Противники мира в Сирии вновь разыгрывают краплёную карту «химического оружия»
2134

Противники мира в Сирии вновь разыгрывают краплёную карту «химического оружия»

В социальных сетях широко распространяются красочные коллажи с изображениями детей, якобы ставших жертвами химической атаки в поселении Хан-Шейхун провинции Идлиб. «Сегодня утром, в 6:30, военные самолеты нанесли удары по Хан-Шейхуну, предположительно использовались зарин и хлор», – заявил глава управления здравоохранения провинции Идлиб Мауцер Халиль. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила о 80 жертвах (включая 11 детей) и 200 раненых. По утверждению просаудовского телеканала Al Arabiya, речь может идти о 100 погибших и 400 пострадавших. По утверждениям источников оппозиции, удар был нанесён двумя бомбардировщиками Су-22М4 ВВС Сирии.

…Детские трупы в опытных руках «белых касок», в полном соответствии с художественным жанром, мелькают перед объективами телекамер, массовка старательно изображает последствия «химической атаки» (зарин, напалм, кассетные бомбы…), и виновные, разумеется, уже назначены. Ответственность за данное преступление тут же возлагается глобальными медиа, а также некоторыми политиками и дипломатами на сирийскую авиацию и Военно-космические силы России. В частности, британские источники со ссылкой на т.н. «обсерваторию прав человека в Сирии» сообщают, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству» якобы нанесли по упомянутому городу удар боеприпасами с отравляющими веществами. При этом в оригинале сообщения «обсерватория« лишь предположила нанесение удара без указания принадлежности военных самолётов.

Отвечая на пропагандистские измышления, в Министерстве обороны России категорически опровергли утверждения о бомбардировке российскими самолетами Хан-Шейхуна: «Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан-Шейхун, провинции Идлиб, не наносили. Британское агентство Рейтер, сообщив о причастности российских самолетов к бомбардировке химбоеприпасами Хан-Шейхуна, умудрилось переврать даже первоисточник этой новости – британскую «обсерваторию прав человека в Сирии», ничего об этом не заявлявшую». ​В российском военном ведомстве напомнили, что это «далеко не первый факт подобного «инициативного подхода» к распространению антироссийских фальшивок», что «вызывает только глубокое сожаление».

В свою очередь представитель Вооружённых сил Сирии заявил, что сирийская армия не обладает каким-либо химическим оружием, а заявления оппозиции могут быть частью пропагандистской акции против правительственной армии. В Дамаске предполагают, что речь может идти о мести террористов после их недавнего провалившегося наступления на Хаму. О официальном заявлении командования Сирийской Арабской Армии, в частности, говорится: «Террористические группировки всегда обвиняют сирийскую армию в использовании химического оружия против их боевиков или против гражданских лиц, всякий раз, как только проваливается очередное их наступление или им не удаётся достичь поставленных целей – своих или же целей их хозяев. Эта отчаянная акция предпринята в попытке оправдать их поражение на фронте перед лицом их спонсоров, дабы продолжать получать от них финансовую поддержку.

Центральное командование сирийской армии отвергает все обвинения в использовании химического оружия – как в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб сегодня, так и в любом другом месте в любое другое время – неважно, в прошлом или в будущем».

Данная версия выглядит вполне правдоподобной, так как официальный Дамаск, пытающийся, несмотря не все препятствия, следовать политике национального примирения, отнюдь не заинтересован в очередной крупномасштабной эскалации насилия. Зато в ней заинтересованы те, кто способствует усилению ударного кулака бандформирований в провинции Идлиб. И очередная пропагандистская истерия служит отличным информационным прикрытием для их очередной активизации. При этом контролируемый боевиками Хан-Шейхун занимает стратегическое положение между Хамой и Маарет-аль-Нуманом, по линии возможного наступления правительственной Сирийской арабской армии на Идлиб.

В конце марта российская сторона подняла в ООН вопрос о необходимости самого тщательного расследования каждого случая применения отравляющих веществ в Сирии и Ираке, однако инициатива Москвы тогда не нашла поддержки. Теперь Белый дом «обеспокоен», а Париж, Лондон, Анкара и прочие «друзья Сирии» истерично требуют срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН с заведомо известными результатами. Поддерживающая боевиков Анкара заявляет, что произошедшее может подорвать дипломатические усилия, направленные на укрепление режима прекращения огня. Вообще, повышенная активность турецких структур в данной истории не может не обратить на себя внимания – особенно если не забывать, что ранее боевики получали компоненты химического оружия для своих атак именно с турецкой территории (в 2015 году данный вопрос был поставлен на обсуждение одним из оппозиционных депутатов). В этой связи интересна информация со ссылкой на местные СМИ о том что некоторое время назад на территорию региона были ввезены контрабандным путем со стороны Турции вещества, используемые при изготовлении химического оружия.

Кроме того, представленные джихадистами фотографии предполагаемого места нанесения авиаудара демонстрируют последствия, более характерные для артиллерийского обстрела, нежели для разрыва авиабомбы, отмечает Al-Masdar News.

Военный корреспондент Юша Юсуф со ссылкой на оперативный штаб дивизии «Тигр» сообщил, что ВВС Сирии 4 апреля действительно нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун, уничтожив джихадистский склад боеприпасов, где в числе прочего хранились и боеприпасы, начинённые отравляющими веществами.

Тот же интернет-ресурс указывает на ряд очевидных несоответствий на снимках, опубликованных связанной с «Джебхат ан-Нусрой» организацией «сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски». Например, на одном из «душераздирающих» снимков сотрудники организации обрабатывают тела погибших без использования защитных перчаток, явно не боясь возможного поражения кожи рук. Кроме того, местные источники в провинции Хама утверждают, что запечатленные на снимках погибшие люди были в числе 250 мирных жителей, похищенных боевиками «сирийской свободной армии» в захваченных ими в ходе атаки на Хаму населенных пунктах Хаттаб и Мадждаль.

Как можно увидеть на некоторых фотографиях, в кадр попали грузовики, стоящие рядом с телами погибших.

Некоторые пользователи соцсетей ещё накануне сообщали о предполагаемом начале некоей масштабной акции против использования режимом химоружия. Данные публикации были сделаны за несколько часов до даты предполагаемого «налета».

Наконец, активист Ян Грант указал на то, что местность, запечатленная на снимках, вовсе не похожа на жилой район, напоминая скорее военный объект. По его наблюдению, шланг, используемый «белыми касками», уходит в некий тоннель, объяснить наличие которого в населенном пункте довольно затруднительно.

Налицо, таким образом, все признаки того, что представление, разыгранное на подконтрольной террористам территории с использованием подброшенных детских трупов, направлено в первую очередь на срыв с таким трудом запущенного процесса национального примирения в Сирии.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.