Почему американцы китайского происхождения голосуют за Трампа
1347

Почему американцы китайского происхождения голосуют за Трампа

Пока команда Клинтон винит Москву в скандалах, сопровождающих её в предвыборном марафоне, в США случаются события, которые могут заставить демократов искать причину своих неудач совсем в другой точке мира – в Пекине.

В исторический центр Нью-Йорка на Манхэттен вышли американцы китайского происхождения (Chinese Americans) с призывами поддержать кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа. 

Об этом пишет сегодня South China Morning Post, посылая недвусмысленный сигнал всей китайской цивилизации, представителей которой в Соединённых Штатах немало. Численность китайской диаспоры в США (речь идёт о гражданах страны) составляет около 4 миллионов человек.  

В Трампе китайцев Америки привлекают приверженность традиционным семейным ценностям и жёсткая позиция по нелегальной иммиграции. Сотни людей с транспарантами и флагами раздавали листовки и скандировали лозунги на 5-й авеню в Манхэттене возле Trump Tower. Это можно было бы принять за протест, если бы не плакаты «Сделаем Америку великой снова» и красные футболки с наклейками Chinese Americans love Trump на двух языках - английском и китайском.

Организовала митинг массовая волонтёрская группа Chinese Americans for Trump, созданная в разгар нынешней президентской кампании. Участники – в основном китайские иммигранты из Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании. Люди среднего возраста или старше, они вышли на улицу, чтобы высказывать своё мнение о нелегальной иммиграции, о традиционных ценностях, а также об ущемлении прав китайцев в США.

«Мы вышли на улицы потому, что крайне озабочены и обеспокоены. Соединенные Штаты в опасном положении, и результат этих выборов имеет для нас решающее значение», – говорит Фу Сяобо. Опасность, по её словам, заключается в том, что Демократическая партия и лично Хиллари Клинтон поддерживают лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, а это прямо подрывает устои семьи. Точно так же «открытая иммиграционная политика», за которую ратует Клинтон, разрушает экономику и порядок в стране.

Люси Лю с табличкой «Поддержать Трампа, сохранить закон и порядок» считает, что иммиграция – это и её проблема тоже. «Я не хочу так много нелегальных мигрантов. Они берут гораздо больше социальных льгот, чем платят. Мы являемся легальным мигрантами, любим эту страну и прилагаем все усилия для её благополучия, вносим свой вклад!» – кричит она прохожим. Лю категорически против того, чтобы США походили на Европу наших дней, она боится терактов и кризиса, связанного с потоком беженцев.

Стивен Чунг родом из Гонконга, он говорит, что китайцы обычно очень настороженно относятся к публичному выражению политических взглядов, но здесь тот случай, когда он не может молчать – он хочет защитить будущее своих детей. «Людям пора выйти вперед. Нечего стыдиться… – призывает Чунг. – Я голосую за политику, а не за персоналии».

«Политическая позиция Трампа, включая акцент на законности и порядке, снижении налогов для американских граждан, впервые привлекательны для нас, – говорит предприниматель Джеффри Лю. Для азиатов, считает он, также очень ценны прагматизм, трудолюбие и честность Трампа.

Кардиолог Гари Чен, симпатизирующий демократам, признался, что в прошлом он не раз голосовал за Хиллари Клинтон, когда она баллотировалась в сенаторы штата Нью-Йорк в 2000-м и 2006 годах, поддерживал её кандидатуру от Демократической партии в 2008-м, но больше не станет это делать. «Интересы Хиллари противоречат интересам китайских американцев. Я не могу голосовать за неё», – заявляет он.

Инвестиционный консультант Говард Чен замечает, что «поддержать Трампа на Манхэттен пришло больше людей, чем ожидалось, и это раскрывает возможности китайского  общества Америки участвовать в политике», – рассказывает South China Morning Post.

Казалось бы, обычный предвыборный митинг, ничего особенно.

А вместе с тем необычный. Chinese Americans, связывающие свои надежды с Трампом, трезво смотрят в американское будущее китайцев, им импонируют прагматизм и деловая хватка кандидата-республиканца. В настоящее время на обучение в США из Китая потоком едут школьники, на китайцев приходится 52% всех иностранных учащихся. И эти цифры растут. Приезжают учиться и студенты. В 2015 году учиться в США приехали порядка 520000 китайцев, в нынешнем – 323000 (данные портала www.eol.cn). 

Китайская диаспора в США заинтересована в решении острейшего для неё вопроса – расширении возможностей для молодых людей получать высшее образование в США. Особенно актуально это для небогатых семей, дети из которых не всегда могут получить место в престижном вузе, как считают китайцы, из-за своего происхождения. В этом они усматривают дискриминацию по национальному признаку: по утверждениям митингующих, американские СМИ замалчивают эту тему, хотя нередко молодым людям китайского происхождения в США университеты отказывают в месте притом, что их знания оцениваются высоко. Chinese Americans считают, что президент Трамп устранит эту несправедливость и откроет новые возможности для получения высшего образования в США выходцам из Китая.

Вышедшие на Манхэттен в поддержку Трампа китайцы послали сигнал сразу по многим направлениям: диаспоре в США, Поднебесной,  а также всем Asians Americans. И они очень удачно напомнили всем американцам, что Америку создали иммигранты. Ту Америку, которая была для представителей многих народов «плавильным тиглем», а не сегодняшней кастрюлей с прокисшей похлёбкой.

Как бы демократам не заблудиться в поисках врагов, отовсюду мешающих победе Хиллари Клинтон.

Соб. корр. ФСК

Фото: scmp.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Китай  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.