В Республике Армения выбирают парламент
608

В Республике Армения выбирают парламент

«Майданный десант» маловероятен, но не исключён

2 апреля в Армении проходят выборы в Национальное собрание (парламент). 2009 избирательных участков открылись в 8 часов утра и будут работать до 20 часов местного времени. Запущенный в 2013 году процесс конституционной реформы предполагает качественно новую роль законодательного органа и формируемого им правительства в решении ключевых вопросов внутренней и внешней политики.

Согласно официальным данным органов внутренних дел, общее число избирателей составляет более 2 587 706 человек, однако значительная их часть де-факто лишена права голоса, находясь за пределами республики. Только в России, по официальным данным, проживает более полумиллиона граждан Армении, но в реальности их  может быть гораздо больше. Согласно статье 56 Избирательного кодекса Армении, избирательные участки образуются исключительно на территории республики, а сотрудники зарубежных дипломатических представительств и членов их семей голосуют дистанционно. Многие эксперты говорят в связи с этим о превентивных мерах со стороны властей: ведь ни для кого не секрет, что покинувшие страну граждане в подавляющим большинстве настроены по отношению к действующей власти крайне негативно.

Выборы впервые проходят по пропорциональной избирательной системе: партии получат число мандатов, пропорциональное проценту набранных ими голосов. Предвыборная борьба, в которой участвовало 9 партий и блоков, носила жаркий характер. Согласно опросам, наибольшие шансы сформировать парламентское большинство – у правящей Республиканской партии и у блока «Царукян» (по фамилии широко известного в Армении крупного предпринимателя Гагика Царукяна, «хозяина» области Котайк). Согласно данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ за неделю до выборов, рейтинг Республиканской партии Армении составляет 21%,  блока «Царукян» – 22 %. По данным же ереванского офиса Gallup International, за РПА готовы проголосовать 29,4% избирателей, за царукяновцев – 28,2 %.

В случае победы известный своими благотворительными программами Царукян (агентство Bloomberg назвало его «армянским Трампом») готов, по его словам, привлечь обещанные его «друзьями из разных стран» иностранные инвестиции в размере 15 млрд долл. В свою очередь правящие республиканцы, сознавая груз накопившихся за годы их правления социально-экономических проблем, выдвинули на авансцену выборной агитации назначенного полгода назад премьер-министра Карена Карапетяна, пользующегося кредитом общественного доверия (в выдвинутой правительством инвестиционной программе фигурирует цифра в 3,2 млрд долл.).

В выборах участвуют и движения, ориентированные на Запад; в частности, блок «Елк», финансируемый одной из крупных местных бизнес-структур и выступающий за выход Армении из Евразийского экономического союза, имеет шанс преодолеть 7-процентный барьер.

Перед выборами в социальных сетях распространялись слухи о подготовке акций протеста и чуть ли не о высадке «майданного десанта». О намерении оспорить результаты выборов заявляли представители блоков «Оганян – Раффи – Осканян» и «Елк». Кроме того, в Ереване запланированы мероприятия, формально не имеющие отношения к выборам (ровно год назад началась «четырёхдневная война» в Нагорном Карабахе).

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян напомнил согражданам о необходимости мира и спокойствия в период поста. Говоря о заявлениях бывшего министра обороны Сейрана Оганяна о готовности к «выходу на улицу», Гаспарян отметил: «Не думаю, что в нашей стране есть место авантюризму». Начальник полиции выразил также уверенность в том, что местные авторитеты не смогут сыграть в ходе выборов существенную роль. Напомним, что 22 марта по обвинению в попытке провоза через грузинскую границу ПЗРК «Игла» был задержан бывший командующий Вооружёнными силами Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, которого считают одним из неформальных кураторов блока «Оганян – Раффи – Осканян».

Если при подсчёте голосов и оглашении предварительных итогов голосования будет поднята тема фальсификаций, радикалы разного толка могут обрести «второе дыхание». Памятуя о нарушениях, имевших место на выборах прошлых лет, власти предприняли значительные усилия, чтобы это не повторилось. Внесены существенные поправки в Избирательный кодекс, всё происходящее на участках фиксируется на видеокамеры. В большом количестве представлены международные наблюдатели, в том числе от СНГ, ОБСЕ и ряда неправительственных мониторинговых структур. Согласно сообщениям с избирательных участков, фиксируются некоторые нарушения, имеющие технический характер, которые устраняются на месте. Запущен специальный мониторинговый сайт. Не обошлось и без курьёзов: например, считывающие отпечатки пальцев регистрационные аппараты лишь после нескольких попыток «опознали» действующего главу Национального собрания Галуста Саакяна, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и главу государства Сержа Саргсяна. Это связано с отсутствием единой базы идентификации по отпечаткам пальцев.

Согласно новой конституционной схеме, строго регламентируется только минимальное количество депутатов – не менее 101, верхняя же граница не определена. В случае если по результатам голосования не будет достигнута договорённость о формировании коалиции большинства (54 % мест), состоится второй тур с участием двух партий, набравших наибольшее количество голосов.

Во время состоявшегося недавно официального визита Сержа Саргсяна в Москву президент России В. Путин заявил: «Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и всё это ещё связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под Вашим руководством пройдёт этот этап своего развития. Мы искренне желаем Вам успехов». Эти слова многими в Армении были истолкованы  как поддержка армянского лидера и возглавляемой им Республиканской партии.

Вместе с тем отмечается, что значительный вклад в разработку осуществляемой в Армении конституционной реформы внесли западные структуры. И уже в текущем году планируется подписать соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве входящей в ЕАЭС Армении с Европейским союзом.

По данным ЦИК Армении, на 14:00 проголосовало 865 884 избирателей, или 33,46% от общего электората. По состоянию на 17 часов проголосовало свыше 50 % избирателей, т.е. примерно 1 млн 250 тыс. С учётом отсутствия в стране многих граждан это весьма высокие показатели.

По материалам СМИ, фото: news.am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Армения  Саргсян 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.