Украина оставила жителей ДНР и ЛНР без воды
1763

Украина оставила жителей ДНР и ЛНР без воды

«Украина остановила подачу воды на территорию ЛНР по одному из двух водоводов – от Петровского водозабора. Примерно половина города Луганска получала воду из этого источника. Вследствие очередных политически мотивированных действий киевской хунты жители Луганска снова столкнулись с серьезными перебоями подачи воды», – заявил полномочный представитель ЛНР в минской трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего. Он заверил, что «ситуация в общем под контролем, без воды никто не останется, но последствия очередных проявлений «свидомости» значительная часть луганчан все же почувствует».
 
Обесточена также Донецкая фильтровальная станция. Об этом сообщил прессе генеральный директор предприятия «Вода Донбасса» Олег Мокрый: «Сегодня в 10.40 в результате боевых действий обесточена Донецкая фильтровальная станция. Прекращено водоснабжение Авдеевки, частично Донецка и Ясиноватой, поселков Верхнеторецкое, Васильевка и Спартак». Он предупредил, что жители ДНР могут быть лишены доступа к воде, если электроснабжение фильтровальной станции не удастся восстановить в самое ближайшее время: «По причине погодных условий и отсутствия электричества мы будем вынуждены спустить воду в резервуарах, что повлечет за собой полное отключение водоснабжения в Авдеевке, Ясиноватой и ее окрестностях, а также в нескольких районах Донецка».
 
Станция находится между городами Авдеевка и Ясиноватая, фактически на линии фронта, поскольку города имеют разное подчинение: Авдеевка, расположенная в 6 км к северу от Донецка, контролируется Украиной, а Ясиноватая находится на территории ДНР. Ремонтная бригада, выехавшая устранять повреждения на линиях электропередач, к которым подключена фильтровальная станция, попала под прицельный огонь украинских снайперов. «Проведению ремонтных работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции препятствует снайперский огонь украинских силовиков по ремонтной бригаде, прибывшей на место аварии», – заявил источник в командовании ДНР.
 
20 ноября украинская сторона обстрелами уже выводила из строя Ясиноватский участок донецкой фильтровальной станции, а 25-го накрыла огнём прилегающую к ней территорию, чтобы воспрепятствовать разминированию.
 
Кроме того, по сообщению оперативного командования ДНР, в первый день зимы с 07:40 до 08:40 украинские силовики обстреляли районы трёх населённых пунктов орудиями запрещённых по минским договорённостям калибров. Всего был выпущено 66 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 22 мины калибром 120 мм.
 
По состоянию на 1 декабря 2016 года ни один пункт минских договорённостей не выполняется. Постоянно нарушается также сентябрьское соглашение о прекращении огня. Глава МИД Украины Павло Климкин в ноябре пообещал, что конфликт Украины с Донбассом, скорее всего, затянется на годы.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.