Донбасс: перемирие сорвано, блокада продолжается
1224

Донбасс: перемирие сорвано, блокада продолжается

Пресс-секретарь штаба "антитеррористической операции" на Донбассе Леонид Матюхин заявил, что тяжёлая техника и вооружение ВСУ не будут отведены от фронта и не станут поддерживать режим прекращения огня. Матюхин сослался на обстрелы со стороны ДНР, но сказал, что потерь у украинской стороны нет.

Итак, анонсированное на 20 февраля минскими переговорщиками очередное перемирие не наступило. ВСУ не собираются отводить вооружение от линии разграничения.

В Донецкой народной республике говорят, что обстановка с 19 февраля резко обострилась. За прошедшие двое суток ВС Украины выпустили по территории ДНР 3335 боеприпасов различных типов. 365 раз применялась тяжёлая артиллерия, 163 раза – танки, 1051 – миномёты различного калибра, БМП – 331 раз, зенитки, гранатомёты и стрелковое оружие – 1510 раз. Под обстрелы ВСУ попали порядка 30 населённых пунктов и несколько районов Донецка. Запрещённое вооружение в 4-9 км от линии соприкосновения обнаружено в селах Тоненьком (шесть 122-мм САУ «Гвоздика») и Богдановке (три 122-мм САУ «Гвоздика» и четыре 120 мм минометов), а также в городе Авдеевке (три танка и два РСЗО «Град» в жилых кварталах). Все данные переданы миссии ОБСЕ.

Украинской стороной обстреляна группа рабочих, выехавших на восстановление повреждённых артиллерией ВСУ линий электропередач в районе Донецкой фильтровальной станции. В результате выведена из строя техника ремонтной бригады.  В ДНР эти действия расценивают «как продолжение гуманитарной блокады жителей республики, инициированной националистическими кругами и поддерживаемой украинской властью». 

По данным разведки армии ДНР,  Киев перебрасывает к линии разграничения личный состав ВСУ с Яворовского полигона (Львовская область). Задача прибывших подразделений – прикрывать участки фронта, занятые батальонами «Правого сектора» и других вооружённых националистических группировок. «Украинское командование вынуждено их срочно заменить из-за угрозы поддержки националистами антигосударственных акций в Киеве», – сообщает пресс-служба управления Народной милиции ДНР.

Жители Донбасса обратились к украинским военнослужащим

Позицию ДНР и ЛНР выразили главы этих республик на недавней встрече с заместителем главы миссии ОБСЕ Александром Хугом. «Ни одно нападение ВСУ не останется без ответа!» – заявил Игорь Плотницкий.  Александр Захарченко добавил: «Мы уверены, что единственное политическое решение – это Минск. И поэтому хотели бы увидеть добрую волю военнослужащих ВСУ на отвод своих вооружений от линии разграничения первыми».

Продолжается и «угольная блокада» Донбасса. 15 её участников во главе с одним из организаторов – народным депутатом Семёном Семенченко – бузили 19 февраля  в украинской столице вместе с поддерживавшей их толпой, требуя законодательно отказаться от антрацита, поставляемого Украине из ДНР и ЛНР, и заблокировать республики с украинской стороны полностью, исключив движение любых грузов. Цель «активистов», назвавших себя «ветеранами войны за независимость», состоит не только в этом: они собирали в Киеве «добровольцев», готовых выехать на Донбасс для поддержки блокады. Для них уже открыт специальный автобусный маршрут. «Блокираторам» не удалось установить «мобилизационную палатку» на Банковой, у здания президентской администрации. По их словам, «редут» планировалось обеспечить дровами, одеялами, чаем, бутербродами и сладостями, чтобы отстаивать на улице право на блокаду Донбасса можно было с комфортом. 

Однако церемониться с «ветеранами» по примеру Януковича не стали. С 18 часов митинг стали окружать полицейские в чёрной униформе, шлемах и бронежилетах. К «активистам» перестали пропускать сочувствующих, забирали у них вещи, и не только дрова и бутерброды, но и сумку с украинскими флагами конфисковали! Телефон начальника киевской полиции предательски не отвечал даже на звонки народных депутатов, поддерживающих «ветеранов». Как рассказал один из парламентариев Егор Соболев,  «люди, которые увидели такое отношение к законам и правам, стали ругаться, а потом и бросаться на силовиков». В итоге было принято решение выдвигаться на майдан Независимости, но на Крещатике «блокираторам Донбасса» снова преградили путь. Началась драка с полицией, в которой несколько «ветеранов» и их подельников были избиты, а кое-кто упакован в автозак. 

«Люди в чёрном» не миндальничали с протестующими. Никаких «редутов» с дровами организовать не удалось. Однако и блокада Донбасса не снята, более того, премьер-министру Гройсману 20 февраля пришлось приглашать «блокираторов» на переговоры. «Представители авторитетных общественных организаций сформулировали свою позицию по решению вопросов, связанных с так называемой угольной блокадой. Могу соглашаться или не соглашаться с конкретными оценками и рекомендациями, сформулированными в заявлении, но не могу не согласиться с принципиальной позицией – нужно нам всем определить четкую государственную политику как в сфере энергетики, так и в вопросах оккупированных территорий», – сказал премьер.

Смогут ли договориться Гройсман и стоящий за ним Порошенко с пёстрой компанией «ветеранов войны за независимость» во главе с Семенченко (которых, судя по всему, бросили в бой оппоненты Порошенко), станет понятно в ближайшее время. Пока ясно одно: украинский Совет национальной безопасности так и не раскачался на разоружение участников блокады, невзирая на отчаянные призывы Гройсмана разблокировать поставки угля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.