Взрывы в Балаклее как повод обвинить Россию
1716

Взрывы в Балаклее как повод обвинить Россию

В 3 часа ночи 23 марта 2017 года на складе ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в городе Балаклея в 40 км от Харькова начались рваться боеприпасы.

Известно, что танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм находились на нескольких площадках хранения, по свидетельству военнослужащих, не вполне предназначенных для этой функции. То есть не в ангарах и помещениях, а под лёгким навесом.

После первого взрыва началась детонация боеприпасов по всей территории военной базы.

Как оказалось, точного количества боезапаса командование ВСУ не знало или сознательно не назвало. По состоянию на 10 утра военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал эту цифру: на общей площади арсенала 368 га хранились 138 тысяч тонн снарядов и ракет.

Разрывы продолжались всю ночь. В настоящее время проводится эвакуация местного населения из сёл Вербовка и Яковенково и самой Балаклеи, город уже покинули 19 тыс. человек. Радиус 50 км от эпицентра взрывов объявили чрезвычайной зоной. В самой Балаклее из опасения непредвиденных последствий отключён газ.

В радиусе 40 километров  запретили полёты для локализации и тушения пожара. Якобы человеческих жертв пока нет.

В зону отправлена тяжёлая техника, стянуто большое количество пожарных расчётов, на место происшествия направлены два пожарных поезда «Укрзализныци».

Начальник полиции Харьковской области Анатолий Дмитриев сообщил, что с 3.00 по тревоге был поднят весь личный состав полиции. «Привлекли для перекрытия автомагистралей дополнительные силы. Расставили блокпосты, для несения службы привлекли личный состав соседних отделов полиции Изюмского, Барвенковского и Чугуевского районов области. Патрульная полиция круглосуточно будет контролировать ситуацию в городе, чтобы избежать мародерства».

Кроме того, усилен режим пограничного контроля на юго-восточном направлении.

К полудню 23 марта начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Петр Коротинский сообщил, что спасатели не могут применить авиацию и технику для тушения пожара в Балаклее по причине продолжающейся детонации снарядов. «Боеприпасы взрываются и разлетаются, дальность разлета 0,5-1 км, - заявил он. - Там применяются пожарные танки от Министерства обороны, там есть специальная команда, у которой есть бронированная техника, которая может зайти туда и провести необходимые работы».

На место событий Министерство обороны отправило специальную комиссию под руководством замминистра по вооружению Павловского, оперативные группы СБУ, МВД и военной прокуратуры. На место ЧП для чего-то вылетел премьер-министр Владимир Гройсман.

Уже возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

Министр обороны Степан Полторак доложил на брифинге, что взрывы на складе боеприпасов в Балаклее не нанесли значительного ущерба обороноспособности Украины и уже обвинил в организации взрыва Россию. «Я бы хотел подчеркнуть, что все это идет в рамках гибридной войны со стороны России в отношении Украины. Кстати, это уже не первый случай проведения диверсий на наших объектах стратегического значения. Еще в декабре 2015 года подобный случай был в Балаклее на этих складах. Тогда мы четкими действиями, это было ночью, увидели вовремя, потому что сначала был пожар, сработали и предупредили такие последствия».

Командование ВСУ уже объявило об усилении охраны военных складов по всей Украине, и особенно в «зоне АТО».

Вброс Полторака стал началом очередной волны антироссийской истерии, раздуваемой в СМИ. Причем примечательно, что пока никто из официальных лиц не говорил о традиционной халатности и разгильдяйстве, характерных для ВСУ.

Стоит напомнить, что в октябре 2015 года произошли мощные взрывы на складах в Сватово Луганской области, которые явно стали причиной безалаберности, но тогда тоже объявили о диверсии.

Для украинских властей взрыв такого масштаба, особенно визуализированный СМИ, - удачный информационный повод для поддержания в населении антироссийского тонуса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.