ЦРУ награждает спонсоров терроризма за борьбу с терроризмом
1123

ЦРУ награждает спонсоров терроризма за борьбу с терроризмом

Директор ЦРУ Майк Помпео наградил медалью саудовского принца Мухаммеда бин Найефа с формулировкой «за отличные заслуги в обеспечении эффективности разведывательных мер в области борьбы с терроризмом и личный вклад в создание механизмов безопасности и мира в глобальном масштабе».

Принц бин Найеф известен тем, что разрабатывал операции против «Аль-Каиды» в 2003 и 2007 гг., а в 2009 г. пережил покушение, которое организовали исламисты. 

Это одна сторона медали. Вторая сторона – причастность саудовских правителей, и принца бин Найефа в т. ч., к финансированию исламских террористических группировок по всему миру. Американский журналист Сеймур Херш утверждает, что в ходе тайной борьбы с усилением иранского влияния на Ближнем Востоке саудовцы снабжали деньгами суннитские экстремистские группировки, симпатизирующие «Аль-Каиде». 

В Сирии Эр-Рияд финансировал такие одиозные шайки исламистов, как «Джебхат-ан-Нусра» и прочие отряды, входящие в структуру ИГИЛ. 

Сотрудник американского журнала The Atlantic Стив Клемонс в одном из интервью сообщил о признании катарского офицера в том, что ИГИЛ – это саудовский проект. Это не удивительно, ведь официальной религией Саудовской Аравии является ваххабизм – экстремистская версия ислама, поборников которой предостаточно среди афганских талибов и  ичкерийских террористов.  

Также известно о причастности ЦРУ к финансированию и иным способам поддержки исламских экстремистов. Много писалось о том, что «Аль-Каида» - детище ЦРУ. В 2011 г. ливанская и египетская пресса указывала о тайных договорённостях ЦРУ и «Братьев-мусульман» о совместных действиях на Ближнем Востоке. 

Американская исследовательница Сибел Эдмондс заявляла о тесных контактах ЦРУ с нынешним лидером «Аль-Каиды» Айманом аль-Завахири. По словам С. Эдмондс, аль-Завахири был среди американских дипломатов рукопожатной фигурой, а его боевиков перебрасывали в нужные страны самолётами НАТО.  

Упоминать о связях ЦРУ с талибами и исламистами в Ливии и Сирии излишне. Это общеизвестный факт. 

В таком контексте награждение Майком Помпео принца Мухаммада бин Найефа выглядит как награждение одними террористами другого террориста за вклад в борьбу с терроризмом. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.