Абхазия: сохранить внутриполитическую стабильность
1727

Абхазия: сохранить внутриполитическую стабильность

Представителям оппозиции предложены высокие государственные посты

Общественно-политическая ситуация в Абхазии в последнее время характеризовалась усугубляющимся расколом и прогрессирующим социальным кризисом. В этих условиях попытки дополнительно раскачать ситуацию могут крайне отрицательно сказаться на положении республики и в конечном итоге – ослабить её безопасность.

На 15 декабря в Сухуме было запланировано проведение ряда массовых общественно-политических акций. Блок оппозиционных сил, ядром которого является партия «Амцахара» (её съезд прошёл 30 ноября), призвал своих сторонников в ходе  «народного схода» на театральной площади выразить недоверие действующей власти во главе с президентом Раулем Хаджимба. Напомним: в начале июля в Сухуме имели место беспорядки, попытка захвата здания МВД; президент пошёл на удовлетворение части требований митингующих. Попытки провести летом этого года референдум о досрочной отставке главы государства не увенчались успехом.

По мнению активистов партии «Амцахара», в стране не проводится какой-либо внятной экономической политики и отсутствует реальная программа борьбы с преступностью. В свою очередь республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» обратилась к гражданам с призывом поддержать законно избранного президента, заявляющего, что он готов уйти в отставку, если её потребует весь абхазский народ.

Накануне Служба государственной безопасности (СГБ) Абхазии предупредила, что отдельные радикально настроенные сторонники оппозиции могут попытаться 15 декабря захватить власть в республике силовым путём, не исключая наиболее экстремальные варианты. «Служба Госбезопасности располагает информацией о том, что отдельные радикально настроенные сторонники оппозиции намереваются силовым путем захватить власть и физически устранить законно избранного народом Абхазии действующего президента», – отмечалось в распространенном 13 декабря информационном сообщении. Согласно данным СГБ, «для реализации своих замыслов радикально настроенные оппозиционеры планировали применить огнестрельное оружие и зажигательные смеси». В свою очередь Блок оппозиционных сил Абхазии потребовал от руководства СГБ соответствующих разъяснений: «В случае предоставления соответствующей информации руководители оппозиции гарантируют, что лично доставят этих злоумышленников в правоохранительные органы».

С призывом отменить намеченный на 15 декабря сход к оппозиции обратилась Общественная палата Абхазии, ибо оппозиционный сход и митинг сторонников власти в непосредственной близости друг от друга – дело рискованное. Значительные усилия, направленные на достижение политического компромисса, предпринимает абхазский парламент. Лидер партии «Единая Абхазия», депутат Сергей Шамба предложил президенту дать оппозиции возможность принять участие в формировании правительства: «Смена премьера и возможность для оппозиционных сил сформировать экономический блок правительства – единственный путь для сохранения стабильности в республике». С призывом прекратить противостояние выступили и главы районов Абхазии.

Сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания выражает благодарность депутатам за их активные попытки наладить диалог на основе компромисса. Представители данного блока (партия «Амцахара», фонд социально-экономических и политических исследований «Апра», общественные организации «Абзанхара» и «Женщины в политике») не устают повторять, что не подталкивают своих сторонников к совершению противоправных действий, называя народный сход «институтом демократии».

Поздно вечером по итогам переговоров с оппозицией спикер парламента Абхазии Валерий Бганба заявил, что предотвратить намеченный на 15 декабря народный сход не удалось. Собравшиеся у Абхазского драматического театра сторонники Блока оппозиционных сил декларируют намерение проводить мирный протест в правовых рамках, но организаторы (включая Аслана Бжания) призывают участников не расходиться, пока глава государства не примет решение о добровольной отставке. В акции оппозиции, равно как и в проходившем в полусотне метров от неё митинге сторонников властей, приняло участие около тысячи человек. Вечером 15 декабря после переговоров с представителями оппозиции  Рауль Хаджимба сообщил, что не намерен досрочно слагать полномочия главы государства. Также он напомнил об имеющихся переговорных позициях: «Изменений в составе Правительства не будет. Речь шла о структурных изменениях, о необходимости диалога, чтобы была возможность в течение ближайшего времени внести соответствующие изменения в Конституцию, касающиеся формирования Кабинета Министров и выборной процедуры в Парламент. Все это предстоит сделать, но взять и в одночасье это реализовать, невозможно».

Митинг Блока оппозиционных сил. Фото: Спутник Абхазия

Обнадёживает то, что стороны заверяют о своей приверженности к мирному диалогу. Так под разработанным парламентом Меморандумом о понимании,  предполагающим «формирование внутри общества условий, обеспечивающих разрешение возникающих противоречий и конфликтов путем диалога и использования демократических технологий», стоят подписи как Р. Хаджимба, так и А. Бжания.

Митинг на площади перед Администрацией президента в поддержку властей Абхазии

«Была проведена встреча с главой государства. Предложены посты вице-премьера, Генерального прокурора, две кандидатуры в Конституционный суд, и кандидатуры при формировании нового состава ЦИК», — сказал поздно ночью, выступая перед сторонниками, Аслан Бжания. Он также отметил, что представителям оппозиции предложены места на уровне заместителей в министерствах и ведомствах. Таким образом, переговорный процесс продолжается; распространено также убеждение, что противостояние завершится мирным путём.

На этом фоне не могут не тревожить распространяемые провокационные слухи, разговоры о том, чтобы прибегнуть к физическому насилию, обращения к событиям 2004 года, поставившим республику на грань гражданского противостояния. Намерение некоторых оппозиционеров перейти к бессрочным акциям протеста также вызывает вопросы. Конечно, любая политическая организация имеет полную возможность выражать свои взгляды, например, в рамках подготовки к парламентским выборам, которые в Абхазии назначены на 12 марта 2017 года. Политическая борьба должна и может вестись исключительно в правовых рамках, а что касается «митинговой демократии», то её время ушло. Попытки искусственно разогреть страсти ни к чему не приведут, более того, они опасны для будущего Абхазии как независимого государства. Равно как и постоянные ссылки на большинство абхазского народа, не подкреплённые какими-либо достоверными статистическими данными.

С наступлением вечера митинги в Сухуме не завершены

1 декабря в ходе встречи с главой абхазского государства Раулем Хаджимба президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассчитывает на стабилизацию внутриполитических процессов в Абхазии; в противном случае они могут осложнить экономическое сотрудничество двух стран. «Мы видим, конечно, что в Абхазии происходят непростые внутриполитические события. Должен сразу сказать, что это, разумеется, нормальное явление для любого общества, для любой страны. Но мы очень рассчитываем на то, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля. В противном случае достаточно сложно осуществлять наши планы экономического взаимодействия. Естественно, когда происходит какая-то внутренняя серьезная раскачка, то там уже не до дорог, не до больниц и не до школ», – отметил глава российского государства.

По словам Рауля Хаджимба, среди обсуждавшихся в Москве вопросов преобладали экономические, в том числе сроки возврата железнодорожного кредита (который будет реструктуризирован до 2030 года), работы по восстановлению Сухумского аэропорта, единый оборонный контур, информационно-координационный центр МВД двух стран в сфере правопорядка и другое.

В ходе состоявшегося 9 декабря в Сухуме заседания российско-абхазской межправительственной комиссии вице-премьер и министр финансов Абхазии Дмитрий Сериков сообщил: общий объем текущей российской финансовой помощи Республике Абхазия, направленной на её социально-экономическое развитие в 2015-2016 годах, составил немногим менее 3 млрд рублей. В полном объёме перечислены средства, предусмотренные на приобретение медикаментов (73,8 млн рублей), на софинансирование повышения заработной платы основной категории бюджетников – 255 млн рублей (91%), а также зарплаты работников государственной власти и управления – 114 млн рублей.

На текущую финансовую помощь в наступающем году предусмотрено 2 млрд 620 млн. рублей. 2 млрд 99 млн рублей из них - это базовая текущая финансовая помощь, 86 млн рублей предусмотрены на формирование и обеспечение деятельности будущего совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, 374,8 млн рублей – на софинансирование повышения зарплат основных категорий работников бюджетной сферы и 50 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии. «На реализацию Инвестпрограммы на 2015-2017 годы предусмотрено 9 млрд 315 млн рублей. В том числе в 2015 году в республику поступило 450 млн рублей, 2016 году – 2 млрд 486,7 млн рублей, на 2017 год – 6 млрд 377 млн рублей», – сообщил министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба. При этом, по данным местных журналистов и Счётной палаты республики, расходование российских денег, мягко говоря, не отличалось прозрачностью. Нарекания вызывает также качество проектно-сметной документации по восстанавливаемым либо вводимым в строй объектам, а в ряде случаев – отсутствие таковой.

Конечно, притязания на участие в освоении поступающих из России средств периодически обостряют политическую активность в Абхазии, но кто сказал, что в случае выхода этой активности за правовые рамки бюджетные поступления признанной Россией страны сколь-нибудь ощутимо возрастут?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Абхазия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.