Поляки стали чаще избивать приезжих украинцев
1719

Поляки стали чаще избивать приезжих украинцев

В городе Жешув пятеро местных поляков избили трёх украинских студентов. Причина конфликта – слова украинцев о том, что Львов – украинский город.

Этот конфликт – один из многих, свидетельствующих об ухудшении восприятия Украины и украинцев польским населением. Причиной тому не только большой наплыв украинских заробитчан в Польшу (по некоторым данным, их более 900 тыс.), но и пробандеровская политика Киева, направленная на восхваление ОУН-УПА.

Начало нового года было особенно богато на антипольские акции украинских националистов, что это ещё больше накалило атмосферу. 

11 января неизвестными был подорван и осквернён символикой СС мемориал полякам - жертвам украинской дивизии СС «Галичина» у села Гута Пеняцкая Львовской области. 25 января на польском кладбище в Быковне под Киевом тоже появились знаки СС и ОУН-УПА.

Газета Rzeczpospolita, ссылаясь на информацию МВД Польши, фиксирует рост в этой стране украинской преступности: если на протяжении всего 2011 года украинские граждане совершили в Польше 493 преступления, то только за первую половину 2016 года – 1030. 

Из недавних сводок: в Легионове гражданин Украины совершил три нападения на женщин. В Олаве молодой украинец ножом ранил трёх поляков. 

Затем «в наступление» на украинцев пошли поляки: 25 января 2016 г. в г. Кутно Лодзинского воеводства группа поляков, вооружённых дубинками и ножом, с криками «Польша – для поляков!» ворвалась в общежитие, избив проживающих там украинцев. 

В 47-тысячном Кутно очень высок процент безработных из-за того, что приезжие с Украины занимают рабочие места, и готовы трудиться за полцены. Сейчас украинцев в Кутно около 3 тысяч. В городе неоднократно происходили конфликты местных жителей с приезжими: в украинских женщин на улице бросали камни, от украинцев требовали «убираться на Украину».

Учитывая высокий уровень миграционных настроений на Украине, количество украинских заробитчан в Польше будет только увеличиваться. 

Если раньше конфликты приезжих с местными жителями вызывались, как правило, бытовыми причинами, то сейчас, в период политического обострения на Украине и вокруг неё, на первый план выступают причины идеологические. Конфликт в Жешуве, далеко не первый, показал это очень ярко: после провоцирующего страсти заявления министра обороны Польши А.Мачервича о том, что «Ялта закончилась», принадлежность Львова Украине уже кажется полякам небесспорной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.