Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ»
4032

Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ»

«Не нужно было присоединяться к войне, а если присоединился – возьми и останови!» – обратился президент Украины Виктор Янукович к нынешнему главе украинского государства Петру Порошенко, приведённому к власти после вооружённого переворота. Этими словами президента в изгнании завершилась его пресс-конференция в Ростове-на-Дону. Ряд влиятельных украинских СМИ вели он-лайн трансляцию пресс-конференции. 

Фактически, Янукович стал главной новостью дня на Украине. Произошло это совершенно неожиданно. В Святошинский суд Киева, рассматривающий дело сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в причастности к убийствам на майдане, «беркутовцы» из СИЗО доставлены не были. Свидетельские показания должен был давать Виктор Янукович, ради этого столичный суд был соединён телемостом с ростовским судом. Огромное количество украинских и иностранных журналистов получили аккредитацию на «допрос Януковича» судом в качестве свидетеля. Дело и без того громкое, поскольку расследование убийств в период протестов 2013-2014 года практически не продвинулось, «беркутовцы» себя виновными не признают, а за преступления, совершённые в отношении сотрудников правоохранительных органов, никто не находится ни в СИЗО, ни на скамье подсудимых. А тут ещё и сметённый переворотом президент – в свидетелях.

Пришлось сбросить маски. Путчисты расписались в том, что они – путчисты. Министр внутренних дел Аваков не стал обеспечивать выполнение решения суда, потому что под СИЗО собралась малочисленная группа людей под флагами никому не известного движения «Свободные люди», которая якобы требовала мести для арестованных сотрудников «Беркута».

«Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора», – написал Аваков в своей ленте Facebook в качестве объяснения, нелепого и не соответствующего его должности. Его советники тут же затянули в унисон: «Правильно! Подразделения МВД ни при каких обстоятельствах не станут разгонять мирные акции протеста! Право на мирный протест – это святое и незыблемое конституционное право любого гражданина Украины, и мы будем неуклонно его защищать».

Министр показал, что он – не министр. И советники – не советники. И власть – не власть. В административных зданиях, захваченных в феврале 2014 года, сидят руководители майдана, так и не построившие за три года новое государство на обломках прежнего. И все они не хотят, чтобы в суде на глазах у всей страны Янукович давал официальные показания о событиях на майдане, а обвиняемые «беркутовцы» при этом тоже имели возможность говорить. Потому что много будет сказано такого, чего не должны слышать жители Украины и тем более участники майдана. Одно дело, когда Янукович что-то заявляет в России – любые его слова можно скрыть от украинцев или переврать их. И совсем другое – официальное выступление в суде и свергнутого президента, и «беркутовцев» в присутствии отечественных и зарубежных медиа.

Министр внутренних дел поступил просто: он обеспечил срыв судебного заседания. А что ещё остаётся путчистам?

Ситуация, которая сложилась вокруг дела об убийствах на майдане, для украинской власти стала патовой. Она на уровне МВД продемонстрировала, что фактически не является законной властью, поскольку желает действовать вне закона и оправдывает свои незаконные действия. Как и во время переворота. И если Аваков не подал заявление об отставке и эта отставка не принята, значит, позиция путчистов поддерживается на уровне всей верхушки украинской власти. Руководство МВД, обвиняя Януковича в провокации (она состояла в том, что он проявил инициативу выступить свидетелем в суде), само спровоцировало целую цепь событий, которой пока не видно конца.

Во-первых, что будет через несколько дней – снова ряженые «протестанты» заблокируют СИЗО?

Во-вторых, уже ясно, что Янукович собрался настаивать на том, чтобы дела по убийствам на майдане были объединены в одно производство вне зависимости от того, кто был убит – протестующий или сотрудник правоохранительных органов. Такой поворот крайне нежелателен для путчистов.

В-третьих, Янукович хорошо подготовился к процессу. У него в руках  – четыре тома, содержащие информацию о преступлениях на майдане, и он придёт с ними в суд.

В-четвёртых, трансляция на Украине открытого судебного процесса, свидетелем в котором выступает свергнутый путчистами президент, разрушает образ майдана, созданный СМИ. Свобода слова тем, чьими руками был совершён переворот, не нужна. Не нужно им и признание Януковича в совершённой им ошибке – он считает ошибочным то, что не нашёл в себе сил и не объявил военного положения во время майдана и не ввёл в Киев войска. Тем не менее и сейчас он поступил бы так же. «Как бы мне это ни было тяжело, сегодня об этом говорить, если бы вернуть это время назад, я бы не смог подписать (Указ о введении военного положения. – Ред.), у меня бы не поднялась рука, потому что я понимал, какие будут последствия. Майдан поддерживали порядка 46%, вторую сторону 53%. Началась бы гражданская война. Я на это не пошел», – сказал Янукович журналистам. Никак не вяжется это с «кровавой диктатурой», против которой участники протестов выходили с кастрюлями на головах. 

А вот препятствия, создаваемые при попустительстве МВД суду, свидетельствуют отнюдь не в пользу путчистов: раз они не хотят гласности, значит, есть, что скрывать в мутном деле майдана, жертвами которого стали и те, кто зачислен в «небесную сотню», и те, кто защищал конституционный строй.

В-пятых, Янукович говорит и о других вопросах, важных для жителей Украины. Прежде всего, о войне. «Не нужно было присоединяться к войне, – сказал он, адресуя обращение Петру Порошенко. – А если присоединился – возьми и прекрати её. Дай приказ. Останови. Отпусти солдат домой».

Всё это основательно подрывает позиции путчистов. Выход у них один – не дать Януковичу говорить.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.