«Платиновый орёл» недосчитался молдавских перьев
7994

«Платиновый орёл» недосчитался молдавских перьев

Додон напомнил послам США и Румынии о суверенитете Молдовы

Пять сотен американских солдат прибыли в Румынию для разгрузки бронетехники и участия в совместных учениях, их планируется начать с 15 марта в рамках операции НАТО Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), стартовавшей в 2015 году. Причём военная техника – 15 танков М1 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley – останется на базе ВВС «Михаил Когэлничану» в 260 км от Бухареста в течение девяти месяцев на основе ротационного присутствия в Восточной Европе. 

Другие учения – «Платиновый орел» (Platinum Eagle), которые проводятся с 20 февраля по 1 марта в румынском учебном центре Смырдан в непосредственной близости от границы с Молдавией, начались без молдавского военного контингента. Президент Молдовы Игорь Додон как главнокомандующий Вооружёнными силами РМ не подписал указ об участии военнослужащих в этих «орлиных манёврах».

Послы США и Румынии в Молдове в связи с этим настолько «обеспокоились», что направили в адрес главы молдавского государства нравоучительное письмо, в котором обвинили Додона в «недружественном поведении» – мол, решение президента «не соответствует обязательствам и усилиям, которые США и Румыния предпринимают для укрепления институциональных способностей молдавских государственных институтов». Не обошлось и без шантажа: американский и румынский послы прозрачно намекнули, что «молдавской армии будет невозможно обеспечить высокую степень соответствующего обучения», коль она отказывается учиться воевать в одном строю с другими армиями под эгидой США. Иначе говоря, Джеймс Петтит и Даниел Ионицэ попытались отчитать президента Молдовы, выступая в роли строгих учителей и воображая Игоря Додона школьником, пропустившим урок. Уж так распекали его в письме послы, так вошли в образ, что не заметили, как перешли черту. Угрозы и обвинения американского и румынского дипломатов выглядели так, будто Петтит и Ионицэ не допускали даже мысли о том, что Молдова – независимое суверенное государство, президент которого получил мандат доверия народа на демократических выборах и имеет право как главнокомандующий принимать те решения, которые отвечают интересам людей, отдавших за него голоса. В один миг Румыния и США показали Молдове, что на самом деле так называемые демократические ценности ничего не значат, если суверенное государство прекращает действовать в интересах Вашингтона и Бухареста.

Особенно карикатурно выглядит бурление послов на фоне того факта, что согласно конституции Молдова является нейтральным государством.

Игорь Додон ответил резко. В ответ он потребовал от Джеймса Петтита и Даниела Ионицэ не вмешиваться в его деятельность главы республики. «Я прошу не учить президента, как ему поступать, в особенности в том, что касается его конституционных полномочий», – заявил Додон. И отметил, что для аппарата президента «неприемлемо получать комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

«Я не думаю, что в странах, которые вы представляете, тот или иной посол может комментировать действия президентов, в особенности в том, что касается дислокации вооруженных сил. Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень на такие комментарии, озвученные, например, послом Республики Молдова», – ответил Додон дипломатам, представляющим в РМ США и Румынию.

Не вышло у Петтита и Ионицэ с поучениями. Странно, что они вообще решили позволить себе назидательный тон, оценку подготовки армии РМ и обвинительные фигуры речи в адрес молдавского президента. Это на Украине бы взяли под козырёк, да ещё бы фалды плаща посла США долго целовали, но с Молдавией номер не прошёл. «Платиновый орёл» недосчитался перьев.

Петтит и Ионицэ, видимо, отдавали себе отчёт, что наговорили Додону лишнего, поэтому их послание было тайным, как бы для внутреннего пользования. Чтобы президент Молдовы почитал указания США и Румынии в одиночестве, устыдился и пошёл отвешивать послам поклоны, немедленно отменил свой запрет на участие молдавской группы военных в учениях, да и сам отправился в Смырдан делать селфи на американском танке Abrams. Но тайное стало явным. И «письмо озабоченности», и ответ на него оказались достоянием прессы.

Додон не впервые настаивает на уважении нейтрального статуса Республики Молдова. В феврале  во время визита в Брюссель он высказал пожелание заместителю генсека НАТО Роуз Геттемюллер не торопиться с открытием бюро по связям альянса в Кишенёве, предупреждая, что «не надо идти на этот шаг». Президент Молдовы считает, что и продвижение НАТО в Молдову, и военные манёвры в связке со странами альянса значительно усложнят решение приднестровского вопроса. Кроме того, большинство граждан молдавского государства не поддерживают совместные программы с НАТО. По данным опроса 2016 года, опубликованным на сайте Международного республиканского института (IRI) США, только 16% опрошенных граждан Молдовы выступают за вступление страны в НАТО, 40% – против этого, а ещё 24% не принимали бы участия в голосовании. Выходит, запрещая участие молдавских военных в учениях "Платиновый орел», Додон действовал промолдавски, в отличие от послов США и Румынии, которые продвигали исключительно интересы своих стран, расшатывая нейтралитет Молдовы.

Соб. корр ФСК

Фото со страницы Игоря Додона в Facebook

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.