Белорусская граница для жителей Донбасса с паспортами ДНР и ЛНР на замке
2902

Белорусская граница для жителей Донбасса с паспортами ДНР и ЛНР на замке

Отсутствие единого визового и миграционного пространства Союзного государства России и Беларуси обернулось очередным сюрпризом, не слишком приятным для граждан Донецкой и Луганской народных республик. 

Несмотря на официальное признание Россией документов ДНР и ЛНР с 18 февраля 2017 года, Республика Беларусь не впустит к себе жителей Донбасса по паспортам и свидетельствам о рождении, выданным в республиках. То же самое касается и автомобилей с номерами ДНР и ЛНР. «Это не вносит никаких корректив в работу белорусской пограничной службы. Если мы такого человека встретим у себя на границе, данный человек через границу пропущен не будет, если у него будут отсутствовать документы, дающие право пересечения государственной границы республики Беларусь», – заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета РБ Антон Бычковский, сославшись на «международные и двусторонние договоры». 

Бычковский отметил, что по паспортам ДНР и ЛНР жители Донбасса не смогут въехать в Беларусь не только со стороны Украины и европейских стран. Нарушением будет считаться также пересечение российско-белорусской открытой границы, где нет пограничников. В таких случаях с нарушителями будет разбираться МВД Беларуси. «Этот вопрос больше к министерству внутренних дел, поскольку пограничников у нас на российском направлении нет. Порядок пребывания и соблюдение правил пребывания иностранными гражданами на территории Республики Беларусь – исключительно компетенция министерства внутренних дел», – сказал Бычковский. И добавил, что в случае выявления лиц с паспортами ДНР и ЛНР на выезде их «будут привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством, например за нарушение правил пребывания иностранцев и транзитного проезда через Беларусь».

В то же время Республика Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан и жителей 80 стран мира, в том числе так называемых неграждан Латвии и лиц без гражданства из Эстонии. С 12 февраля этим воспользовались уже более 1100 иностранцев.

Россия – пока единственная страна, которая признала документы ДНР и ЛНР. В случае с Беларусью существование единой границы Союзного государства так или иначе ведёт к диалогу о едином визовом и миграционном пространстве и единых списках persona non grata для РФ и РБ. И пока этот диалог откладывается «в долгий ящик», возникает всё больше спорных вопросов, решение которых лежит в плоскости союза.

Для жителей ДНР и ЛНР позиция белорусской стороны означает, что им придётся въезжать в Беларусь по документам, выданным Украиной. А тем, у кого таких документов нет (в республиках проживает большое количество людей, по разным обстоятельствам «невъездных» на территорию Украины), нужно будет до лучших времён забыть о посещениях Беларуси.

Республика Беларусь отказывается также юридически признавать Крым российской территорией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.