header
Шалару виляет Украиной. Министр обороны Молдовы на словах выводит из ПМР российские войска
Размер шрифта:
| 07.11.2016
1524
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Шалару виляет Украиной. Министр обороны Молдовы на словах выводит из ПМР российские войска

Заручившись согласием Киева

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил буквально следующее: «Около месяца назад у меня состоялся диалог с министром обороны Украины, где я и предложил своему коллеге подумать о возможности создания зелёного коридора для эвакуации российских войск и боеприпасов с территории Молдовы». Украинский министр обороны Степан Поторак, в свою очередь, пообещал замолвить словечко главнокомандующему Петру Порошенко. Тот, по словам Шалару, «заверил, что в случае принятия РФ решения о выводе войск, Украина обеспечит ей транзит. Затем поступило приглашение посетить в субботу Одессу для обсуждения окончательных деталей. Мне думается, что развязка данной темы очень важна для всех».

И, действительно, министры встретились в Одессе 6 ноября для того, чтобы посовещаться и разработать «детальный план» вывода из Приднестровской Молдавской Республики российских войск и вооружения. «Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», – рассказал прессе по итогам встречи Анатол Шалару.

Степан Полторак громких заявлений пока не делал. Он ограничился коротким сообщением на сайте украинского оборонного ведомства, в котором назвал встречу «рабочей» и высказал поддержку «стремлениям молдавского народа относительно выведения с территории своей страны российской военной базы». Шалару же пошёл куда дальше. План у него уже созрел. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь Маркулешт через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный  через аэродром в Маркулештах, сухопутный  через «зеленый коридор» по территории Украины», – сказал он. Часть боеприпасов, которые хранятся на военных складах у села Колбасна, Шалару предложил утилизировать при финансовой поддержке западных «друзей Молодовы».

Вся бурная деятельность двух министров на самом деле – только слова, поскольку вопрос присутствия Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье лежит за рамками их компетенции. Зачем понадобилось надувание мыльного пузыря Шалару, вполне понятно. Он – противник нейтрального статуса Молдовы, сторонник вступления государства в НАТО и «румыниенист», выступающий за слияние с Румынией. Вопрос ПМР для него прост как дважды два: российские войска уходят, Молдова наводит в ПМР свой порядок, а затем свой наводит уже в Молдове вместе с ПМР Румыния. Но это – в теории, а на практике всё иначе. На носу – второй тур президентских выборов, кандидат социалистов Игорь Додон уверен в победе, силы прозападной Майи Санду мобилизуются, с тем чтобы значительно сократить разницу между кандидатами в президенты,  чтобы претендовать, если понадобится, на уличные протесты. Разыгрывать спектакль с «выводом российских войск» приходится для того, чтобы показать вариант решения вопроса с ПМР для избирателя, симпатизирующего Санду. Этот вариант полностью противоречит идее Игоря Додона, позиционирующего себя «собирателем земль молдавских»: изменить конституцию с тем, чтобы создать федеративное государство Молдова, где Приднестровье будет иметь особый статус.

Для Шалару избрание Додона президентом не сулит ничего хорошего. Социалисты в этом году уже дважды совместно с коммунистами пытались объявить министру обороны вотум недоверия – за ним тянется длинный шлейф коррупционных дел. Но не сложилось: каждый раз министра спасало от позорной отставки правящее парламентское большинство. Если же Додон станет президентом, Шалару вынужден будет освободить министерское кресло, и никакого другого ему в правительстве не светит – слишком хорошо известно, как министр обороны в прошлом управлял транспортом и дорожной инфраструктурой в кабинете премьер-министра Филата, который в полном составе был отправлен молдавским парламентом в отставку в 2013 году. Получив портфель министра обороны Молдовы, Шалару и здесь не изменил себе: если в его транспортном прошлом ломались капитально отремонтированные поезда, то в оборонном настоящем новая военная форма оказывалась непригодной для использования в армии. В феврале 2016 года Шалару умудрился продать гражданину Украины через аэропорт Маркулешты три зенитно-ракетных комплекса С-125 «Нева M1», объявив их устаревшим советским вооружением. ЗРК  ушли с аукциона с единственным участником – офшорной компанией с британской регистрацией S-Profit Ltd, директором которой числился украинец Артём Забора. Сумма сделки – $660,000.

Сквозь призму этой аферы очень привлекательно для Шалару выглядела бы утилизация вооружения, которое хранится на территории ПМР под охранной российских военнослужащих. Широчайшие открываются перспективы для министра! Вот только Додон в качестве президента Молдовы этим перспективам может помешать.

Что касается украинских деятелей – президента и министра обороны – они в спектакле Шалару «Вывод российских войск из ПМР» играют роль героев заднего плана. На фоне украинской стороны планы главы оборонного ведомства Молдовы выглядят как бы настоящими. Как в известном американском фильме «Хвост виляет собакой», Шалару пытается изобразить некое событие, которого не существует. Украина охотно подыгрывает Шалару: у Киева есть своя как бы настоящая «российская армия» на восточном фронте, вторжение которой приходится объявлять порой по нескольку раз в неделю.

В Приднестровье отреагировали на заявления министров обороны Молдовы и Украины. «Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире. Эта операция является гарантией мира и стабильности в Приднестровье», – заявил президент ПМР Евгений Шевчук, он же – главнокомандующий вооружёнными силами республики. Он считает, что вывод российских войск из Приднестровья невозможен, поскольку конфликт Молдова-ПМР не урегулирован политически. «В 1992 году российские военные остановили кровопролитие на берегах Днестра, в ходе которого более тысячи человек были убиты, десятки тысяч ранены и стали беженцами. Мы считаем, что пока нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к возобновлению кровопролития", – сказал президент ПМР.

Украинские СМИ тут же запестрели статьями и сюжетами: дескать, в Приднестровье отказались от плана Шалару и Полторака. Хотя на самом деле никакого плана нет, а есть говорильня двух министров, заинтересованных в напряжённых отношениях с РФ как Молдовы, так и Украины. Но если Шалару разжигает очередной костёр информационной войны, надеясь, что дровишек в него подбросят из США или НАТО, то Полторак воюет на Донбассе «с российскими войсками», убивая жителей ДНР и ЛНР, которых Киев считает гражданами Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.