На референдуме в Италии Маттео Ренци проиграл. Был ли это референдум о пребывании Италии в ЕС?
1115

На референдуме в Италии Маттео Ренци проиграл. Был ли это референдум о пребывании Италии в ЕС?

Вчера итальянцы на общенациональном референдуме отвергли проект конституционной реформы премьер-министра Маттео Ренци. На референдум выносился вопрос об изменении системы государственного управления путём перераспределения полномочий в пользу центрального правительства и парламента за счёт сената и региональных правительств. 

Сегодня утром Министерство внутренних дел Италии опубликовало данные подсчета 95% бюллетеней. Против предложенного итальянцам проекта проголосовали 59,71% граждан Италии. «За» высказались 40,9% избирателей.

Маттео Ренци заявил, что уходит в отставку. Италия вступает в период политической неопределённости. Независимо от того, пройдут ли следующие парламентские выборы досрочно, борьба на них приобретёт исключительно острый характер.

Основные политические противники итальянского премьера – лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини и лидер партии «Движение пяти звёзд» Беппо Грилло – приветствовали поражение Маттео Ренци как победу итальянской демократии. 

Немедленно откликнулась на итоги итальянского референдума и лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. «Итальянцы отвергли Европейский союз и Ренци! Это жажда свободы наций, и мы должны ей внимать!» - написала она в «Твиттере». 

Политические оппоненты Ренци убеждены, что потерпевший поражение премьер добивался дополнительных полномочий для своего правительства с тем, чтобы ещё глубже втянуть страну в европейскую интеграцию, которая, по их мнению, является «главным виновником нынешних бед Италии». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.