Идиосинкразия украинских националистов на юлианский календарь

На Украине запутались в праздниках из-за изменений церковного календаря

До недавнего времени середина октября ассоциировалась в Киеве со всевозможными националистическими маршами, связанными с годовщиной основания запрещённой в России террористической Украинской повстанческой армии (УПА)*. Однако в 2023 году из-за перехода Украины на новоюлианский церковный календарь все изменилось. Но обо всем по порядку.

Исторически годовщина создания УПА на Украине начала отмечаться далеко не сразу. Долгие годы после развала СССР граждане Украины 23 февраля продолжали праздновать привычный День советской армии и военно-морского флота, конечно-же замаскированный под День защитника отечества. А годовщина УПА оставалась праздником агрессивных ультранационалистов, которые пытались, но никак не могли переформатировать привычную культурную матрицу всех остальных украинцев. 

Определённой попыткой легализовать празднование годовщины УПА можно назвать решение бывшего президента Леонида Кучмы (автора концепции «Украина – не Россия»), который в 1999 году учредил День украинского казачества 14 октября. Особого статуса этот праздник не имел, но стал поводом для организации разнообразных мероприятий в эту дату.

Однако после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года изменения не заставили себя ждать. С подачи почувствовавших силу боевиков украинских добробатов и других русофобов бывший тогда президентом Петр Порошенко 14 октября 2014 года учредил День защитника Украины, который (неожиданно, да?) совпал с днем основания УПА.

Как подчёркивал глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, выбор даты объясняется исторической традицией почитать украинское войско на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2015 году Дню защитников Украины предоставили статус государственного и сделали праздничным днем. Вот только очередные изменения не заставили себя долго ждать.

Через шесть лет, в 2021 году, с подачи западных глобалистов с целью гендерно сбалансированного подхода праздник был переименован в День защитников и защитниц Украины. Казалось бы, надо на этом успокоится. Тем более что всю страну таки заставили отмечать этот праздник, ранее всегда воспринимаемый как годовщина создания УПА. Но нет!

Через год с небольшим после начала СВО в Киеве таки придумали, как еще можно отделиться от России в культурно-духовной сфере. С сентября 2023 года Украина перешла с привычного юлианского церковного календаря на новоюлианский.  Для быстрого понимания сути этого изменения достаточно сказать, что теперь киевская власть официально празднует Рождество не 7 января, а 25 декабря, то есть вместе с католиками.

Естественно, мнение народа и прихожан наибольшей в стране Украинской православной церкви (УПЦ) никто не спрашивал, а вопрос решился коллегиально между руководством Православной церкви Украины (ПЦУ) и хунтой Зеленского. 

Учитывая, что сейчас киевский режим пытается запретить УПЦ, а все используемые ею церкви передать ПЦУ, то такой подход полностью вписывается в гонения власти на русское православие. Естественно, что украинцы пока еще продолжают отмечать церковные праздники в привычном для себя стиле, а новые даты оставлены больше для официальных мероприятий.

Тем не менее церковный календарь поменяли, и это привело к изменению даты празднования Покрова Богородицы с 14 на 1 октября. И автоматически День защитников и защитниц также был перенесен, как и День украинского казачества.

В итоге годовщина создания УПА 14 октября, которая несколько лет подряд была совмещенным официальным государственным и церковным праздником теперь снова стала одинокой датой, совершенно не замечаемой большинством населения Украины.

Идею возможного перенесения этой годовщины на 1 октября на корню запорол Вятрович еще в 2023 году: «День создания УПА 14 октября, потому что это историческая дата, а не религиозный праздник. Она не переносится из-за изменений церковного календаря». Вроде все логично, но украинским националистом прямо обидно, что их праздник больше не отмечается на государственном уровне. Несмотря на то, что все действия сегодняшнего киевского режима вписываются в цели и задачи УПА с момента ее создания.

Нельзя забывать, что УПА появилась на оккупированной фашистами территории Ровенской области Украинской ССР еще в 1942 году. Первое подразделение УПА возглавлял полевой командир Сергей Качинский (Остап), который был военным референтом части запрещённой в России террористической Организации украинских националистов (ОУН)* во главе со Степаном Бандерой. 

Декларировавшая своей целью создание украинского государства УПА действовала практически до середины 1950-х годов. На Украине подчеркивают, что во время Второй мировой войны УПА «вела борьбу против войск гитлеровской Германии», а после – против СССР как государства «виновного в массовых политических репрессиях на Украине, организации голодомора и депортациях населения».

На самом деле, ОУН была тесно связана с немецкой разведкой как до, так и после начала Второй мировой. Осуждённый за террористическое убийство главы польского МВД Перацкого в 1934 году Степан Бандера, после прихода немецких войск в 1939 году был просто освобожден из тюрьмы. Еще порядка 100 тыс. украинцев-военнопленных бывшей польской армии были отпущены, а в 1940 году немцы даже объявили о наборе украинцев в школы унтер-офицеров.

В 1940-41 годах фашистская Германия активно забрасывала украинских националистов на территорию СССР для совершения диверсий, а позднее они составили костяк дивизии СС «Галичина» и других военных и полицейских формирований служащих оккупационной власти.

После нападения фашисткой Европы во главе с Германией на СССР, Бандера во Львове объявил о создании «украинского самостоятельного государства». Берлин, видевший Украину как колониальные земли Германии, был недоволен этим демаршем и ограничил передвижения Бандеры и его приспешников специальным лагерем, откуда они, тем не менее, продолжали руководить «повстанческими группами».

Через год с небольшим немцы пришли к полному согласию с бандеровцами, что и привело к созданию УПА в октябре 1942 года. После этого украинские националисты активно принялись уничтожать поляков, что получило название «Волынская резня» и стало камнем преткновения в современных украинско-польских отношениях.

В то же время, по опубликованным данным, УПА использовалось Германией не только как средство борьбы против советских партизан, но также в борьбе против наступавшей советской армии. 

Немецкие документы, захваченные во Львовском «СД» при освобождении Советской Украины, свидетельствовали, что «бандеровцы» пообещали фашистам «вести вооруженную борьбу с Красной армией и советскими партизанскими отрядами», «соблюдать полную и безоговорочную лояльность ко всем немецким интересам», а также «предоставлять в распоряжение немецкого командования, «СД» и Гестапо собранный разведкой агентурный материал о коммунистах и советских активистах для проведения карательных операций».

После окончания Второй мировой Бандера стал сотрудничать с английской разведкой, направляя все силы ОУН-УПА против Советской власти с целью оторвать Украинскую ССР от Советского Союза.

Собственно говоря, все параллели с сегодняшней ситуацией достаточно очевидны. Хунта Зеленского, который давно контролируется британцами, уже заставила украинских граждан воевать против русских в интересах Запада, и продолжает делать все, чтобы окончательно разорвать любые ментальные связи с Россией. Именно этому было подчинено изменение церковного календаря и перенесение праздничных дат.

Вот только сплошные изменения привели к тому, что на Украине окончательно запутались в том, когда и какой из официальных праздников отмечать, несмотря на то что киевские СМИ подробно объясняют почему одни официальные дни перенесены, а другие – нет.

А простые люди по-прежнему 14 октября поздравляют друг друга с праздником Покрова Богородицы и ходят в церкви почти запрещенной УПЦ.