30 % жителей Украины готовы эмигрировать за границу. Европа уже вздрогнула…
2343

30 % жителей Украины готовы эмигрировать за границу. Европа уже вздрогнула…

Введение для Украины безвизового режима с Европейским союзом спровоцирует массовый выезд украинских заробитчан из Польши в страны Западной Европы. Об этом в интервью польским СМИ говорят представители агентств, занимающихся трудоустройством иностранцев. 

По последним данным, 30% (!) жителей Украины готовы эмигрировать за границу, а 40% готовы искать там работу. 46% из этого числа – молодые люди в возрасте 18-35 лет. В возрастной группе 36-55 лет уехать за рубеж согласны 35%. «Чемоданные» настроения царят преимущественно в Западной и Центральной Украине (35% и 30% соответственно). 51% потенциальных эмигрантов – люди с высшим образованием. 

В настоящее время в Польше работают около 1 млн. граждан Украины, в основном на низкоквалифицированных работах в строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Большинство работающих – нелегалы.

Председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши (СПиР) Чезарий Кажмерчак выступил с инициативой облегчить украинцам процесс трудоустройства и легализации. По его мнению, наплыв дешёвых рабочих рук с Украины поможет польской экономике удержаться на плаву после того, как более 2 млн. молодых поляков эмигрировали в Швецию, Великобританию, Ирландию и другие страны Евросоюза. 

Заместитель председателя СПиР Марчин Новацкий в ноябре 2016 г. заявил о необходимости привлечения в Польшу 5 млн. иммигрантов, которые покроют потери Польши в демографии и экономике. Он не объяснил, правда, как польское общество переварит чужестранцев.

Министерство семьи, труда и социальной политики подтвердило информацию о том, что в 2017 г. правительство продолжит предпринимать необходимые меры по привлечению иностранной рабочей силы. 

Вообще, Польша активней всех в Европе требовала предоставить гражданам Украины право безвизового въезда в ЕС. Польские работодатели делают неутешительный прогноз: если это произойдёт, дешёвая рабочая сила убежит из Польши в Западную Европу. Польской экономике это невыгодно, ей нужны рабочие руки. 

Сделать это можно двумя способами: повысить уровень зарплат для украинцев, что нереально, т.к. польский бизнес привык платить им меньше, или же соорудить на пути из Польши в Западную Европу непреодолимый для украинцев визовый барьер. Поляки склоняются ко второму варианту. 

Складывается курьёзная ситуация: тот, кто громче всех требовал пустить украинцев в Европу, теперь будет думать над тем, как их туда не пускать.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.