Кровавые теракты в Сирии угрожают хрупкому перемирию (18+)
648

Кровавые теракты в Сирии угрожают хрупкому перемирию (18+)

Без разгрома очага террористов в Идлибе проблему не решить

Информация о том, что сирийская «вооружённая оппозиция» прибывает-таки в Астану для переговоров, оказалась не соответствующей действительности и была опровергнута Министерством иностранных дел Казахстана. Накануне глава «генштаба» Свободной сирийской армии (ССА) Ахмад Берри заявил об окончательном решении не направлять своих представителей на переговоры по сирийскому урегулированию.

Таким образом, у встреч в Астане явного результата нет, делегации стран - гарантов (Россия, Иран, Турция) покидают столицу Казахстана. Очередной раунд политических консультаций по межсирийскому урегулированию намечен на 3-4 мая в Женеве.

По сообщению источника РИА Новости, в ходе третьего раунда переговоров в Астане планировалось подписать карту размежевания террористов и «умеренной» оппозиции, что сделать без участия последней невозможно (видимо, поэтому М. Аллюш и не явился в Астану).

Реальное размежевание боевиков, которое сейчас происходит, ведёт к усилению альянса непримиримых «Хайат Тахрир аль-Шам», основу которого составляют боевики запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». На вооружении группировки, «пресс-релизы» которой выходят в том числе на английском языке, – широкая номенклатура вооружений, включая танки. В настоящее время террористы активно подминают под себя не только мелкие банды, но и отдельные отряды таких группировок, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». 13 марта «умеренные» отступили под натиском радикалов из поселения Аль-Мастумах. Сообщается также, что приверженцы «Аль-Каиды» взяли под контроль один из КПП на границе с Турцией.

Госдеп США также считает группировку «Хайат Тахрир аль-Шам» террористической

Тем временем спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал к недопущению срыва политического процесса в Сирии в результате террористических актов в Дамаске, говорится в распространенном его офисом заявлении. Накануне очередная серия террористических актов в Дамаске унесла жизни 35 человек. В шестую годовщину начала трагических событий в Сирии подготовленные в провинции Идлиб смертники привели в действие взрывные устройства у Дворца правосудия и в одном из ресторанов.

«…Считаем, что нежелание подходить к террористам, убивающим сирийцев, с той же степенью безоговорочного осуждения, с которой международное сообщество подходит к терактам в других странах, представляет собой двойной стандарт, заставляющий сомневаться в приверженности тех, кто ему следует, задаче искоренения терроризма в глобальном масштабе. Такие двойственные подходы провоцируют террористов на новые кровавые преступления, снижают эффективность действий по размежеванию между сирийской вооруженной оппозицией, с одной стороны, и ИГИЛ, «Нусрой» и их пособниками - с другой. Призываем партнеров рассматривать вопросы противодействия терроризму, будь то в Сирии или любой другой стране, как приоритетные, требующие особого внимания и международного консенсуса с учетом разрушительных трагических последствий, к которым может привести попустительство этому универсальному злу», - говорится в заявлении МИД России.

Вполне возможно, «живые бомбы» принадлежат к так называемому спецназу террористов, о создании которого стало известно из размещённых в соцсетях роликов. Судя по всему, у боевиков имеется современное оружие, которое могло быть переправлено из Турции контрабандным путем.

«Спецназ» террористов (съемки предположительно в Идлибе)

Накануне российским Центром по примирению враждующих сторон были отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Мадайя и Забедани (провинция Дамаск), а также Кафер-Хая и Фуаа (блокируемые боевиками шиитские анклавы к северу от Идлиба). Задача борьбы с терроризмом в Сирии по-прежнему остаётся приоритетной. Без её решения будет страдать доставка гуманитарной помощи, а с таким трудом налаженный процесс национального примирения будет постоянно находиться под угрозой срыва.

Основным осиным гнездом, которое кишит террористами, остаётся провинция Идлиб.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.