Израиль против резолюции Совета Безопасности ООН и надеется на помощь Трампа
1191

Израиль против резолюции Совета Безопасности ООН и надеется на помощь Трампа

Совет Безопасности ООН впервые за последние восемь лет 14 голосами «за» принял 23 декабря резолюцию, запрещающую Израилю строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. США, традиционно бравшие еврейское государство под защиту, не воспользовались правом вето и при голосовании воздержались. Это вызвало аплодисменты, американские СМИ в один голос заговорили о последнем ударе Обамы по самолюбию израильского премьера Нетаньяху, так досаждавшему ему своим публичным неуважением.

Уходящий президент США и покидающий пост Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун выразили удовлетворение этим решением Совбеза. Выступая в Совете Безопасности в конце минувшей недели, Пан Ги Мун заявил: «В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предусматривала разъединение на два государства. В резолюции содержался призыв к образованию «независимых арабского и еврейского государств». 14 мая 1948 года было образовано государство Израиль. Прошло семь десятилетий, а мир все еще ждет рождения палестинского государства».

В принятой резолюции говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Её авторы заявляют, что «поселенческая деятельность» является одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта на основе принципа сосуществования двух государств. 

Члены СБ ООН заявили, что не будут признавать никаких изменений границ, существовавших на момент 4 июня 1967 года, включая Восточный Иерусалим. Исключение может быть сделано лишь в случае договорённости сторон на этот счёт.

Совет Безопасности потребовал, чтобы Израиль немедленно полностью прекратил поселенческую деятельность и выполнял свои юридические обязательства в этом отношении. Ко всем государствам обращён призыв проводить различие между территорией Государства Израиль и территориями, оккупированными с 1967 года. Члены Совета Безопасности уполномочили Генерального секретаря ООН каждые три месяца докладывать об осуществлении принятой резолюции.

Израильская газета Haaretz, назвавшая голосование в Совбезе «беспорядком», попыталась разобраться со столь неожиданным для Тель-Авива решением ООН. Может ли администрация Трампа отменить резолюцию Совета Безопасности по вопросу израильских поселений? Почему Путин не наложил на принятие резолюции вето? Какими могут быть последствия? 

«Российская Федерация проголосовала «за», исходя из того, что его содержание основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтвержденную позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности Израиля», - говорится в заявлении МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2334 по палестино-израильскому урегулированию. Позиция России в этом плане остаётся последовательной, и почему аналитики из Haaretz допускали применение Россией вето, остаётся непонятным.

Логичнее было бы принять во внимание предложение Москвы искать пути урегулирования палестино-израильского конфликта на основе двусторонних договорённостей через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами. Россия продолжает способствовать переговорному процессу как участник ближневосточного «квартета» международных посредников и готова принять в Москве руководителей Израиля и Палестины.

«Квартет» в составе России, США, ЕС и ООН - основной механизм внешнего сопровождения мирного процесса на Ближнем Востоке. «Четвёрка», имеющая полномочия ООН, была сформирована в конце 2001 года. В Иерусалиме работает группа экспертов - представителей России, США, ООН И ЕС. То, что регулярность встреч международных посредников в этом формате снизилась, во много вина администрации Обамы.

В правительстве Нетаньяху назвали голосование по резолюции 2334 «позорным» и предупредили, что Тель-Авив не будет соблюдать требования документа. Израиль ждёт прихода в Белый дом Трампа, чтобы с его помощью нивелировать негативные последствия резолюции, заявили в канцелярии израильского премьера.

Избранный президент США считает, что завершить конфликт между Израилем и Палестиной можно только путем переговоров между сторонами, навязывание же условий со стороны ООН, по его мнению, неприемлемо. «Это ставит Израиль в очень сложную переговорную ситуацию, это очень нечестно по отношению к израильтянам», — заявил Дональд Трамп.

Соб. корр. ФСК, фото: un.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.