Украина. Немцы начинают собирать камни и уклоняться от объятий
26381

Украина. Немцы начинают собирать камни и уклоняться от объятий

«Мы должны оперировать реалиями, а не вымыслами. Мой идеал политика — непредвзятость, независимость в принятии решений от симпатий или антипатий к чужим государствам и их правителям». 

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк

У Ангелы Меркель не единожды были поводы вспомнить о том, что «железный канцлер» Отто фон Бисмарк называл своих дипломатов ослами.

Ведь в стремлении фрау бундесканцлерин забежать впереди паровоза в политике санкций против России был виновен в первую очередь МИД Германии: сотрудники немецкого посольства в Москве и Киеве питались информацией преимущественно в русофобской среде. Вот и вышел конфуз. Конечно, на политику Меркель сильно влияли ещё и «симпатии или антипатии к чужим государствам и их правителям», но это другой вопрос.

Начитавшись дипломатических депеш об украинском кризисе, Меркель принимала решения, которые для неё создали продолжительную головную боль, а немецкий бизнес лишили части прибылей на Востоке.

Кстати, Бисмарк учил ещё немецких дипломатов тому, что посольство в той или иной стране должно не только разбираться в происходящих событиях, но и уметь строить прогноз. Так вот нет повести печальнее на свете, чем повесть о работе германского посольства в Киеве в период совершавшегося там государственного переворота на Украине. Тот факт, что Берлин продвигал Виталия Кличко на пост президента Украины, исчерпывающим образом говорит сразу обо всём.

Едва ли более перспективной была и ставка на тесное сотрудничество Меркель с Порошенко, в котором МИД Германии заподозрил политика крупного масштаба. Излечение от этой навязчивой идеи стало для немцев болезненным и ещё не закончилось. 

И нечего уже говорить о том, что немецкие дипломаты в упор не разглядели быстрые всходы неонацизма на Украине. Хотя, казалось бы, как раз это явление для денацифицированной Германии не должно было остаться незамеченным.

И всё-таки: «Всему своё время… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий», - учит Екклезиаст. Пришло время и немецким дипломатам начать собирать камни. 

Первый увесистый камень поднял посол Германии на Украине Эрнст Райхель, когда дал понять, что Киеву не будет позволено бесконечно плевать на минские договорённости, а выборы в Донецке и Луганске можно провести хоть сейчас, «даже если не на каждом доме висит украинский флаг». В ответ на раздавшиеся в Киеве завывания официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер поднял второй камень и заявил, что посол всё сказал правильно.

Более того, Шефер затронул пункт, особо чувствительный для создателей легенды о «российской агрессии», подчеркнув, что он «не может утверждать, что российские регулярные войска находятся на занимаемых сепаратистами территориях». 

Если вслед за немецкими дипломатами весь остальной «свободный мир» начнёт изучать вопрос, а были ли «зелёные человечки», и установит, что их не было, то киевским правителям надо срочно заказывать билеты куда-нибудь подальше. 

Если бы Отто фон Бисмарк услышал последние выступления немецких дипломатов, он взял бы назад обидное прозвище. Германский МИД всё делает правильно: он «выравнивает линию фронта», чтобы, когда настанет время, приступить к организованному отступлению со стратегически невыгодных позиций.

Сигнал к отступлению ожидают со дня на день. Ведь Германия была всего лишь командным игроком в украинском кризисе, она не будет продолжать игру, если из неё выйдет капитан. А капитан обязательно выйдет, потому что Трамп привык считать деньги. Возможно, в большой политике это недостаток, но таков уж этот американский президент. Подсчёты того, во что обошлась Соединённым Штатам украинская авантюра Обамы, уже легли ему на стол. 

Надвигающийся момент истины ставит перед немцами вопрос, как вовремя успеть увернуться от объятий Порошенко, который видит в Германии следующего по значимости союзника. А заодно уклониться от объятий и других украинских приёмышей, среди которых почему-то подозрительно много клептоманов, маньяков-убийц, профессиональных лгунов, выпускников психиатрических заведений и просто врождённых дебилов. Что делать, таковы дети украинской «революции достоинства». 

Поэтому надо исходить из того, что интервью германского посла Эрнста Райхеля носило не случайный характер. Немцы намекнули Киеву: мы в вашем кризисе загостились. Вы уж сами разбирайтесь, а мы будем потихоньку паковать вещи. И как только Дональд Трамп с прямотой римлянина объявит Киеву решение о закрытии лавочки, немцы немедленно снимутся с якоря. Вешать себе на шею такой груз они не станут.

В Киеве в ответ на заявления Райхеля и Шефера начались, как уже сказано, завывания. Министерство иностранных дел Украины даже пригласило немецкого посла для дачи объяснений. А что может объяснить посол, кроме повторения текста минских соглашений, смысл которых ни министр Климкин, ни его подчинённые самостоятельно уразуметь не могут? 

Еще глупее выглядел выпад широко известной в узких кругах Ганны Гопко, главы комитета Верховной рады по международным делам. «Дипломат, который кормится из рук Путина и поддерживает российскую агрессию, не может представлять интересы Германии в Украине», - бросила в лицо Берлина отважная Ганна.

Были, конечно, призывы бойкотировать покупки немецкого пива, сосисок и других товаров, потоки грязи в соцсетях и всё такое прочее, к чему современная Украина уже приучила мир.

Из вчерашнего друга оголтелых украинских националистов посольство Германии в Киеве превратилось в их врага. Однако если бы «железный Отто» был жив, он подбодрил бы своих дипломатов словечком, которое в таких случаях любил произносить по-русски: «Ничего!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.