Мутный мир благотворительных фондов
4168

Мутный мир благотворительных фондов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды  не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФ Джоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

1. Получение налоговых льгот, поскольку БФ частично или полностью освобождаются от уплаты налогов с прибыли. Более того, чтобы избежать уплаты налога на наследство, завещаемые капиталы могут передаваться в трастовое управление БФ, при этом наследник может получать права на участие в управлении данным фондом. Это причины финансового характера

2. Получение возможности влиять на социальные и политические процессы как в стране базирования БФ, так и за её пределами. Это социально-политические причины. 

3. Улучшение имиджа жертвователей (компаний, банков, частных лиц). Кроме того, корпоративные жертвователи таким образом повышают свою конкурентоспособность. Это причины имиджевого порядка. 

Как видим, благотворительность при таких подходах оказывается не целью, а средством или дымовой завесой. Конечно, нельзя отрицать, что благотворительность в её изначальном, неизвращённом виде на Западе ещё сохраняется, но она не имеет почти ничего общего с институтами, которые именуются благотворительными фондами. Особенно это заметно в США, которые считаются родиной БФ. 

Отцами-основателями БФ принято считать сталелитейного и железнодорожного магната Эндрю Карнеги и нефтяного магната Джона Рокфеллера (основателя клана Рокфеллеров, первого долларового миллиардера в Америке и в мире). Первый из них создал фонд своего имени в 1905 году, фонд был заявлен для помощи высшим учебным заведениям. В 1910 году Карнеги создал ещё один фонд, целью которого была объявлена «борьба за международный мир». Джон Рокфеллер учредил фонд своего имени в 1913 году, заявив, что фонд концентрирует внимание на здравоохранении, медицине, сельском хозяйстве и образовании. В частности, Джон Рокфеллер стал отцом-основателем Чикагского университета и оказывал ему финансовую помощь через свой фонд. До конца жизни (умер основатель клана Рокфеллеров в 1937 году) он в общей сложности через фонд перевёл университету 35 млн. долл. (гигантские деньги по тем меркам). 

На протяжении всего ХХ века в США происходило формирование законодательной базы деятельности БФ. Они получали всё большие налоговые и иные льготы. На сегодняшний день даже специалисты не могут однозначно сказать, где кончаются благотворительные фонды и начинаются обычные инвестиционные фонды. Если говорить о видах фондов, то это личные, корпоративные, коммунальные, государственные, независимые. В зависимости от масштабов деятельности это национальные, региональные (на уровне штатов), местные. Есть свои различия между фондами, которые называются благотворительными, и теми, которые зовутся филантропическими. Дам очень приблизительную картинку, составленную на основе американского специализированного информационного ресурса Foundation Center.

Табл. 1.

Благотворительные фонды США, некоторые показатели

 

2002

2010

2014

Количество, ед.

64848

76610

86726

Активы, млрд. долл.

431,82

643,97

865,25

Выдано грантов и иной помощи, млрд. долл.

30,17

45,86

60,24

Получено пожертвований, млрд. долл.

22,17

37,96

56,70

Источник: Foundation Center

Как видно из табл.1, число БФ в Америке измеряется десятками тысяч. За период 2002-2014 гг. их число выросло с 64,8 тыс. до 86,7 тыс., или более чем на треть. Активы БФ за этот период выросли вдвое. Это означает, что средняя величина благотворительного фонда за указанное время выросла с 6,6 млн. долл. до 10 млн. долл. Средний фонд стал «тяжелее» в полтора раза. Выдача помощи в виде грантов и иных формах удвоилась. Объём пожертвований, принимаемых фондами, вырос в 2,5 раза. 

Особо выделяется группа БФ, состоящая из 50 фондов. Им в 2014 году принадлежали активы на сумму 251,1 млрд. долл. (29% активов всех благотворительных фондов). При этом доля top-50 в выданной помощи была равна 21,7%, а в полученных пожертвованиях – 19,2%. Можно сделать вывод, что относительная «щедрость» фондов, входящих в top-50, была ниже средней. 

Теперь познакомимся с крупнейшими БФ. В табл. 2 представлены двадцать крупнейших американских фондов по величине активов.

Табл. 2.

Показатели крупнейших (по величине активов) благотворительных фондов США (2014 год, млрд. долл.)

 

Активы

Выдано помощи

Получено

Пожертвований

1.Bill & Melinda Gates Foundation

44,32

3,44

4,40

 

 2.Ford Foundation

12,40

0,52

-

3.J. Paul Getty Trust

11,98

0,13

0,01

4.The Robert Wood Johnson Foundation

10,50

0,35

-

5.Lilly Endowment Inc.

9,96

0,33

-

6.The William and Flora Hewlett Foundation

9,02

0,35

-

7.W. K. Kellogg Foundation

8,62

0,29

-

8.The David and Lucile Packard Foundation

7,08

0,29

-

9.Gordon and Betty Moore Foundation

6,56

0,22

--

10.Bloomberg Philanthropies

6,55

0,15

0,65

11.Silicon Valley Community Foundation

6,53

0,96

1,98

12.The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation

6,47

0,22

-

13.The Andrew W. Mellon Foundation

6,43

0,23

-

14.The Leona M. and Harry B. Helmsley Charitable Trust

5,44

0,22

0,81

15. Foundation to Promote Open Society

 4,97

0,41

0,66

16.The Rockefeller Foundation

4,24

0,15

-

17.Tulsa Community Foundation

4,02

0,13

-

18.The California Endowment

3,67

0,18

-

19.The Kresge Foundation

3,67

0,14

-

20.The Duke Endowment

3,43

0,14

-

Источник: Foundation Center

Как видим, безусловным лидером среди американских БФ является Фонд крупнейшего миллиардера мира (по рейтингам журнала «Форбс») Билла Гейтса и его супруги Мелинды Гейтс. Фонд так и называется: Bill & Melinda Gates Foundation. В общих показателях всех БФ США на их фонд приходится 5,0 % активов, 5,7% выданной помощи и 7,8% полученных пожертвований. За период с 2002 по 2014 год Фонд Гейтсов почти удвоил свои активы. 

Некогда крупнейшие в Америке благотворительные фонды первого поколения заметно отстают сегодня от Фонда Гейтсов. Так, Фонд Форда (учреждён в 1936 году Эдселом Фордом, сыном Генри Форда) хотя и занимает вторую строчку в top-50, но по активам отстаёт от Фонда Гейтсов в 3,6 раза. Фонд Рокфеллера оказался на 16-й строчке, а Фонд Карнеги не попал даже в top-20. Зато быстро набирают высоту некоторые новые фонды, которых ещё несколько лет не было даже в top-50. Например, фонд, представляющий интересы быстро растущего бизнеса Силиконовой долины - Silicon Valley Community Foundation (занимал в 2014 году 11-ю строчку). 

Приведенные цифры достаточно условны. Данные из других источников сильно отличаются от оценок Foundation Center. Так, достаточно известная американская организация в сфере благотворительности Giving USA приводит совершенно другие цифры. В 2014 году, по её данным, объём благотворительной помощи в США составил 360 млрд. долл., а в 2015 г. – 373 млрд. долл. Такой статистический разнобой лишний раз наводит на мысль, что мир «благотворительных финансов» является очень мутным. Кому-то такая «муть» выгодна. 

С некоторых пор благотворительные фонды перестают быть монополией Америки. Европа с начала века стала быстро навёрстывать отставание в этой сфере. Статистику по БФ Европы, США и других стран мира собирает и обрабатывает организация European Foundation Centre. Другим источником информации по БФ европейских стран является база данных Donors and Foundations Networks in Europe  DAFNE. Согласно этим источникам, в Европе в 2014 году насчитывалось 114 тысяч БФ, а выданная ими помощь была оценена в 53 млрд. евро. Получается, что БФ Европы по величине помощи сравнялись с американскими. 

Крупнейшими из европейских фондов считается нидерландский Stichting INGKA Foundation и фонд Wellcome Trust из Великобритании. Первый из них был учреждён в 1982 году шведским миллиардером Ингваром Кампрадом, основателем и владельцем компании IKEA. Фонду принадлежит IKEA Holding, контролирующий 207 из 235 отделений IKEA по всему миру. В мировых рейтингах этот благотворительный фонд занимает уже многие годы высшую строчку, а крупнейший американский Фонд супругов Гейтс идёт на втором месте. 

Wellcome Trust  независимый международный благотворительный фонд с центром в Лондоне, финансирующий медицинско-биологические исследования для «улучшения здоровья, потому что хорошее здоровье делает жизнь лучше», его цель  «достичь экстраординарного улучшения состояния здоровья, поддерживая самые яркие умы». Учреждён в 1936 году на наследные средства фармацевтического магната Генри Уэлкома. Ныне это третий по величине благотворительный фонд в мире (после Фонда Гейтсов). 

Согласно имеющейся информации, из 28 крупнейших (по активам) БФ мира три являются британскими (Wellcome Trust; The Church Commissioners for England; Garfield Weston Foundation). По одному фонду имеют следующие станы: Нидерланды (Stichting INGKA Foundation), Германия (Robert Bosch Foundation), Швеция (Knut and Alice Wallenberg Foundation), Канада (The MasterCard Foundation), Объединенные Арабские Эмираты (Фонд Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума), Гонконг (Li Ka Shing Foundation). Остальные 19 фондов – американские (большая из них представлена в табл. 2). Таким образом, благотворительные фонды всё же остаются преимущественно явлением американской жизни. О том, как они осуществляют свои цели (финансовые, социально-политические, имиджевые), поговорим в следующий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.