Линия фронта проходит через Алеппо
3228

Линия фронта проходит через Алеппо

Начиная с пятницы 23 сентября сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации ведут уверенное наступление в Алеппо против вооружённых групп боевиков, не присоединившихся к сорванному по вине американской стороны перемирию. 

Бои за Алеппо стали самыми интенсивными за все годы вооружённого конфликта в Сирии. Выступая 25 сентября на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по настоянию США, Великобритании и Франции, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, заверил всех членов Совбеза, что Сирийская арабская армия добьётся освобождения всего Алеппо. 

В этой ситуации постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, лицемерию и актёрскому пафосу которой нет границ, обрушилась на Россию. «Вместо того, чтобы продвигать мир, Россия и правительство Асада ведут войну. То, что совершает и спонсирует Россия – это не антитеррористическая операция, а варварство», – гремела неистовая Саманта. Та самая, которая весной 2014 года во время обсуждения в СБ ООН проблемы Крыма отчаянно брызгала слюной на российского постпреда Виталия Чуркина («Не плюйтесь», – вынужден был прервать её тогда Чуркин). 

Если бы российский представитель захотел подражать манере госпожи Пауэр вести дискуссию, он мог бы напомнить о военных преступлениях США и их англо-французских союзников на Ближнем Востоке. Напомнить, о 240 тысячах арабских детей, умерших в 1990-е годы по причине нехватки лекарств в иракских больницах в результате «калечащих санкций», введённых Соединёнными Штатами против Ирака. Или о 35 тысячах ливийцах, убитых и раненых в ходе авиационных налётов (действительно варварских!) авиации НАТО на Ливию в 2011 году. 

Однако речь сейчас не об этом. Речь о том, как хладнокровно и бесстыдно правительство США сорвало перемирие в Сирии, о котором оно договаривалось несколькими днями раньше и которое могло приблизить конец многолетнего кровавого конфликта.

Восточный Алеппо был захвачен боевиками-исламистами ещё в июле 2012 года. Западная часть Алеппо осталась под контролем сирийского правительства. Город оказался разделённым, по нему прошла линия фронта. Вооружённая оппозиция, засевшая в восточном Алеппо, регулярно обстреливала из минометов и артиллерийских орудий западную часть города. Американские и другие западные дипломаты жертв этих обстрелов среди мирного населения упорно не замечали. 

Весной 2014 года после успехов правительственных войск роли поменялись. Теперь обстрелы наносились по восточной части города. В условиях войны и террора боевиков население восточного Алеппо сократилось с 1 миллиона человек до нынешних 270 тысяч. Участь остающихся, безусловно, тяжела. Отсутствие во многих районах восточного Алеппо электричества и водоснабжения (водопроводы были зачем-то взорваны захватчиками-боевиками), бомбардировки правительственных войск, вооружённые разборки между разными отрядами засевших в городе «борцов за свободу» давно уже превратили жизнь в восточном Алеппо в настоящий ад. Изменился, однако, и состав населения. По свидетельствам очевидцев, в этой части города остались либо родственники боевиков, либо насильно удерживаемые семьи, используемые антиправительственными силами в качестве «живого щита». 

В начале августа 2016 года, после того как восточный Алеппо был окружён правительственной сирийской армией, Россия предложила начать гуманитарную операцию по спасению жителей города. Российскими военными были выделены три коридора для выхода мирных жителей. Четвёртый дополнительный коридор (на севере города в направлении трассы Кастелло) предназначался для боевиков с оружием, которые изъявят желание выйти из окружения. В районе гуманитарных коридоров были размещены кухни горячего питания и пункты оказания первой помощи. 

Эта инициатива по спасению мирных жителей города была предложена Москвой в рамках российско-американских договорённостей по прекращению огня в Сирии. О том, как Вашингтон сорвал эту инициативу, писал 23 сентября известный американский журналист и историк Гарет Портер (Gareth Porter) в статье «Как Пентагон утопил сделку Россия – США по Сирии и прекращение огня». Важнейшим пунктом соглашения, подчёркивает Г.Портер, были совместные российско-американские удары по боевикам террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат фатах аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). 

Принципиальным пунктом соглашения была также договорённость об отводе всех вооружённых формирований и частей сирийской армии от трассы Кастелло, по которой должны были проследовать гуманитарные конвои. Сирийская правительственная армия честно выполнила свое обязательство, отведя тяжёлую технику и устранив проволочные заграждения. И тут во всей красе явила себя недоговороспособность американцев. Управляемые ими боевики заявили, что вооружение с территории трассы убирать не будут и перешли к обстрелам частей Сирийской арабской армии.

Однако прекращение огня всё ещё действовало. И тогда сказал своё веское слово Пентагон. В условиях, когда президент Обама превращается или уже превратился в «хромую утку», удельный вес американских военных в структуре принятия решений по Сирии возрос. 13 сентября министр обороны США Эштон Картер решительным образом воспротивился созданию Совместного российско-американского военного центра для обмена разведывательной информацией. Командующий ВВС Центрального командования (Centcom) США генерал-лейтенант Джеффри Харриган на вопрос, будет ли он взаимодействовать с русскими, ответил: «Я не говорю ни да, ни нет», а затем добавил: «Было бы преждевременным заявлять, что мы совершим этот прыжок». 

Окончательно перемирие в Сирии было цинично сорвано 17 сентября в результате налёта американской авиации на позиции Сирийской арабской армии в районе города Дейр эз-Зор (город расположен в 320 км от Алеппо, здесь находится авиабаза правительственных войск). В результате налёта погибли 62 и были ранено 100 сирийских военнослужащих. 

Однако и на этом американцы не остановились. Их бомбардировки позволили боевикам «Исламского государства» (ИГ) занять высоты около города и серьёзно затруднили работу местного аэропорта. Отметим, что с 2015 года этот город с населением 228 тысяч человек находится в осаде боевиков ИГ и единственным путём доставки продовольствия в город являются самолёты транспортной авиации. В эту чувствительную точку и нанесли удар те, от лица кого Саманта Пауэр оглушала членов Совета Безопасности ООН воплями о русском «варварстве».

В этих условиях возобновление наступления сирийской правительственной армии в Алеппо стало военно-политической необходимостью. 

Это уже не первая попытка прекращения огня в Сирии, срываемая Вашингтоном. Урок, надо полагать, наконец-то усвоен и усвоен хорошо. «Сирийское правительство намерено отвоевать весь город Алеппо целиком. В нашей стране две столицы – это Дамаск и Алеппо», – заявил постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.