинг, а Филипп Крейвен об этом просто не знал и впервые столкнулся с этой драмой, прочитав доклад Ричарда Макларена. 

Однако такое предположение сразу же рассыпается, если вспомнить, что с 2002 года сэр Крейвен является членом правления фонда Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Соответственно, он в курсе всех дел ВАДА, в том числе касательно России. Поэтому как-то неудобно слышать его слова: «Для меня эта ситуация – как нож по сердцу. Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью "чистой"». 

По всему видно, что доклад Макларена готовился, как камень за пазухой, Ф. Крейвен об этом знал, а сейчас делает хорошую мину при плохой игре. Правда, в отличие от Р.Макларена, у него имеются остатки совести и он добавляет: «Российские паралимпийцы имеют шансы выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, но это полностью зависит от того, как скоро будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена».

Иными словами, его поступок можно понять так: к сожалению, мне пришлось это сделать, но другие могут всё вернуть назад Кто-то примет решение, противоположное нашему, и справедливость восторжествует.

С такой логикой можно голову сломать. Видно, климат Туманного Альбиона будет всё время порождать состояние сознания, которое было свойственно, например, Уинстону Черчиллю: тот мог сегодня назвать Сталина величайшим политиком ХХ века, а завтра – исчадием ада. 

Однако дело, скорее всего, не в климате. Филипп Крейвен не устоял под жесточайшим нажимом, который был на него оказан, и сделал то, что от него требовали. Хотя и с тяжелой душой. Таковы сегодня правила игры в мировом спорте. Ведь не случайно в том давнем интервью «Времени новостей» он сказал одну очень примечательную фразу: «И вместе с тем как глава Паралимпийского комитета я должен решать сложнейшую задачу - балансировать между деньгами и этической стороной спорта. А это, поверьте, очень непросто». 

Кто бы сомневался. Уж если самый деликатный сегмент олимпийского движения – спорт инвалидов – и тот втягивают в грязные игры, то становится понятной уязвимость положения президента МПК. 

Судя по тому, насколько несостоятелен доклад Р.Макларена в части, касающейся здоровых спортсменов, настолько же он окажется несостоятельным и в части, касающейся паралимпийцев. Есть все основания думать, что российская команда примет участие в играх в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября сего года.

Кто-то испытает от этого досаду. Кто-то будет радоваться. Наверное, Филиппу Крейвену будет стыдно. Всё-таки он, похоже, относится к породе людей, не до конца утративших совесть и совершающих подлости лишь по принуждению. 

Непонятно, правда, изменилось ли что-нибудь с XVIII века, когда родоначальник консерватизма Эдмунд Бёрк написал, что «для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.