Заньер в Москве и ложь украинской прессы
7651

Заньер в Москве и ложь украинской прессы

Автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подорвался в Луганской народной республике за день до запланированного визита генерального секретаря этой организации Ламберто Заньера в Москву. Было ли это случайным совпадением или заказчиками вероятного теракта руководил циничный расчёт на то, что Заньер не поедет в Россию для участия в Московской конференции по международной безопасности и встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым? На этот вопрос должно найти ответ расследование. 

Обращает на себя внимание, что украинская пресса дружно взорвалась новостью о том, что генсек ОБСЕ «прервал свой визит в Москву из-за подрыва автомобиля миссии ОБСЕ в Донбассе», о чём якобы сказал сам Заньер на совместной пресс-конференции с Лавровым. Об этом трубят главные телеканалы и практически все ведущие издания. Ложь для внутреннего употребления призвана убедить украинцев, что ОБСЕ не желает сотрудничества с Россией после гибели наблюдателя в Донбассе. «Ага! Значит, во всём виновата Россия!» – такой вывод должен сделать украинский обыватель.

На самом же деле Ламберто Заньер визит в Россию не отменил и не прервал. «В свете недавнего инцидента я решил сократить своё пребывание здесь до минимума, однако я придаю тем не менее большое значение как участию в конференции, так и проведению консультаций с вами, господин министр», – сказал он Сергею Лаврову. Но кто же в украинских СМИ придаёт значение фактам, если стоит совсем другая задача – оболванивать население? Что бы думали в Киеве, Полтаве или в Тернополе, если бы украинская пресса принялась вдруг рассказывать, что Ламберто Заньер не только знакомился в России с деятельностью ОДКБ, но и назвал встречу с этой организацией «прекрасной», определив возможные направления для «укрепления сотрудничества и совместной деятельности»? В парламенте и в МИД точно бы поднялась буря с требованием отставки Заньера с поста генерального секретаря ОБСЕ – только что Украина потренировалась на президенте ПАСЕ Педро Аграмунте, посетившем Сирию вместе с российской делегацией. Вице-спикер Ирина Геращенко, обвинившая РФ в «дистанционном уничтожении ПАСЕ», может даже не трудиться над новыми заявлениями, достаточно ПАСЕ заменить на ОБСЕ.

За «белым шумом» вокруг несуществующего «прерванного визита» украинцам не стали рассказывать, что обсуждал Заньер в Москве с Лавровым, хотя, по утверждению самого генсека ОБСЕ, во главу угла был вынесен как раз украинский вопрос.

Гражданин США, погибший при взрыве внедорожника миссии в минувшее воскресенье, по словам Заньера, стал «первой жертвой в рамках нашей деятельности по Украине, и мы всерьёз подходим к этой проблеме». «Сейчас мы инициируем процесс внутреннего расследования. Конечно, будет и уголовное расследование, чтобы установить, кто должен нести ответственность, каким образом фугасный снаряд оказался на дороге, которой пользуются гражданские лица. Жертв могло быть больше, могли бы погибнуть другие люди», – сказал Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве. Он считает, что необходимо найти баланс между безопасностью и эффективностью мониторинговой миссии ОБСЕ, которая продолжит работу на Украине. 

Генсек ОБСЕ настаивает на том, что стороны конфликта должны проявлять уважение к деятельности миссии и заметил, что недостаток уважения ощущается по обе стороны от линии разграничения. «Мы находимся не на чьей-то стороне, а между сторонами, в этом состоит сложность», – подчеркнул Заньер. При этом, отвечая на вопрос норвежского журналиста, он заметил, что не думает о существовании связи между отсутствием уважения к миссии ОБСЕ и подрывом автомобиля организации, «если расследование не докажет обратного».

Тем более не транслировали украинские СМИ позицию Сергея Лаврова: «Ясно одно: безопасность наблюдателей СММ должна быть обеспечена безусловно. Во-первых, здесь необходимо обеспечить согласованность деятельности миссии с теми, кто контролирует территорию по обе линии соприкосновения. Миссия заинтересована также во взаимодействии с СЦКК, который укомплектован российскими и украинскими офицерами. Мы убеждены, что со всех точек зрения очень важно, чтобы в этом Центре также были представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В-третьих, расследование, которое обязательно необходимо провести, должно базироваться на фактах. Делать выводы о том, что там произошло, могут только специалисты. Была ли это мина, оставшаяся с прежних времен, либо управляемый фугас – необходимо, чтобы была установлена истина. Если имело место злоумышленное деяние, виновные должны понести наказание».

Иностранные журналисты задали Лаврову вопрос и про инициативу украинского президента ввести на восток Украины миротворцев ООН. «Пётр Алексеевич Порошенко делает много заявлений. Мне трудно их комментировать, все они нацелены на то, чтобы обязательно снять с себя ответственность за подпись, которую он поставил под Минскими договорённостями. Ничего из того, что обязано сделать украинское правительство, не сделано под разными предлогами. Любой инцидент ещё задолго до того, как будет предпринята даже попытка его расследовать, используется с целью отвлечь внимание от минских договорённостей. Ни о каких миротворцах в них речь не идет, зато поддерживается роль СММ ОБСЕ. Это не означает, что не может быть дополнительных соглашений. Но такие соглашения, особенно о развертывании миротворцев, предполагают согласие всех сторон конфликта. Поэтому разговаривать Порошенко нужно с Донецком и Луганском, как его и обязывают минские договорённости, от чего он постоянно уклоняется».

О нецелесообразности вооружения миссии ОБСЕ заявил и заместитель руководителя команды наблюдателей СММ ОБСЕ в Луганской области Арне Далхауг: «Важно понимать, что увеличение количества наблюдателей или потенциальная возможность их вооружить никак не поможет избежать тех угроз, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Как, например, с миной, взорвавшейся в воскресенье». Также он напомнил о том, что любое изменение мандата СММ ОБСЕ, как и введение на Украину других миссий, требует решений, согласованных на международном уровне.

Что остаётся украинским СМИ в ситуации с ОБСЕ, когда правда не согласуется с официальной позицией Киева? Продолжать врать, конечно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.