Боевики сирийской вооружённой оппозиции саботируют переговоры в Астане
963

Боевики сирийской вооружённой оппозиции саботируют переговоры в Астане

Сирийская вооружённая оппозиция приняла окончательное решение не участвовать в начавшемся третьем раунде переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане, стартовавшем во вторник, заявил РИА Новости представитель делегации оппозиции некто «Усама Абу Зейд» (как на самом деле зовут этого человека, доподлинно неизвестно).

Ранее боевики выдвигали условия своего участия в переговорах: «перенесение даты встречи в Астане на время после завершения перемирия, объявленного с 7 по 20 марта, продолжение встреч связать с оценкой результатов режима прекращения огня и его соблюдения». Это якобы позволило бы оценить результаты перемирий в районах Аль-Ваер (Хомс) и Восточная Гута. Боевики требовали также «полного соблюдения прекращения огня в районах под контролем формирований оппозиции», «прекращения насильственного переселения» в ряде районов Сирии и «завершения дискуссии о механизмах перемирия» до начала переговоров в Астане.

Боевики «Джейш аль-Ислам» (главарь - М. Аллюш)  хвастаются своими «подвигами» в Восточной Гуте

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает причины для отказа вооружённой оппозиции Сирии от участия во встрече в Астане неубедительными. По словам министра, «они ссылаются на нарушения режима прекращения огня, эти нарушения никогда не сводились к нулю, как и в любой подобной ситуации, это абсолютно естественный процесс, всегда будут какие-то срывы… главное то, что этих нарушений стало многократно меньше, чем до подписания соответствующих соглашений в конце декабря». Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отказ оппонентов Дамаска от диалога создаст угрозу поддержанию режима перемирия, но не перечеркнёт астанинский формат переговоров.

«Отказ оппозиции ехать в казахстанскую столицу может свидетельствовать лишь о незаинтересованности в прекращении кровопролития в Сирии. Власти в Дамаске, несмотря ни на что, продолжат работать по двум направлениям: борьба с террористами, то есть теми, кто ни при каких условиях не готов к диалогу, и национальное примирение с силами, настроенными на него», – говорит сирийский военный эксперт отставной генерал Мухаммед Аббас. В свою очередь, глава официальной сирийской делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари возлагает ответственность за отказ вооруженной оппозиции приехать в Астану на турецкие власти: «Турция как страна-гарант перемирия несет за это ответственность».

Таким образом, в консультациях в столице Казахстана принимают участие, помимо хозяев мероприятия, делегации России, Ирана и Турции, а также официального Дамаска. В числе наблюдателей – представители Иордании и офиса спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры; американцев представляет посол США в Казахстане Джордж Крол и сотрудник Госдепа Мартин Максвел.

По словам главы российской делегации, спецпредставителя президента РФ Александра Лаврентьева, речи о срыве переговоров в Астане по Сирии не идёт. Что касается демарша оппозиции, решившей «встать в определенную позу», то «предлоги, под которыми они не приезжают, — якобы увеличение уровня насилия, – не соответствуют действительности, это надуманный предлог… Это на их совести, на совести тех, кто повлиял на их решение не приехать сюда». По словам дипломата, определение чётких границ базирования террористических группировок ИГ и «Джебхат Ан-Нусра» – это один из важнейших вопросов «Астаны-3».

Накануне президент Сирии Башар Асад заявил о том, что на протяжении всех шести лет сирийского кризиса Москва обсуждала с Дамаском каждый свой военный и политический шаг, касающийся будущего республики.

Предполагалось, что в ходе двухдневных консультаций в Астане стороны должны были завершить разработку единой карты присутствия в Сирии запрещённых в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», а также обсудить формирование конституционной комиссии. Однако реализация этих планов во многом будет зависеть от развития ситуации в самой Сирии. 14 марта в Хомсе взорвался очередной заминированный автомобиль, а несколькими днями ранее десятки шиитских паломников из Ирака стали жертвами двойного теракта на кладбище Дамаска Баб ас-Сагир. Через социальные сети ответственность на теракт взял на себя сирийский союз исламских джихадистских группировок, известный как «Хайат Тахрир аль-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра»). Террористы обстреливают также ракетами жилые кварталы Дера`а и других сирийских городов, что ведёт к жертвам среди мирного населения.

Накануне губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил о долгожданной договорённости с боевиками, в рамках которой последние обязаны поэтапно покинуть одноимённый город в течение 6-8 недель. Квартал Аль-Ваер остается единственной удерживаемой боевиками частью третьего после Дамаска и Алеппо сирийского мегаполиса. Непростые переговоры, вроде бы увенчавшиеся успехом, велись при поддержке Российского центра по примирению враждующих сторон. Первая группа боевиков вместе со своими семьями должна освободить упомянутый квартал от своего присутствия 18 марта, сообщает «Аль-Манар».

Контроль над территориями в Хомсе

В этих условиях неожиданная демонстративная неуступчивость боевиков может быть связана с ожиданиями новых «гуманитарных» поставок от зарубежных спонсоров, включая американские спецслужбы, в подходах которых к сирийскому кризису сохраняется значительная инерция.

Не следует забывать и о том, что, несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые тройкой гарантов (Россия, Иран, Турция) провозглашённого 29 декабря перемирия, грань между «умеренными» и отъявленными радикалами по-прежнему весьма условна.

Так, согласно имеющейся информации, на прошлой неделе после тяжёлых боев в провинциях Идлиб и Алеппо (западная часть) между враждовавшими ранее группировками «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» было подписано некое «мирное соглашение».

В том же ключе следует рассматривать и информацию о возможном объединении терпящего военные неудачи «Исламского государства» с «Джебхат ан-Нусрой». Позиции террористического конгломерата остаются достаточно прочными, в первую очередь в Идлибе. 13 марта боевики даже прошлись по этому городу «парадом», демонстрируя свои возможности и боевой дух.

Возможные пути освобождения провинции Идлиб от террористов

Судя по заявлению источника в одной из делегаций, в Астане прибытия делегации вооружённой оппозиции будут ждать до последнего. 15 марта там должно состояться пленарное заседание участников переговоров. Очередной, пятый раунд женевских консультаций по политическому урегулированию в Сирии намечен на 23 марта, но говорить о перспективах выхода в Женеве на серьёзные договорённости пока преждевременно.

По материалам СМИ

Заглавное фото: обстрел боевиками «оппозиции» города Дера`а на юге Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.