Налёт террористов на позиции Сирийской арабской армии в Джобаре отбит
1610

Налёт террористов на позиции Сирийской арабской армии в Джобаре отбит

А Стаффан де Мистура стал «нежелательной персоной» в Дамаске

19 марта окопавшиеся в восточных районах городской агломерации Дамаска боевики террористических группировок, воспользовавшись разветвлённой сетью подземных тоннелей, предприняли попытку прорваться в центр города из района Джобар. Действуя одновременно в направлении автовокзала на площади Аббасидов, они попытались атаковать армейские блокпосты при помощи начинённых взрывчаткой автомобилей с «живыми бомбами» за рулём. Благодаря оперативной реакции сирийских военных атака провалилась, машины были уничтожены, а огневая активность боевиков подавлена артиллерийскими ударами и действиями сил специального назначения. Тем не менее в социальных сетях были размножены реляции о взятии боевиками «Ахрар аш-Шам» под контроль большей части индустриального парка в районе Кабун, о захвате площади Аббасидов, бронетехники правительственных сил и т.д. Впоследствии сирийская армия перехватила инициативу, подавляя.

Джобар – одно из восточных предместий Дамаска – в 2012 году был захвачен боевиками радикальных группировок «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам». Его стратегическая важность определяется близостью к Старому городу, площади Аббасидов, что позволяет террористам совершать регулярные вылазки в центре города и обстреливать жилые кварталы, в том числе Мазраа, где расположено российское посольство в Сирии. С сопредельными районами (Хараста, Дума, Кабун и Барзи) Джобар  связан сетью подземных коммуникаций, позволяющих боевикам оперативно маневрировать. Как сообщил агентству РИА Новости один из представителей Сирийской арабской армии, разветвленная сеть подземных коммуникаций связывает ключевые форпосты бандформирований с их главным командным центром в пригороде Дума (около 12 км от Дамаска). Эти же тоннели используются боевиками в целях хранения и транспортировки различных видов оружия и боеприпасов, а также для совершения внезапных вылазок на объекты армии САР.

Наконец, между Джобаром и промышленной зоной Кабун пролегает стратегическое шоссе, ведущее в Хомс и далее на север страны. Это шоссе вместе с крупной автомобильной развязкой между районами Джобар и Кабун также является целью террористов.

Некоторые жители удерживаемых боевиками густонаселённых территорий сотрудничают с ними добровольно, в то время как другие удерживаются силой и используются в качестве «живого щита». Сирийские власти, следуя политике национального примирения, неоднократно пытались достичь с боевиками соглашения о локальном перемирии по образцу некоторых населённых пунктов в провинции Риф-Димашк, но эти попытки неизменно терпели неудачу.

Три недели назад экстремисты отвергли очередное предложение о сдаче, части Сирийской арабской армии возобновили наступательные действия, пытаясь окружить аванпосты противника со стороны районов Барзи и Тишрин. Освободив в этом районе значительные территории, сирийские военные перебросили часть своих сил и нанесли удар со стороны автострады Дамаск – Хомс, разделяющей Джобар и Кабун. Чётко обозначившаяся перспектива дальнейшей утери позиций в контролируемых анклавах и стала причиной отчаянной попытки боевиков переломить ситуацию в свою пользу. Воскресная атака была предпринята совместно радикалами из «Хайят Тахрир аш-Шам» и «умеренными» из «Файлак аш-Шам», что лишний раз подтверждает химеричность какого-либо деления боевиков на «плохих» и «хороших».

Согласно поступающей информации, к настоящему времени военным удалось выбить боевиков из комплекса зданий вблизи текстильной фабрики «Краш» и из офиса электрической компании. Успешное контрнаступление армии продолжится в понедельник.

Напомним, несколько дней назад Дамаск сотрясали кровавые теракты, совпавшие по времени с очередным раундом переговоров в Астане,  который главари вооружённых группировок проигнорировали (теперь становится понятнее почему). Нынешняя же атака на сирийскую столицу с востока была предпринята за несколько дней до начала очередного раунда непрямых консультаций в Женеве с целью выйти на политическое урегулирование длящегося уже более шести лет кровавого конфликта. Предположительно консультации должны начаться 23 марта. Накануне в Дамаск засобирался спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, но получил отказ. По словам источника РИА Новости,  господин де Мистура «стал нежелательной персоной в Дамаске – как на сегодняшний день, так и на будущее».

Солдаты Сирийской арабской армии в Джобаре

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.