На днях произошёл новый виток торговой войны между США и КНР. Президент США Трамп в пятницу объявил о введении новых пошлин в размере 100 % на импорт из Китая в дополнение к уже действующим. Также вводится экспортный контроль в отношении «критически важного программного обеспечения». Эти меры были представлены Трампом как ответ на недавнее усиление Китаем контроля над экспортом редкоземельных минералов.
В свою очередь, такой контроль китайская сторона предпринимает в ответ на предыдущие шаги США, которым изначально принадлежит инициатива в развязывании торговой войны с Китаем.
В дополнение к очередному повышению пошлин с 14 октября Минторговли США начнёт взимать портовые сборы с соответствующих китайских судов. В ответ Минтранспорта КНР вводит с 14 октября специальные портовые сборы с судов, принадлежащих американским предприятиям, организациям и частным лицам.
Чем напористей становятся действия Вашингтона, тем жёстче и решительнее отвечает Пекин. Позиция Китая предельно проста и последовательна: Китай не хочет торговой войны, но не боится её и готов защищать своё законное право на развитие.
Нынешний всплеск торгово-тарифных противоречий стал итогом предыдущих безрезультатных четырёх раундов переговоров между США и КНР, которые ведутся с весны. Последний – четвёртый – раунд состоялся в Мадриде в сентябре и был посвящён судьбе китайского цифрового приложения ТикТок. На нём было якобы достигнуто «базовое согласие» по вопросу продажи TикТок, но последующий телефонный разговор Си Цзиньпина и Трампа 19 сентября оказался безрезультатным.
Одновременно с этим, после четвёртого, последнего раунда китайско-американских торговых переговоров США неожиданно ввели ряд новых ограничительных мер в отношении импорта из Китая. Так, в конце сентября США на 100% повысили импортные пошлины на патентованные лекарства и на 25% на большегрузные автомобили, на 50% – на некоторые виды мебели и пр.
Но наиболее чувствительным для Китая стало распространение ограничений, введённых в отношении некоторых китайских компаний на их дочерние предприятия. Их цель – воспрепятствовать китайским компаниям, находящимся под санкциями, обходить экспортный контроль, передавая запрещённые технологии через свои дочерние компании.
Согласно новым правилам, любая дочерняя компания, как минимум на 50% принадлежащая фирме, уже включённой в список экспортного контроля, будет подвергаться тем же ограничениям, что и материнская компания. Это изменение может затронуть десятки тысяч компаний из КНР.
Кроме того, США продолжили применять массу более мелких ограничений в отношении морской, логистической и судостроительной отраслей Китая.
Представитель минторговли КНР оценил эти действия США, как серьёзный ущерб интересам Китая и подрыв атмосферы двусторонних экономических и торговых переговоров. Очевидно, что в Пекине проанализировали систематическое ужесточение позиции США в торговых противоречиях, которое США практиковали одновременно с американо-китайскими переговорами о разрешении этих противоречий и пришли к выводу о нежелании Трампа вести обсуждение торговых проблем на равноправной основе.
Поэтому ответные меры Пекина коснулись наиболее чувствительной для экономики и всего сектора обороны и национальной безопасности США отрасли – редкоземельных элементов и технологий их производства, таких как добыча, плавка и обогащение, производство магнитных материалов, а также использование и переработка вторичных редкоземельных ресурсов.
Отныне экспорт редкоземельных металлов для разработки и производства современных полупроводников, должен осуществляться «в индивидуальном порядке». Разрешение на экспорт китайские власти будут выдавать лишь после рассмотрения конкретных заявок и указания целей закупки соответствующей продукции. Особое внимание будет уделяться контролю над экспортом продукции для производства логических микросхем с техпроцессом 14 нанометров и ниже и микросхем памяти с более чем 256 слоями, а также сопутствующего оборудования и материалов для производства этих микросхем.
Кроме того, отныне иностранные организации должны получать разрешение на экспорт китайской продукции, содержащей более 0,1% редкоземельных металлов, добытых внутри страны или произведённой с использованием китайских технологий добычи, переработки, производства магнитов или утилизации. Заявки на товары, которые могут быть использованы в производстве оружия или других военных целях, будут отклоняться.
Данные меры предусматривают ужесточение контроля над экспортом всех основных расходных материалов для производства передовых микросхем и коснутся непосредственно промышленного производства. В этом их отличие от апрельских ограничений, которые в основном касались редкоземельного сырья.
С учётом того, что на долю КНР приходится около 70% мировой добычи редкоземельных элементов и 90% мировых мощностей по их переработке, последние меры непосредственно повлияют на мировую цепочку поставок полупроводников. Они усложнят производство микросхем памяти для программ ИИ американскими и южнокорейскими компаниями, а также ведущей мировой компанией по контрактному производству микросхем тайваньской ТСМК. Она на 30% зависит от китайских расходных материалов при производстве микросхем.
Проблема с пошлинами Трампа не только в том, что они нарушают устойчивость цепочек поставок и разрушают мировое разделение труда. Они вредят самим американцам. Согласно анализу экономистов Йельского университета, ожидается, что в следующем году повышение тарифов на импорт, скорее всего, приведёт к увеличению числа американцев, живущих за чертой бедности на 875 000 человек. Предполагается, что уровень бедности вырастет до 10,7 % по сравнению с 10,4 % без учёта тарифов.
Тарифы и связанные с ними подорожания сильнее всего бьют по семьям с низким доходом, поскольку домохозяйства с низким доходом часто покупают больше более дешёвых китайских импортных товаров, чем домохозяйства с высоким доходом.
Расходы на пошлины уже способствуют росту цен на потребительские товары в США, даже несмотря на то, что общая инфляция растёт умеренными темпами. На данный момент американские потребители платят только 30-40% от стоимости пошлин, в то время как около двух третей расходов несут компании. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы доля, приходящаяся на потребителей, вырастет до 60%.
Разнообразные исследования доказывают, что фундаментальной проблемой для многих отраслей промышленности США является не отсутствие защиты от импорта, а глубоко укоренившиеся структурные проблемы, такие как высокая стоимость рабочей силы, устаревшая инфраструктура и несовершенство промышленных экосистем.
В тех отраслях, где США не могут обеспечить себя самостоятельно, поспешное введение тарифов может привести к дефициту поставок, задержкам в закупках и увеличению расходов для предприятий и потребителей. Эти дополнительные расходы в конечном счёте ложатся на плечи потребителей, что, как показывают данные, уже привело к росту инфляции и снижению экономической активности.
Примечательно, что энергичные усилия США по ограничению китайского импорта, включая и вторичные санкции против третьих стран, не привели к его снижению. По данным Главного таможенного управления Китая, за первые девять месяцев 2025 года общий объём экспорта страны вырос на 7,1 % по сравнению с прошлым годом и достиг 19,95 трлн юаней, а импорт сократился на 0,2 % и составил 13,66 трлн юаней.
Среди китайских экспертов преобладает мнение, что США будут продолжать оказывать давление на Китай, даже несмотря на то, что ожидается встреча лидеров двух стран на встрече стран АТЭС в верхах в Южной Корее в конце октября. Они подчёркивают, что давление со стороны США неэффективно и приведёт лишь к обострению отношений между Китаем и США.
«Умышленные угрозы высокими тарифами – неправильный способ налаживать отношения с Китаем. Позиция Китая в отношении торговой войны неизменна: мы этого не хотим, но и не боимся», – заявил представитель правительства.
В КНР предупреждают, что, если США будут заявлять о стремлении к диалогу, одновременно усиливая односторонние меры и прибегая к «сфабрикованным оправданиям» и «торговому запугиванию», это только усугубит дефицит доверия. Китай всегда выступал за урегулирование разногласий путём равноправных консультаций, но он никогда не согласится на принуждение в любой форме.